回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者:關愛他人就是慈悲

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2016年3月2日達蘭薩拉報導』 美國明尼蘇達州羅切斯特 - 說明今天地球上所有70億人類同屬一個人類大家庭;西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說,「向他人展現關懷與照護,就是慈悲。」

正在美國明尼蘇達州羅切斯特市休養的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,2月29日應梅奧診所之邀,在該診所附設的教堂向500多名美國各界人士和梅奧診所醫護人員發表「慈悲與醫學」的專題演講。

梅奧診所總裁兼執行長約翰.諾斯沃特(John Noseworthy)致歡迎詞後,邀請身旁的達賴喇嘛尊者就慈悲與醫學發表專題演講。這場演講也透過梅奧診所網站進行全球直播。

尊者在開場時提及,「非常榮幸能夠有這個機會,和為診所付出積極貢獻的大家,說說話。大家善待與滿足抱持希望來找你們求救的成千上萬人。照護那些身上和精神上苦痛的患者,的確是不小的挑戰。像我這樣的老病號,這一次我花了一個多月的時間在這裡接受治療;在這段期間,診所裡的醫生、護士和技術師都很親切。除了不斷貢獻你們的專業技能外,大家一直付出你們的關懷、愛和友好。今天能夠在這裡和大家說說話,讓我備感榮幸。」

尊者指出,宗教信仰早已是撫慰和支持面臨困境人們的長期資源。信仰甚至為奄奄一息的患者帶來希望和樂觀的力量。尊者並補充說,他沒有太多時間拘泥於形式,既然我們都是一樣的人,我們需要想想彼此是人類的兄弟姐妹關係。

雖然我們之間有著種族、國籍與信仰等差異,或無論我們是富人、還是窮人,受過教育或沒有受過教育,基本上、我們都是相同的人類。當我們強調這些差異時,只是徒增我們之間的問題而已。基本上、我們都是一樣的人類。如果我們強調今天存活在地球上、所有70億人類之間的這種基本相同,將減少許多我們之間的問題。這就是為什麼我在問候大家時,招呼彼此是兄弟姐妹的原因。

如果我想著我和你們的不同,我來自亞洲,我是藏人,我是僧人,甚至可以說我是達賴喇嘛,如此便會製造出我們之間的障礙,讓我自己感到相當的孤單。當我認為自己和台下在座的各位是一樣的人類,那麼我們之間於是沒有了任何的障礙。請記住,所有70億人類同屬一個人類大家庭是非常重要的;如此可以讓我們在今日世界確保人類之間的和諧。但是,我們需要努力教育人們去了解這個現實。

醫護人員在面對需要幫助的患者時, 先不要問他們來自哪裡,或他們的信仰,你可以檢查他們需要解決的問題,以及如何幫助和治療他們。如果我們能夠將這樣開放的態度運用在所有的關係之中,那麼對每個人都有所助益。慈悲示現在對他人的關心和照護之中,當你們這樣做時,對於患者的家屬和親友也有幫助。

現在,我想和你們有更多的互動,同時回答大家的一些問題,歡迎大家發表意見,甚至批評都可以,因為我相信在回答這樣的挑戰時,我們可以學到些東西。

凱茜伍茲(Cathy Wurzer),當地雙城電視節目主持人,坐在尊者旁邊,準備傳達觀眾的提問。她首先提問關於如何增加對他人的尊重。尊者回答說,我們都從母而生;初生的嬰孩和母親自然地關愛彼此。對我們所有人來說都是一樣的,我們也都希望擁有幸福的生活。基於上述的原因,我們可以相互的尊重。

尊者說,有些時候,你可能因為對某人生氣了,而覺得對他們懷有敵意。但也有可能造成憤怒的原因很多,只是你可能也貢獻了某些因素。尊者並提到認知治療師亞倫.貝克的說法,當你生氣時,負面念頭充滿了你,這時,你必須記得,90%的感覺都是自己意識的投射。憤怒是不固定的或絕對的,當然可以改變。我們許多破壞性情緒其實與誇大混合在一起。身為人類,我們擁有一個奇妙的大腦,使我們能夠從不同的角度思考,並且能夠處理像是憤怒這樣的情緒。

當被問及如何回應難以接受自己病情的患者;尊者建議先讓他們冷靜下來,表達對他們的關心和展現笑容,讓他們有信心,你會盡你所能去關心與照顧他們。並建議說,請讓他們知道自己病情的真相,讓他們了解自己的病情到底有多嚴重。

伍茲女士評論說,有些人似乎能夠把他們罹患的癌症或是絕症當做是一種福氣。尊者回應說,一名藏人要求醫生告訴他關於病情的真相,並提醒醫生,這樣他才可以為死亡做些準備。他說不要多說其他的,那些都是自我欺騙罷了。

回答一個關於護理人員如何克服無法為患者做得更多的問題;尊者表示說,「盡可能地,做你可以做到的。慈愛是對於臨終病患保有良好精神狀態的重要方法。我們許多人相信,正向的心靈,讓人們在死亡的時候保有樂觀的心境,對於來生是重要的。基督徒應該記住上帝,並且對於天堂充滿自信。陷入絕望和憂鬱是什麼幫助也沒有的。」

尊者接著說,我們的不安情緒一般都與無明連結,無法了解現實。為解決這個問題,就是去學習理解我們思想和情感的運作方式,然後便可以較為容易去克服。

當被問及若要具足慈悲心,是否必須相信有一個神;尊者回答說,據他的了解,有些有信仰者相信每一個生命都是由上帝創造的,上帝具有無量的慈悲,並且作為神的兒女,我們每個人的內在都具有慈悲的種子。如此,無信仰者可能忽視了愛與慈悲,因為這是宗教的基本特質。然而,事實上,這些都是人類的基本價值。「如果我們之間沒有愛,家庭和社會怎能擁有快樂?我們是社會性動物,因為愛才讓我們聚在一起,沒有任何人能夠完全單獨存在,我們彼此之間互相依存。無論是否信仰宗教,作為一個人,幸福與你的心靈息息相關,而不只是你所看到的、聽到的、聞到的和觸摸到的各種感官體驗。」

尊者指出,即使擁有自己希望的舒適設施,你可能也會不快樂;然而,窮人之中有許多人是快樂和滿足的。尊者提起他在巴塞隆納遇到一名修士的故事。修士已經在山上隱居了五年的時間,只依靠麵包和茶裹腹而已。當他們碰面時,尊者問起他在修什麼;修士告訴他,他在觀修愛。而當他這樣說的時候,他的眼睛閃耀著真正的快樂和滿足的光芒。尊者的結論是,我們真正需要做的是運用我們的智慧,培養內在的平靜。

被問及與科技之間的關係,尊者表示,科技是美好的,但取決於我們如何使用它。並提及,也可以從古印度思想中發現關於科學和哲學的知識。

被問及當面對痛苦和苦難時,如何保持情緒平靜;尊者說,有助於內心平靜的情緒是具有建設性的。有兩種慈悲:一是關注那些我們所知的偏見,但另一種是廣泛認知我們每個人都是同樣的人類,並具有讓所有人類享有快樂的目標;然而,這樣的目標,必須奠定於我們可以促進人類福祉的善心。要創建一個更富有慈悲心的世界,所以,我們需要心靈改革。

尊者舉例說,從科學發現表明,嬰幼兒,甚至在他們可以說話之前,皆可展現他們的助人行為。同理可證,基本的人性是正向的、善良的。因此,培養善心和慈悲是我們都可以辦到的。





2016-03-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會