回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏流亡政府大選 洛桑桑蓋尋求連任

資料來源:BBC




西藏流亡政府舉行大選投票,全球8.8萬名已登記流亡藏人選民將選出新一屆流亡議會與政府總理——司政。

星期天(3月20日)的投票中,司政選舉部分為第二輪投票。現任總理洛桑桑蓋將與現任流亡議會議長邊巴次仁競逐,尋求連任。

洛桑桑蓋與邊巴次仁均表態支持西藏流亡精神領袖達賴喇嘛主張的「中間道路」政策。主張西藏完全從中國獨立的參選人——前政治犯盧卡將阿築(Lukar Jam Atsok)——則在去年10月舉行的首輪投票中落敗。

中國早些時候重申不承認西藏流亡政府,並要求外國不要支持「藏獨」活動。

中國外交部發言人陸慷上星期四(17日)被問到北京是否有傾向的候選人時說:「關於這個問題,你應該很清楚中國政府的立場。我們從來不承認所謂的西藏『流亡政府』。」

「我們也希望世界上任何國家、特別是希望與中國保持友好關係的國家,不要為任何『藏獨』反華分裂活動提供任何便利和場所。」

延續「中間道路」?
這次是達賴喇嘛宣佈淡出政治決策後的第二次司政選舉。除了流亡政府位於印度達蘭薩拉的駐地外,澳大利亞、美國等13個國家均設立投票點。

選民除了將選出新任司政外,還將選出達蘭薩拉西藏人民議會的44名議員。

尋求連任的洛桑桑蓋對路透社說:「中國將目睹藏人行政中央(流亡政府)長期存在,藏人爭取自由的鬥爭也將長期持續。」

洛桑桑蓋一直支持「中間道路」主張,謀求西藏在中國的憲法框架內實現「真正自治」。

路透社分析指出,新任司政除了要團結世界各地支持流亡藏人的力量外,還須加強與印度的聯繫,並設法阻止流亡藏人以自焚來宣洩對北京的不滿。

本月初,流亡藏人組織聲稱,中國四川藏人聚居的甘孜州與西藏北阿坎德邦首府台拉登在同一天各有一名年輕藏人自焚,兩人相繼不治。

路透社稱,盧卡將阿築在首輪投票中落敗,與選民認為反對北京只會進一步削弱國際社會對流亡藏人的支持,並導致流亡藏人經濟情況惡化有關。

法新社則指出,盧卡將阿築的支持者認為這是不公的選舉結果,因為上屆2011年的選舉中,三名候選人得以晉級次輪投票。達蘭薩拉街頭有選民表態支持洛桑桑蓋連任,也有選民對其過去五年的表現感到失望,凖備轉投邊巴次仁一票。

與此同時,居於尼泊爾的流亡藏人則擔憂加德滿都政府會干預投票。法新社指出,在2011年的選舉中,尼泊爾當局懷疑遭遇北京施壓,充公了西藏流亡政府的投票箱。

在剛過去的中國全國「兩會」上,曾任中共中央統戰部副部長的全國政協民族和宗教委員會主任朱維群形容這次司政選舉的競爭是「達賴集團内鬥」。

朱維群對總部設在北京的中國西藏網說:「達賴集團內部這些人現在的打啊、鬥啊、鬧啊,最終不論誰當選,都不會改變『西藏獨立』的分裂主義政治綱領,都不會停止對西藏的搗亂破壞活動,都不會停止達賴對西方國家的竄訪。這個集團仍將是達賴本人公開或幕後操控全局,充當政教合一的老大角色。我們不對任何人存有幻想。」

朱維群重申中國認定「達賴集團」為「暴力恐怖集團」,並指責流亡政府與新疆維吾爾人「東突勢力」「眉來眼去」,強調中國在保護國家安全問題上不能放鬆。(撰稿/責編:葉靖斯)




2016-03-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會