回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏達賴喇嘛尊者:中國應該運用常識

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年3月14日達蘭薩拉報導』日內瓦 – 達賴喇嘛尊者重申主張西藏真正自治,並說「我們不尋求(從中國)分離」,中國新一屆的領導階層應該運用「常識」,並且事實求是。

尊者上週五(3月11日)出席在日內瓦舉行的諾貝爾和平獎得主人權座談,儘管中國致函各國外交官要求抵制瑞士日內瓦這場權研討會,北京並表示已向有關方面提出嚴正交涉,但現場座無虛席。

「一般情況下,人類大腦的區塊,會發展出「常識理解區」,不過,一些北京強硬派人士,這個腦部區塊的正常發展能力『秀逗』了。」西藏精神領袖現場擠滿學生及外交官的聽眾表示。

之前,尊者告訴記者說,「只要我的名字出現在哪裡,他們通常就是批評和抗議。現在,這是相當常規,所以很正常,沒什麼特別的。」

中國外交部表示,美方不顧中方堅決反對,執意邀請達賴喇嘛參加這次活動。聯合國有關方面違反聯大決議,執意安排人權副高級專員吉爾摩出席並主持有關活動,中方表示強烈不滿,已經提出嚴正交涉。指稱達賴喇嘛不是單純的宗教人士,而是長期從事反華分裂活動的政治流亡者。他是舊西藏最大的農奴主,根本沒有資格談論人權問題。

中國駐日內瓦的聯合國代表團早前向其他使團發送信函,要求他們不要參加達賴喇嘛露面的會議。該會議是美國和加拿大聯合主辦的「諾貝爾獎得主談人權」研討會。

當西藏精神領袖抵達會場時,數百名支持者揮舞著西藏旗幟在聯合國建築外面巨大的椅子雕塑前集會。

達賴喇嘛尊者在會議上發表講話說,「我們不尋求(從中國)分離」,他說中國是「極權制度」。並提及,聽到中國一些人士說,在明年的中共19大上可能會發生改變,不過並未做具體說明。

會議後,在數十名武裝警察的注視下,達賴喇嘛尊者會見聚集在外面的群眾,並且用藏語對支持者發表了講話。達賴喇嘛尊者的發言觸及宗教和心靈話題。

人權理事會第31次會議與人權高專對話在瑞士日內瓦舉行,12個國家上週四(3月10)在日內瓦聯合國人權委員會批評中國對異議人士和維權律師的打壓,要求中國釋放被關押的中國和外國籍人權活動人士。

自 2009年2月27日至2016年2月29日,證實西藏境內143名藏人自焚抗議中共,已知死亡者達124人;自1998年4月27日至 今,在境外有8名流亡藏人自焚,4人死亡。所有自焚抗議者的共同訴求:「西藏要自由,讓達賴喇嘛尊者返回西藏」等。

西藏大部分地區皆遭遇嚴重的鎮壓,過去六十多年來,一直處在高度限制和管制;中共宣稱「和平解放」,但藏人的說法僅是一連串有計畫性的鎮壓。中共入侵西藏,以及持續實行嚴苛的鎮壓政策,嚴打境內藏人的自由,導致境內藏人訴諸更極端的形式試圖阻止中共的暴政。




2016-03-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會