回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

流亡藏生為西藏自由事業自焚抗議

資料來源:自由亞洲電台




印度瑪蘇日西藏學生多吉次仁為西藏自由事業於星期一自焚而身受重傷,目前正在新德里一家醫院接受緊急救治。

位於印度北部阿坎德邦(Uttarakhand)首府德拉敦(Dehradun)的瑪蘇日西藏兒童村學校十年級學生多吉次仁於星期一(2月29日)早上約8點30分,在當地拉克瓦拉(Lachhiwala)縣西藏難民社區的前軍人養老院附近高呼“西藏獨立”口號展開自焚而身受重傷。目前他在印度首都新德里的薩夫達君醫院(Safdarjung Hospital)接受緊急救治。

自焚者多吉次仁的父親圖丹星期二向本台表示:“他曾在假期返家時就問我,‘如果我為西藏整體事業做件事的話,爸爸你會不會高興?’”

自焚者母親尼瑪央宗語帶哭泣對本台說,兒子用行動實現了他的心願:“他很早就有這個打算。有一次我打電話給瑪蘇日學校找他,他一接電話就說,‘媽媽,我要為西藏自焚。’作為父母,捨不得的是孩子,我就對他說,‘如果你這麼做,我就先死給你看。’ 他也曾對他的爸爸提到要自焚,當時他爸爸回答說,‘想為西藏事業做貢獻的話,有很多種方法,未必要走這條路,但先要以學業為重。’而昨天他卻真的以身自焚了。”

自焚者母親在現場親眼目睹了兒子自焚:“我看到他全身燃著火小跑著,口中呼喊著‘西藏獨立’,但因我過於震驚和悲傷,沒有聽到他喊的其他口號。他身上的火雖被撲滅,但全身已大面積燒傷。當把他放在木板上抬走時,我問他為何要這麼做,他不停發誓是為了西藏的自由事業,並對我致歉,讓我不要再看他一眼。他才16歲,卻心意已決,我們做父母的,雖然心如刀割,但一想到他這是為西藏事業,就覺得他做對了。”

多吉次仁自焚被送醫後,新德里西藏難民社區主管及地方西藏青年會代表等在星期二到醫院探望他,當時他很吃力地說:“西藏在1959年被中共侵佔,藏人被迫流亡到印度和西方國家。我從小就立志為西藏自由做點事,也曾對父母提及要以自焚明志,這次終於得以實現,希望能對西藏事業有幫助。最後祈願尊者達賴喇嘛萬壽、西藏早日獲得獨立。”

自焚者多吉次仁出生於1999年,家住印度北部喜馬偕爾郡曼迪境內的馬納利(Manali),其父親圖丹現年66歲,母親尼瑪央宗現年59歲,兩人育有三個兒子和兩個女兒,多吉次仁是幼子。他從小在馬納利西藏學校讀書,後進入瑪蘇日西藏兒童村學校。

根據統計,自2009年2月27號至2015年8月27號,在境內藏地被證實的有142位藏人自焚抗議,已知身亡者達123人;自1998年4月27號至2016年2月29號,在境外有8位流亡藏人自焚,共 4人身亡。迄今至少150位境內外藏人自焚,其中127人身亡。

特約記者:丹珍 責編:何平




2016-03-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會