回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

學者集聚討論達賴喇嘛業績 流亡學子探討責任心

資料來源:自由亞洲電台




西藏佛教各教派學者日前聚集達蘭薩拉下密院就十四世達賴喇嘛業績、著作、理念等展開討論。此外,第十屆印度流亡藏人大學生會議也在達蘭薩拉附近召開,共同探討學子責任心。

格魯派感恩達賴喇嘛及長壽儀軌籌備小組從上星期四到上星期天(2月25日至28日)在印度達蘭薩拉附近的西藏上密院就十四世達賴喇嘛業績、著作及理念等方面舉行學者研討會。

印度北部西藏西熱林寺(中文寫:八蚌智慧林寺)寺主蔣貢達伊司都仁波切和格爾登寺寺主格爾登仁波切在會議開幕儀式上作為主要嘉賓和特別嘉賓發表了演說。

司都仁波切表示,生為藏人,深感榮幸。他說:“世界上有各種各樣的民族,每個民族都擁有各自獨特的文化和語言以及悠久的歷史,世界很多地方也都盛行著佛教。但是作為藏人,無論到世界哪個地方,被公認為是好人,正因為雪域西藏是觀世音菩薩的淨土,藏民族追隨著觀世音菩薩(指:達賴喇嘛),才獲得世人的尊重和支援。生為藏人,我深感榮幸。最重要的是我們應該對尊者要知恩感恩。”

格爾登仁波切表示,遵循達賴喇嘛尊者的教導是最好的報答:“達賴喇嘛尊者的創新成果讓我們終身受益,譬如說在流亡社區引進民主制、西藏尼姑接受格西(佛學博士)學位考試、佛教與科學並肩同行、西藏各寺院轉型為佛學機構等等。十四世達賴喇嘛尊者為了西藏的政教事業付出了比歷代達賴喇嘛更多的努力,因此感謝達賴喇嘛尊者的恩德,就要謹遵尊者的開示教導,這是最好的報答。”

此次為期四天的會議由西藏佛教各教派多位學者參加,主要圍繞十四世達賴喇嘛的生平業績、著作和理念,就達賴喇嘛與國際教育平臺、西藏教育、西藏政治局勢、西藏醫學教育、西藏民主、西藏問題的解決、發揚納蘭托傳承、科學家之間的接觸交流以及轉世制度等議題進行了深入討論。

會議主辦者格魯派感恩達賴喇嘛及長壽儀軌籌備小組組長、西藏人民議會格魯派議員格西洛桑念紮接受本台採訪時介紹了舉辦這一研討會的目的。

他表示:“為了慶祝達賴喇嘛尊者八十大壽,我們展開了很多具有象徵意義的活動,這次的研討會是其中的專案之一。通過這次學者間的研討,相信對社會和教育界起到有力的推動作用。各學者在四天會議中所發表的演說將整理成冊後發放給社會、各組織、行政機構及重要人物,並尋求指導和建議。”

此外,第十屆印度流亡藏人大學生會議從上星期二到本星期一(2月23日至29日)在印度達蘭薩拉附近的薩熱西藏師範學院召開。

西藏基金會策劃人次旺仁增作為特別嘉賓在開幕會上發言時,呼籲年輕一代要爭取成為一名才識兼備的新西藏建設者。

他說:“每個學生首先要認清自己,肩負起自己的責任,才能把自己塑造成為一個才識兼備之人,屆時若能返回西藏,就可以名副其實地建設好新西藏,即使不能返回,也可以在流亡社區做出傑出貢獻。”

藏人行政中央教育部教育事務負責人次仁桑珠作為主要嘉賓也在會上強調要重視父母對子女的教育、父母及社會的教育水準並做到改善極為重要。他還鼓勵學子要致力於掌握多語言技能,達成學而致用。

此次為期一周的大會由印度各大學的近70名藏人大學生參加,並以“自性自明,自任其責”為主題,就西藏流亡社區教育狀況與學子責任心展開討論,最後通過關於在流亡社區如何改善教育方法、提高教育水準、保護和發揚本民族語言與文化,以及怎樣從個人肩負本民族使命等相關決議案。(特約記者:丹珍 責編:寇天力)





2016-03-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會