回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

國際觀察團稱讚西藏流亡社區民主化成就

資料來源:自由亞洲電台




流亡藏人選舉國際觀察團星期一在達蘭薩拉召開記者會,對西藏流亡社區民主化成就及藏人熱情參與競選投票表達讚賞,呼籲國際社會支持藏人的非暴力行動並推動中國與藏方恢復談判解決西藏問題。

2016年第十五屆藏人行政中央內閣司政和第十六屆西藏人民議會議員大選正選活動於上星期天(3月20日)在世界30個國家順利展開並圓滿落幕,藏人行政中央選舉委員會預計將於下月27號公佈最終獲選的1名司政和45名議員名單。

由歐洲議會下屬西藏問題協調小組主席湯瑪斯·曼(Thomas Mann)率領的國際議會支援西藏網路(International Network of Parliamentarians on Tibet)及支援西藏團體成員組成的“藏人選舉觀察團”於上星期五(3月18日)抵達達蘭薩拉,上星期天親臨當地投票現場監督觀摩選舉全過程,並於星期一(3月21日)在藏人行政中央外交與新聞部舉行記者會,給予積極評價。

記者會由前義大利國會議員、國際聲援西藏運動主席馬提奧·梅卡奇(Matteo Mecacci)主持,歐洲議會下屬西藏問題協調小組主席湯瑪斯·曼(Thomas Mann)作主講,法國國會參議員安德列·蓋托林(Andre Gattolin)、加拿大國會前參議員暨加拿大西藏委員會主席康斯格力歐·迪-尼諾(Consiglio Di Nino)、英國國會前議員暨支持西藏小組主席諾曼·貝克(Norman Baker)、歐洲議會副主席拉斯洛·托克斯(Laszlo Tokes)助理蘇莎·安娜·富蘭茨(Zsuzsa Anna Ferenczy)和國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁(Bhuchung K. Tsering)出席並回答了記者的提問。

湯瑪斯·曼在宣讀觀察團的聲明時表示:“我們很高興看到在世界自由國度的藏人為實現全體西藏人民更美好未來的願望,再次強烈擁抱民主,而這對西藏境內的藏人卻是被禁止享受的。我們要稱讚流亡藏人在競選和投票過程中的熱情參與。”

聲明在肯定西藏流亡社區民主化成就的同時,也強烈譴責中國政府在西藏繼續實行嚴重的獨裁政策,破壞藏人的身份認同;並呼籲國際社會,包括各國議會、政府和非政府組織站在藏人背後,通過支持藏人的非暴力行動,推動中國與藏方恢復談判來解決僵持近六十年之久的西藏問題。

湯瑪斯·曼說:“經觀察團成員對這次選舉的監督觀摩,看到選民井然有序地投票,同時發現不同區域的參選人數大幅增加,我們還觀察到選舉當中沒有違規行為。我們歡迎獨立群體,包括媒體和非政府組織進行的三次司政候選人辯論會。我們要強調獨立和自由媒體在選舉中發揮著關鍵作用,能使公眾作出明智選擇。”

湯瑪斯·曼表示,“藏人選舉觀察團”的報告將於下月27號在宣告最終結果後正式發佈,屆時就有關競選資金監管、婦女參與、區域投票系統與議會教派代表、確保散居各國藏人的投票權等問題上進行評估,並提供建議。觀察團期待在未來能有機會到西藏境內承擔這一角色。

國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁在記者會結束後接受本台採訪時表示,選舉觀察團一行通過在西藏流亡社區的觀摩監督選情後,強調藏民反而使他們獲益良多。

“觀察團成員中的國會議員、前議員等通過在達蘭薩拉和比日藏人社區的實地觀察後,感受很深。他們都說來這裡的目的是希望對藏人有幫助,儘管這裡生活艱苦、條件簡陋,但是看到藏人不分老少都積極重視、關注和參與選舉,對流亡社區的民主制度懷有很強烈的熱情,反而使他們每個人從中獲益良多。”

布瓊次仁表示,觀察團這次也給了中國政府一個強有力的資訊:“觀察團成員這次承諾在今後將繼續關注西藏流亡社區的民主進程,並強調希望能到西藏觀摩選舉,這就給了中國政府一個最強而有力的資訊。中國政府與其一直對外宣稱藏人在西藏享有幸福安康的生活,倒不如讓藏人享有真正的自由權利,也讓國際觀察團進入西藏,這樣才能被世人信服。”(特約記者:丹珍;責編:寇天力)





2016-03-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會