回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

台灣第五十七週年310西藏抗暴紀念,搭起藏人回家的路

資料來源:國際西藏郵報




『2016年3月10日國際西藏郵報台北報導』第五十七週年的西藏抗暴日在台灣,由在台藏人福利協會、藏青會台灣分會與台灣聲援團體合辦,3月5日於臺北遊行、3月10日舉辦悼念晚會,遊行以「搭起藏人回家的路(A Bridge To Home For Tibetans)」為主題,關心西藏的立法委員與聲援組織皆到場聲援,象徵台灣同樣與西藏站在一起,並期望藏人有日能夠返回西藏、達賴喇嘛也能順利返回西藏。

3月5日,舉行台灣第十三次的西藏遊行,自忠孝復興捷運站出發,繞行台北的鬧區,本次遊行,除了有民進黨、時代力量、綠黨三個政黨前來聲援,也有許多新任立委上台發言支持,民進黨立委尤美女、Kolas Yotaka、段宜康、顧立雄、蔡易餘、吳玉琴皆到場聲援,其中,Kolas Yotaka提及在新國會上任後能做到移民法修法、難民法設立、廢除蒙藏委員會這三項事務。長年關心西藏議題的時代力量立委林昶佐憶及2008年邀請達賴喇嘛來台遭拒,期望達賴喇嘛能早日順利來台。

遊行中途,在中國銀行與商業入駐的克緹大樓斜對角,遊行隊伍就地躺下示威(die-in),悼念151位自焚藏人的死亡,也象徵在中國統治下西藏瀕危的的人權狀況,並現場演唱「勇氣不能忘記」歌曲。沿路呼喊「中國軍隊滾出西藏、UNO, we want justice、Stop Killing in Tibet」,並在觀光客雲集的101大樓前呼喊「Tibet belongs to Tibetans」,對來往的中國觀光客喊話,企盼能將藏人的聲音傳達至台灣、中國與國際。

遊行之前,持續到310前一日,由西藏台灣人權連線發起了「Cycling For A Free Tibet為西藏自由而騎」活動,自1月20日到3月9日的每個白色星期三,騎自行車約8公里,沿途短講、宣傳遊行相關議題,透過實際的宣傳活動,讓台灣人更加了解西藏議題。除台北外,在高雄人權學堂舉辦藏人福利協會副會長Tenzin Namda演說之講座,也於台中的哲學星期五設有講座,使西藏議題更為台灣人民所知。

3月10日位於自由廣場上的晚會,達賴喇嘛宗教基金會董事長達瓦才仁宣讀藏人行政中央310聲明,並為抗暴事件中犧牲的藏人以及近日為西藏而自焚的多吉次仁跟格桑旺堆誦經。晚會中,長期關心環保、性別議題的立法委員陳曼麗到場致詞,表示感佩,「期盼藏人心願能早日達成、達賴喇嘛能夠身體健康並持續帶領大家。」長期關心轉型正義的律師胡博硯提及,他以崇敬的心情來到晚會,為爭取西藏自由的人民給予敬意,「不管他在哪裡,海內外的任何一個藏人,我們給予最深刻的支持。」他說,「聲援永遠都不會晚。」極力呼籲台灣人一起來參與支持西藏的活動,努力爭取自由。(SFT志工Penny & Peggy 報導)




2016-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會