回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏抗暴五十七週年臺北大遊行

資料來源:自由亞洲電台




https://goo.gl/oPb72v
去年向習近平車隊抗議遭英國警方“抄家”的前天安門學生邵江,現身臺北街頭的“西藏抗暴五十七周年大遊行”,邵江強調,西藏的自由也是臺灣的自由和全世界自由人權的一部份,應無條件支持西藏!

(遊行現場口號)“西藏要自由!西藏要人權!達賴喇嘛要回家!西藏是西藏人的!中國軍隊離開西藏!”

三一零西藏抗暴紀念日前夕,在台藏人協會、藏青會臺灣分會,以及臺灣人權組織,週末在臺北舉行“搭起藏人回家的路—西藏抗暴五十七周年大遊行”。主辦單位表示,今年包括尤美女、段宜康、顧立雄、吳玉琴、谷辣斯尤達卡、蔡易餘等六名民進黨籍立委,與時代力量黨林昶佐,共七名立委,是最多臺灣立委參加的一年。

原住民族新科立委谷辣斯提到,圖博(西藏)曾是獨立國家,有自己的護照、郵票,漢人入侵後頓時失去一切。曾是記者的她,二零一三年四月到尼泊爾波達那,想重返兩個月前圖博僧侶自焚現場採訪。谷辣斯回憶說:“有非常多的人告訴我,拜託千萬不要,中國的便衣走來走去,攝影機拼命地拍,尼泊爾的警方、軍方四處地站崗、四處地走動,拜託不要,但是我們還是為了要報導這一則新聞,持續地挺進,因為臺灣的原住民族遭遇的困境,跟圖博的弟兄姐妹,非常地類似。”

時代力量黨立委林昶佐說,馬英九總統公開說了很多次,兩岸關係是空前的良好,所以現在應是讓西藏精神領袖達賴喇嘛到臺灣最適合的時機,為何日前達賴喇嘛的代表原訂出席臺灣宗教自由論壇一樣不能來?林昶佐呼籲未來蔡英文新政府一定要邀請達賴喇嘛到臺灣,跟全世界的人不要只建立生意上的往來,更要建立人權、自由價值上的往來。

近五百名群眾出發前,西藏僧侶誦經祈福,全體並為一百五十一名自焚藏人默哀。藏人高唱西藏國歌後,高舉達賴喇嘛肖像與雪山獅子旗,展開兩個半小時的遊行。臺灣勞工陣線秘書長孫友聯沿途對臺北市民喊話說:“各位,我們在路邊的夥伴,你們回家,要用自焚來交換嗎?你們回家,需要人家同意嗎?”他希望臺北市民想一想作為一個不是“自由人”的處境。

去年在倫敦向習近平車隊聲援西藏,傳出遭英國警方抄家、查扣電腦的前六四學生邵江,也在臺北聲援西藏遊行現身,登上宣傳車短講。邵江以西藏祝福語“扎西得勒”問候,邵江說:“在北京,我作為天安門的倖存者,也跟藏族學生和其他族的學生一起在天安門廣場抗議,我們有共同的目標。當時中國中央民族大學的標語就是『自由、人權、民主』,這是我們共同的一個追求。”

邵江表示,西藏人民遭受六十多年的佔領、殖民和掠奪,面對這樣悲慘境地,在國際社會只能發出團結之聲。邵江強調:“臺灣的命運跟西藏的命運是密切相關的,西藏的自由也是臺灣的自由和全世界自由人權的一部份,我們面對一百多名境內外藏人自焚,西藏人民要求自決的權利,我們只能全信心、無條件支持他們,西藏自由!圖博自由!”

遊行人士走到最繁華的信義政商鬧區就地倒臥馬路,形成“人肉地毯”以“Die-in 擬死示威”悼念自焚者。臺灣人權促進會秘書長邱伊翎解釋為什麼選在克緹大樓前擬死示威,邱伊翎說:“大家都知道因為在臺灣沒有中國的辦事處,所以我們只好選擇有非常多的中國銀行、中國機構在裡面的一棟大樓,來去表達我們對於中國政府的抗議跟譴責。”

遊行隊伍刻意在中國觀光客最多的景點、臺北一零一大樓外繞行一圈,在台藏人協會會長札西慈仁在宣傳車上說:“大家好,我這邊看到很多中國觀光客,我代表流亡西藏的一個藏人,我可以告訴你們西藏人的想法,我們流亡這五十幾年,我們從來沒有回去我們自己的國家、我也沒有看過我們自己的國家,我很想回去看自己的國家、、、”

許多中國觀光客好奇駐足,拿出手機對西藏抗暴遊行隊伍拍照,本台記者隨機採訪約十名中國客,是否知道藏人的訴求?覺得合不合理?支不支持?但沒有任何一名中國觀光客敢答話,紛紛走避。就連一群自稱來自新加坡的年輕人,也以雙手交叉表達拒絕回應。

西藏抗暴遊行倒是引發長期在一零一周邊宣傳的獨派、統派騷動,臺灣獨立建國軍吳先生高舉臺灣獨立的旗幟,呼應高喊:“西藏獨立萬歲!”問他是否支持?吳先生說:“好好好、應該應該、應該都好,兩廣也可以獨立、浙江也可以獨立、香港更可以獨立啊,人人都獨立,不要被拘束!”一旁不願具名的統派人士回嗆他:“那請問吳總統,那台南可不可以獨立?(吳先生:台南可以、綠島都可以獨立、蘭嶼也可以、我們自由民主啊!臺灣的寶貝就是自由民主!)--自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:胡漢強)





2016-03-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會