回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

2016年西藏流亡社區大選正選順利舉行

資料來源:自由亞洲電台




由歐美澳國會議員及支持西藏團體成員組成的觀察團以及臺灣學者蘇嘉宏親臨達蘭薩拉投票現場觀摩選舉全過程。

2016年第十五屆藏人行政中央內閣司政和第十六屆西藏人民議會議員大選正選活動於3月20號星期天在印度和尼泊爾等西藏流亡社區及世界各流亡藏人聚集地相繼舉行。

在印度達蘭薩拉,藏人行政中央選委會特選大昭寺、崗堅吉雄、上鎮西藏兒童村、雄色尼姑寺、薩熱師範學院、諾布林卡、下鎮西藏兒童村、上密院等作為投票站,分別從星期天早上9點到傍晚5點、早上9點到下午1點、下午2點到傍晚5點展開選舉工作,地方僧俗藏人在各自投票站排隊踴躍參與投票,使整個選舉活動進行得非常順利。

藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民議會議員邊巴次仁兩位司政候選人于當天上午相繼抵達崗堅吉雄投票站投票,並接受媒體採訪時都向中國政府發出了明確的資訊。

洛桑森格說:“達賴喇嘛尊者流亡後向藏人賜予了民主,才有了我們50多年的發展和進步。 就中國而言,完全有能力實行民主,因為我們在流亡中都可以實行民主,西藏和中國大陸當然可以做到,我們就是一個好例子。中國政府針對我們的民主提出批評,但中方應該明白‘一個指頭對著別人,四個指頭對著自己’這個道理。只要實行民主,中國民眾和藏人都會受益。”

邊巴次仁說:“西藏流亡社區的民主化進程中所取得的成果,都離不開達賴喇嘛尊者。在此我要告訴中國政府,我們實行著符合標準的民主制度,未來將繼續推展民主,民眾將肩負更大責任並致力於團結,中國政府應從中吸取教導。如果中國政府有意願實現民主發展,就應該按照達賴喇嘛尊者推行民主制度的方式,從西藏開始去踐行民主。”

參與投票的達蘭薩拉流亡藏人次仁曲吉在現場接受本台採訪時表示,她的票投給了議長邊巴次仁。她說:“這次很高興能夠選出自己中意的領導人。邊巴次仁至今有二十多年的工作資歷,他的言行總是以西藏事業為重,從不誇大其辭,也從不邀功爭名,他總是謙卑、無私地服務于藏人,我認為他最具資格當司政。”

24歲的藏人大學生嘉央諾布也在現場接受本台採訪時表示,司政洛桑森格是最佳人選。他說:“從經濟、教育和政治等各領域來說,我認為洛桑森格在過去四年半贏得了多數人的認同,也相信他在未來五年會做的更好。選舉權是我們實行民主後最大的權利,因此為了我們民族的未來,我能夠選出一位有實力的領導人而感到高興。”

此外,由歐洲議會下屬西藏問題協調小組主席湯瑪斯•曼(Thomas Mann)率領的歐美澳數個國會議員及支持西藏團體成員組成的“選舉觀察團”于星期五抵達達蘭薩拉,星期天親臨大昭寺和崗堅吉雄等投票現場觀摩選舉全過程,並將於星期一(3月21日)就此方面舉行記者會。

臺灣學者、輔英科技大學教授蘇嘉宏再度造訪達蘭薩拉,他在投票現場接受本台採訪時談及他第三次觀察流亡藏人正式選舉的感受。

他說:“這三次換屆選舉,我親自前來達蘭薩拉做個觀察,算一算頭尾也都是十幾年。我感覺到這個選舉越來越趨於運作、成熟,可能在過去選務上面比較粗俗的地方越來越精緻,這是方方面面都可以看得出來的。但是不可避免的,民主選舉的世俗化的一面,例如媒體的濫用或者候選人彼此之間私人層面的攻擊,好像也有了。所以在這種情況之下,也就是說,在進步與發展中好像也帶來了一些世俗化的弊病,這是在印度的藏人社區裡面,似乎大家應該要一起去想想看這樣是不是適合的一個議題。”

蘇嘉宏表示,藏人應該珍惜團結、珍惜民主。“最主要的是在印度的藏人社區裡面,大家是不是能夠有更好的一種共識,讓自己能夠往更好的方面去提升。我非常不尊敬地講一句,就是達賴喇嘛今年高夀八十,一旦在更久的日子以後,在沒有達賴喇嘛的日子裡面,藏人在印度的流亡生活裡要有一個什麼樣的東西留下來團結在一起,那就是民主,沒有比這個更寶貴。所以,除了傳統文化的傳承等,這個定期的一種換屆選舉,確實是藏人團結在一起的一個非常重要的基質、力量,大家要珍惜的。”

在西藏流亡社區選舉與中國國內選舉之間作出對比時,蘇嘉宏說:“中國大陸沒有西方的這種意義的選舉,這是事實。在臺灣,政黨輪替都已經發生過很多次,在可預見的未來,還會有更多次,變成一種常態。我從來都不認為,臺灣的選舉好像變成是比較先進的東西,值得包括藏人的社區裡面來學習,我們該有的毛病我們自己知道,我們也應該要更加的反省跟檢討。同樣的在中國大陸,它有它自己的問題,它在選舉制度的普及化方面,確實也都有在進展當中。是不是我們可以互相仿效來學習呢?那當然是。如果可以有更好的進步和改善的空間,那為什麼不去做呢?所以我認為對中國大陸的民主選舉,我仍抱持著樂觀的態度,僅管眼前不是那麼令人滿意,這是可能在可以預見的未來裡面,我們都持一種樂觀的期待,彼此祝福。”(特約記者:丹珍)




2016-03-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會