回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖敦促發展佛教中心成為學術中心

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年3月8日達蘭薩拉報導』美國威斯康辛州麥迪遜市 – 談到越來越多人對佛教展現興趣,西藏精神領袖表示,如果佛教中心不只是祭祀用途的廟宇,而是學習的學術中心,著重在佛教哲學和心靈科學的地將會更好。

2016年3月6日,約300名信眾聚集在美國威斯康辛州麥迪遜鹿園佛教中心,聆聽西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的開示。「我很高興再次來到這裡,雖然格西拉已不在了。但很高興看到,他的弟子和追隨者正在履踐他的願望。如同佛陀本人和龍樹菩薩等偉大的上師,沒有和我們同在,但他們的教言已存活超過2000年的時間。作為釋迦牟尼佛的追隨者,認為自己是一名平凡的僧人,讓我感到自豪;就像我也很自豪地認為自己龍樹菩薩的弟子。這些偉大的上師、偉大的思想家、偉大的哲學家和因明學家,不單單依賴佛陀的教言,而是聽從佛陀的勸誡,他們自己分析和調查與研究。佛陀勸勉弟子與追隨者,應該深究他的教言。隨後的印度上師,龍樹菩薩、月稱論師、佛護論師和清辨論師也這樣的履踐佛陀的勸誡。同樣的,在過去的30年裡,我投入與現代科學家進行對話和討論,其中一位,理奇.戴維森,和他的夫人就坐在這裡。我從理奇那裡獲得不少東西,他就像是那爛陀的弟子一樣的調查與分析事物。至於我自己是那爛陀的弟子,已經公開否決像是須彌山的存在,以及地球是平的想法,儘管引起一些住持和學者的不安。」

尊者接著說,特別是佛陀的教言和那爛陀的傳統,完全基於論證。那爛陀是興盛數個世紀的學習中心,但現在已成了一片廢墟。中國佛教傳統,也從那爛陀傳承衍生而來,但只在西藏完整保存由陳那論師、法稱論師、寂護論師與蓮花戒論師的因明論著。如今,不僅把這些論著進行翻譯,也徹底的理解。

「格西倫珠梭巴是從西藏流亡出來的佛教學者之一,」尊者談到,「格西拉在印度重建寺院,提供現今1萬名僧侶可以學習的地方;而各地的人們對於從學術觀點的佛教因明和心靈科學正感興趣。直到1959年,甚至有人想到藏傳佛教,就認為是「喇嘛教」,而不是佛教的真正傳承。自1959年以來,漸漸的改變,如果想認識龍樹菩薩或陳那論師的教授,可以從藏傳佛教傳統找到。我已努力地證明藏傳佛教屬於真正的梵文佛教傳統。今天,雖然傳統上,美國不是一個佛教國家,但越來越多人展現出對於佛教哲學和心靈科學的興趣,於是各處出現小型佛教中心。然而,假若不僅是禮拜的寺廟,而是學習中心將是更棒的事。我已敦促喜馬拉雅地區,像拉達克地區,即使是看管寺院的人都應該接受足夠的培訓,便於能夠向參訪者解釋他們可以知道些什麼。即使是小型的寺院,也可以發揮學習中心的作用。在這裡,由於已故格西拉的決心,我們擁有一座非常完善的中心,你們可以在這裡練習,你們可以在這裡進行法會,但重要的是,考量中心必須像是一間教室一樣。而你們在這裡可以擁有具格的老師講解教義,你們應該開辦關於可以啟迪人心的佛教心靈科學課程。」

尊者指出,關於心靈科學傳統的法本,有《釋量論(Pramanavartika)》和《阿毘達磨倶舎論(Abhidharmakosha)》,也可以從南傳經量部和唯識宗的觀點得到了解。

不過,尊者說,也可藉由遭到兇天派殺害、辯經學院創辦人洛桑嘉措校長的教本,《高階心靈科學研究 (Lo-rig Gong-ma)》學習。在編寫時,洛桑校長引用龍樹菩薩和宗喀巴大師的著作,從中觀應成派的中觀思想所呈現的心靈科學。然而,這門心靈科學最終源自古印度知識。

尊者說,過去在西藏,只有僧眾才參與這種研究,這是他們的唯一權利。現在,信眾和尼眾都可以參與。事實上,尊者不久後將在一場儀式上,授予尼僧格西瑪學位。很快的就會出現尼僧和信眾高階學者。尊者開玩笑地表示,寺院的僧人發牢騒說不該教導在家眾那麼多東西,讓他在家眾執行法事儀軌時,被問及他們無法回答的問題。

「在外國對於理解心靈和情緒運作方式的興趣不斷地增長,」尊者說,「將增長與不接受除了大腦外、心靈不具有任何功能的科學家之間辯論的機會,因此,佛教中心應該是學習的中心。此外,他們應該提供進行宗教間對話的機會。無論教導造物者的存在與否,所有主要宗教皆傳達愛的相同信息。如果我們要創造一個快樂的人類,並引導他更有意義的生命,我們必須要學會向對方展現更大的愛和情感;我們可以看到許多基督徒、猶太人、印度教徒和穆斯林很棒的修行者。這是因為人類具有不同的能力和性格,所以必須以不同的法門給予教授。利用宗教來製造人們恐懼的案例,但是這完全是不恰當的。當佛陀教導苦諦時,基於如何斷苦和通往滅苦之道給予教授。我想起某人前往康巴一座寺院,求見住持的故事。寺方告訴他說,住持不在,到村子去嚇唬老人家。這是那爛陀傳統敗壞的跡象,佛教中沒有什麼應該引起人們的恐懼。我請求你們學習,並不是要大家局限在『喇嘛教』這樣的狹隘意義上,而是致力於理解豐富的傳統,需要我們充分發揮自己的腦筋。我期待,我再次到來的時候,可以看看你們開設的課程,也見見給予教授的老師們。我希望你們還可以擴展與威斯康辛大學之間的連結。我也想讓你們知道,我們已經準備了從甘珠爾和丹珠爾裡摘錄下來,包括藏傳佛教科學和哲學的教本。這些目前正在翻譯成為多國語言,如英文、中文、日文和德文,應該可以在今年年底發行。這些教本可以成為未來課程的基石。」




2016-03-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會