回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

我們必須投票,同時存續我們的西藏自由運動

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年3月16日達蘭薩拉報導』 2016年西藏司政和西藏人民議會議員大選,是過去很多年來,是西藏社會最重要的要事之一。 繼達賴喇嘛尊者移交其政治責任給予民選的藏人領導層,不僅是噶廈,還有議會皆承擔起領導西藏人民、以及西藏前途的重責大任。2016年大選得票最多者,在這種情況下、將成為最後的贏家;具體而言,這將取決於哪位參選者能夠吸引最多的選民投下他們手中的一票。

自1959年達賴喇嘛尊者流亡印度以來,流亡藏人設法保護他們的宗教、文化和語言得以繼續存活。並成功地在流亡地重建機制,從分散到凝聚,從易變的跨國網絡形成關鍵的安居點模式。自從西藏流亡政府在印度成立之後,將最初設定的兩項目標付諸行動:復康西藏難民的生活和恢復西藏自由。

截至目前,在印度(35座)、尼泊爾(10座)和不丹(7座)三國,建立超過52座主要和次要難民安置點,並且在各地創辦80所不同的學校。在恢復西藏自由的目標之下,設立西藏人民議會,接著在1960年成立民主機構西藏流亡政府。實行許多民主改革,最顯著的是、對於西藏問題存續非常重要的噶倫赤巴(西藏司政)直接選舉。這是西藏民主歷程的開始,當民主繼續運行之時,我們必須記住我們的根,而非老是指責沒有證據,或是憑藉證據論斷。

今年,我們進入流亡和西藏自由運動就要接近60年了;流亡藏人正翹首等待西藏歷史的下一個關鍵時刻到來,便是即將臨近的西藏司政大選。這場大選已成為所有定居點藏人街頭論戰的話題,人們展現出對於西藏司政大選壓倒性的濃厚興趣,這也是培養廣大民眾更多健康民主理念的美好跡象。舉辦許多研討會和座談會,在報紙、博客、臉書(Facebook)、微信、微博等社交媒體網站上,也出現了個人意見、評論文章和記錄;廣播電台播出談話節目,甚至創建一些相關網站,讓人們可以多多認識這場選舉。由於西藏民主仍屬年輕,並且尚在持續發展當中;我們在這次的選舉過程中,看到許多不同的事情發生,而這些都是以前未曾出現過的。有些人堅持對話和辯論是成功的,但是,有些人仍認為他們之中許多人陷入嚴重的偏頗,以及錯誤的政治意識型態,呈現的是完全的偽善;他們也聲稱活動完全是違反藏人的生活與信仰文化方式。

在這個即將到來的大選,重要的是必須記住,這是你的決定權,不是我們或他們、甚至其他任何人的權利。這是你透過投票,決定誰來領導噶廈的時候,在達賴喇嘛尊者指導之下和增進西藏民主的藏人行政中央最高行政辦公室領導人,而不會失去我們的文化認同和宗教傳承或核心價值觀。中國當局一再指責,所謂「西藏流亡政府」完全非法,不具領導權威;既不能代表西藏,也不代表西藏人民。因此,我們定要再次證明他們的說法是錯誤的。

2006年,72,000名登記選民、僅有32,205人行使他們的投票權。2010年,參與噶倫赤巴選舉估計約30%符合資格或18歲以上的流亡藏人,以及44%登記選民投票率。估計表明,世界各地約15萬流亡藏人中,年滿18歲以上及符合資格選民達12萬人。藏人行政中央選務署表示,已登記的選民88,326人,其中47,105人參與西藏司政投票,高達53.33%的投票率。而46,890人參與國會議員選舉,顯示出53%的投票率。

然而,對於我們這些能夠參與選舉的流亡藏人而言,我們必須記住、作為西藏人民的優先事項。在藏人社會中的我們,具備不同的首要優先事項;無論是獨立或中間道路,都必須完善我們的民主制度,以及保護我們的文化。雖然民主對我們而言是很棒的事,但我們並不是來到印度創建民主;我們來到印度,是為了捍衛西藏獨特的宗教和文化,並繼續維持我們的西藏自由運動。因此,當我們投下我們手中的一票,應該記住民主是達成我們目標的手段。民主有助於我們向這個世界證明我們爭取自由的決心,證明我們是一個獨立體制,然而在政治範疇之內,我們必須忠於我們的文化身份和運動。

我們必須堅定守住過去近六十年時間,那些主張西藏人民自由的國家,繼續增加他們對於西藏人民願望和犧牲的支持與尊重。同時,我們必須經常提醒他們,他們在政治、道義和外交上的支持,一直對於西藏自由運動是至關重要的,必須持續直至西藏達成目標。但是,如果投票僅是為了向這個世界證明西藏民主的存在,必然被為西藏自由事業奉獻出寶貴性命的自由戰士所感動。他們寄託我們最重要的責任是,練習我們在流亡地所享有的權利,並繼續為西藏自由奮鬥下去,以免他們白白地犧牲了。

透過練習達賴喇嘛尊者賦予我們的投票權,我們對於流亡先進的責任,參與選舉便是我們的使命。不同於共產極權,制衡制度是政府各部門的重要組成部分。然而,我們每個人成功地實踐流亡民主,有助於進一步推動我們的自由運動。繼續保護和發展我們獨特而鮮明的文化、宗教、語言和身份認同,永遠都是第一優先的要務。我們必須增進知識,特別是對於爭取自由運動,以及歷史上人民如何團結一致、反抗壓迫、歧視和剝削的政權的認識。我們必須定義自由戰士和只是談自由而不採取行動之間的區別。我們民主選舉的目的,不僅是我們社會的切身利益,也是透過實踐民主,向西藏境內藏人、向整個世界、向中國展現的機會;一旦我們回到自由的西藏所能擁有的更好選擇。




2016-03-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會