回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

全球成千上萬人參與抗議中共入侵西藏遊行

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年3月11日達蘭薩拉報導』 世界各地藏和西藏支持者在3月10日舉辦集會遊行活動,紀念西藏人民抗暴日57週年,抗議1959年中共武力入侵與佔領西藏。

在印度達蘭薩拉的大型集會活動上發言,西藏司政洛桑森格重申,他的政府堅守「中間道路」的承諾,並表示,他的政府堅信西藏長期問題能夠透過對話獲得解決。

西藏司政說,「達賴喇嘛尊者特使已準備好與他們的中國同行,隨時隨地展開對話。」並澄清說,「藏人行政中央(CTA)完全致力於遵循『中間道路』政策,明確為全體西藏人民尋求在中國憲法框架內的真正自治。我們希望北京領導人可以看到『中間道路』的明確理念,而不是扭曲它,應該挺身而出與達賴喇嘛的特使對話。」

紀念這個歷史性的週年之際,西藏人民議會議長邊巴次仁說,「每每到了這一天,提醒世人中國從未改變對待西藏人民的野蠻和暴力的迫害政策,再再顯示西藏人民的願望絕對沒有受到關照。西藏雪域人民世世代代一直努力不懈地向中國政府實施的鎮壓政策抗議,也因此遭受中共脅迫和強制手段的回應。在佔領統治的整個時期,中國持續踐踏西藏人民的人權,剝奪他們的宗教自由,無視他們需要保護的語言傳統,無所不用其極地破壞西藏的自然環境,在西藏的土地上實施殖民統治的邪惡政策。有了上述這些政策,中國威脅將歷史上西藏人民的土地轉換成為一個中國人所控制的天下,目前已到達一個階段,即中國有望消滅西藏民族的完整性和種族。」

繼在達蘭薩拉的官方活動之後,數千名藏人和支持者,在流亡藏人五大非政府組織,包括西藏青年會(TYC)、西藏婦女會、九.十.三西藏運動組織、西藏全國民主黨和印度自由西藏學聯帶領之下抗議遊行。

五大組織發表聯合聲明:今天,我們紀念1959年西藏抗暴週年之際,中國日益惡化的人權狀況,著實令人深感不安。然而,我們的經歷,讓我們相信即使只有一絲絲、而且是真正的機會,那麼就可以激勵中國政府重新評估其對藏政策。

人群走向下坡路段展開遊行,高舉達賴喇嘛尊者大型法照與西藏雪山獅子旗,高喊達賴喇嘛尊者長久住世和西藏自由口號。

這一天,俄羅斯的西藏支持者、西藏之友、藏傳佛教徒與藏人同樣舉行聲援活動。

星期四(3月10日)超過220名西藏青年會成員在新德里中國大使館前發起抗議活動,紀念西藏抗暴57週年。所有示威者,包括135名男子、85名女子遭到印度警方逮捕,目前被拘留在查納亞普里(Chanakyapuri)警察局。

「自1959年佔領整個西藏以來,中國共產黨政府針對破壞西藏人民的宗教傳統、語言和文化,展開一系列殘酷和野蠻的政策。」藏青會在西藏抗暴日發表聲明,「厚顏無恥的中國政府,不斷散播各種造假關於在其統治下,西藏存在的進步、自由與幸福。西藏的情況,持續迅速惡化,西藏境內藏人為了西藏運動,至今仍採取最高水平的非暴力行動,不顧自己生命的危險,爭取實現西藏的國家主權。」

據捷克媒體「廣播Pahra」報導,數百座捷克城市參與「飄揚西藏國旗」運動,紀念西藏抗暴1959年遭中共武力入侵的週年。

今年,捷克共和國全國有700多個城鎮參與「「飄揚西藏國旗」運動;包括伊赫拉瓦捷克小鎮在中央廣場和利貝雷茨地區管理局的中央建築,高高升起西藏雪山獅子旗;也在布拉格10區和布拉格4區的市政廳大樓懸掛西藏國旗。

該報導稱,這項運動也拓及個人,透過各級政府官員、名人、學校、電影院等支持。前總統瓦茨拉夫.哈維爾是西藏主力支持者和達賴喇嘛尊者長期的私人好友。2016年是參加這場運動最多城市的一年,從1996年,許多捷克人展開對西藏運動的聲援與支持。

西藏人民抗暴57週年前夕,英國西藏協會呼籲英國和國際政府堅持自由和民主原則的立場,並敦促中國尋求和平解決西藏危機。「英國首相戴維.卡梅倫也應以身作則,與達賴喇嘛尊者和藏人行政中央代表會晤,就尋找前進的道路給予協助。」英國西藏協會發表聲明說。

3月5日上週六,來自20多個民間人權組織、超過200人,以及台灣國會議員走上台北繁華的街頭,呼籲「西藏自由」。

3月10日是1959年西藏暴動57週年紀念。1949年開始,西藏遭遇35,000中共軍隊蓄意蹂躪、拷打,並殺害五分之一、約120萬的西藏人口。此後,超過6000座藏傳佛教寺院被摧毀,還有數千藏人被監禁。據估計,1950年至1984年間,多達26萬藏人被關押在監獄和勞教所。




2016-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會