回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央司政在西藏自由抗暴五十七周年紀念集會上的講話

資料來源:藏人行政中央官網




今天,是西藏人民於一九五九年和平抗議中共野蠻統治的五十七周年紀念日,在這一特殊時刻,首先向所有為西藏民族、為西藏的政教事業而犧牲生命的英烈們表達崇高的敬意!同時對目前仍身陷囹圄、遭受痛苦煎熬的同胞們致於最深切的同情之意。

近六十年來,在中共的高壓統治下,歷經千難萬險的西藏人民,不僅完整傳承了西藏民族特殊的宗教、文化和優秀傳統,而且在前輩藏人的鼓舞下,新一代藏人以更加頑強的意志和無比忠勇的精神,繼續傳承和延續著西藏的自由事業,實在令人讚嘆隨喜。

不論中共政府如何宣揚所謂建立新西藏,人民幸福生活等說詞,事實卻是正好相反,所有藏人地區不僅處於極為嚴厲的管控之下,而且藏人在自己的土地上也失去往來的自由,即此一點就可以證明在西藏已毫無自由可言。最近西藏和印度兩位年輕人的自焚犧牲,以及在此之前多達142名藏人的獻身自焚,都在表明了西藏沒有自由的事實。噶廈政府將會繼續努力,以尋求實現英烈的遺志。

我們還要強調西藏境內令人糾心的嚴峻情勢依然如故,包括藏人最基本的權利被剝奪、藏人尋求信仰自由的行為被冠上政治罪名並遭到殘酷鎮壓、甚至擁有達賴喇嘛的照片也會被判刑監禁,不僅寺院等宗教場所處於政府的嚴厲管制下,而且那些拒絕順從並攻擊達賴喇嘛的僧尼則被逐出寺院,對於以「西藏自治區」為主的藏人區域遭受嚴厲控制的現狀和事實,各人權團體在闡述中表明國際社會對此已經有了清楚的認知。自由組織有關2016年的世界人權報告中,西藏是自由程度最糟糕的倒數第二的國家或地區。人權觀察組織的報告中明確指出中共大力強化了對西藏農村地區的監控措施,歐盟議會於2015年12月發布的一份有關歐盟與中國關係的報告中,明確表達了西藏缺乏宗教信仰自由、藏人行動自由受到管控,以及歐盟對此表示憂慮等內容。

的確,西藏人民正生活在沒有人權保障的恐懼之中。

最近,從中共當局的言行中,對西藏為主的其他少數民族所進行的歧視政策已暴露無遺。比如;在多麥熱貢(同仁縣)漢人經營的一家旅館中,對其工作人員規定不準使用藏語文;還有一位少數民族幹部在2015年12月22日舉行的一次民族事務會議上指出:“因一些地區剝奪少數民族的合法權益;歧視少數民族;無辜擾害少數民族,導致民族地區不穩定。”另外,許多知識份子也一針見血地指出:“由於中共對少數民族政策產生偏差失誤,加之一些領導幹部的亂作為,把整個民族都被看待成分裂主義。”

環保組織和一些科學家都在國際氣候問題會議上提出,西藏高原對氣候變化至關重要,由於在西藏境內不斷砍伐森林,採礦,以及違背科學原理建立大壩等,導致雪線上升,濕地消失、土地沙化,對生態環境造成一系列不可彌補的損失。去年,在法國首都巴黎舉行的聯合國氣候峰會COP 21上,我們對來自世界各國的與會者遞交了關於西藏高原為何對生態環境至關重要的十項解說條文。同時,呼籲聯合國;中國政府,以及國際社會等重要組織,面對數億民眾和無數各類動物的生存所依賴的江河源頭源—西藏,對其生態環境要制定出緊急保護措施。

噶廈政府對尊者達賴喇嘛和中央政府間展開和談,解決中藏問題仍然充滿信心。我們對西藏爭取名符其實的自治而制定的雙贏互惠的“中間道路”政策將始終不移地貫徹到底。這一途徑並非是西藏爭取獨立,而是在中華人民共和國框架內實現真正意義的自治。總之,我們的立場中國政府領導人心知肚明。中國領導人認為尊者達賴喇嘛制定的“中間道路”政策合乎論理,並將促使同尊者達賴喇嘛特使進行和談。這方面於去年9月25日,美國總統奧巴馬在接見中國領導人習近平時舉行的新聞發佈會上講到:“我們呼籲中國領導人,為保護西藏宗教文化,要同尊者達賴喇嘛,或與他的特使繼續展開和談。”美國政府極為關注西藏人民爭取自由和保護我們的優秀文化,這一點從美國政府西藏事務特別協調員薩拉•休厄爾女士先後對流亡藏人居住地進行全面視察就能得到證明。如此進行幫助和支援,使對每個藏人帶來希望和深受鼓舞,故此,我們要衷心感謝美國政府。

中共政府心懷叵測,篡改歷史,企圖將控制下一世尊者達賴喇嘛轉世。至於這一問題,雪域有情之祜主,顯示人身之觀世音菩薩的轉世決定權,在於第十四世達賴喇嘛之外,其他無論任何人都沒有這個權力。在如何決定轉世方面,尊者達賴喇嘛於2011年9月24日,傳達的轉世聲明中:“當我到了第一世達賴喇嘛根敦珠巴的年齡(九十歲)時,我會諮詢各大教派高級仁波切,以及西藏民眾代表和相關信眾,商討並決定是否延續達賴喇嘛的轉世。如果達賴喇嘛的轉世制度必須保留,並且需要認證第十五世達賴喇嘛靈童時,尋找轉世之重任將由達賴喇嘛噶丹波章基金會董事會負責,由他們請示藏傳佛教各宗派領袖,以及與歷代達賴喇嘛如影隨形般的各護法神等,按照歷史傳統尋訪、認證。還有,我也會留下相關的明確指導文字。除此之外,因政治需要,包括中華人民共和國在內的任何政權,若擅自指定轉世,對該孩童任何人都不要認可為轉世而進行信仰。切記!”對此已發佈這樣的詳細言教了。

西藏境內外全體藏人,及遍佈世界各地的西藏朋友和援藏人士,在海內外各地懷著崇敬的心情熱烈慶祝了尊者達賴喇嘛的八十大壽慶典活動。近期在新德里舉行的宗教大會上,印度前總理曼莫漢•辛格為主的前副總理L.K.阿德瓦尼,以及前部長卡蘭•辛格博士,還有奇丹巴拉姆博士等,諸多著名人士代表印度民眾參加了這一重要活動。當時,印度前總理曼莫漢•辛格博士虔誠地表示:“尊者達賴喇嘛是至寶(上帝)恩賜給這個世界的禮物……”

第十四世尊者達賴喇嘛的豐功偉績,浩瀚無量,乃為眾所皆知,在此不用表述。尤其在佛陀教法面臨危機之際,尊者年復一年地對廣大信眾教授《菩提道次第廣論》十八大解,從不間斷,之至完成整套論理。這實在難能可貴,我等信眾深念厚恩。的確,這些偉業應該將用金粉書寫於西藏青史。另外,同大家分享一件好消息;尊者達賴喇嘛在美國成功完成醫療,不久將要安然返回逹然薩拉。

尊者達賴喇嘛把政治權力移交給民選領導人後,由我領導的第十四屆噶廈政府按民眾的要求,幾年來盡心盡力把工作重點放在對學生提高教育品質和鞏固流亡藏人定居地方面;對西藏出家女性制定出可考取格西學位制,這是樹立西藏歷史性的一種新風氣;當尼泊爾發生地震災害時,對受災民眾給予了援助支持,使民眾深受感動,藉此機會向民眾對我們進行合作,表示感謝。同時,噶廈恭敬頂禮並衷心感謝今生與來世之祜主尊者達賴喇嘛對西藏境內外民眾給予英明指導和無微不至的關懷。

西藏流亡藏人在民主制大道上正邁步前進,至今民眾參與選舉活動顯得很熱忱積極,這很可貴。不久按流亡藏人憲法精神,就要正式選舉第十六屆西藏人民議會了,在此鼓勵全體民眾要更加積極地參與選舉活動,享受這一民主權益對任何人極為重要。

今天,噶廈政府藉此機會向海內外那些愛好正義的國家領導人、各國議會議員、知識份子、追求自由人士,以及各援藏組織等,長期以來諸位在中國政府的各種壓力和幹擾下忍受負重,不屈服,不洩氣,一如既往地為西藏民族爭取自由給予熱忱,言行一致的援助表示衷心感謝!這裡尤其是印度政府和民眾對西藏爭取自由;保護西藏文化;為西藏人民的眼前與長遠利益無時不刻地提供各項援助,深受感激,竭誠報效。

最後,祝願尊者達賴喇嘛健康長壽,諸事如願得成就!並強烈祈盼西藏早日獲得自由,願境內外藏人儘快迎來闔家團聚之大好時日!

藏人行政中央 司政/2016年3月10日




2016-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會