回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

外國旅客請止步 揭開西藏「3月禁令」面紗

資料來源:新頭殻




位於中國西南部的西藏自治區(圖博,Tibet),身處在海拔4000公尺以上的青藏高原,當地獨特的景致與文化使其成為旅遊勝地。然而,中國每年3月都會發布旅遊禁令,禁止外國旅客到訪,CNN記者在當地旅遊業者的帶領下,才以報導揭開西藏的神祕面紗與中國禁令內幕。

據CNN接獲當地旅行機構消息指出,中國當局已宣布,自2月26日起至3月底,將關閉國外旅客到圖博觀光的禁令。不過,儘管少了國外觀光客,這個孤立且環山繚繞的地區,依舊是炙手可熱的景點。

2008年3月14日,西藏首府拉薩(Lhasa)發生暴動,導致北京當局在每年3月的「敏感月」下達旅遊禁令,在短時間內停止發放旅遊簽證給外國旅客。

被稱作「314事件」起因於3月10日藏人發起的「徒步返鄉」活動。活動旨在號召100名群眾,於2008年3月10日從西藏流亡政府所在地達蘭薩拉出發,以步行方式回到故鄉拉薩,最後卻演變成暴動衝突,遭到當局下達禁令,影響當地觀光。

然而,旅遊業和旅館業者卻表示,這項政策並不太影響他們的生意,因為國內旅客無不想看看西藏充斥著犛牛的草原,與白雪皚皚的山景;而當局也樂衷於吸引那些不會勸誘當地人民反抗或暴動的旅客。

陳建良(譯名),一名出生在深圳的學生,在2012年期間花了28天從拉薩騎著自行車到雲南,並愛上了西藏。他表示,大部分人對都市景象感到疲乏,人們到西藏是為了「寧靜」,其他旅人則基於精神寄託或其他因素。如從北京來的Rober表示,自從他到訪西藏後,便成為佛教徒,開啟了修行之旅。

根據西藏自治區旅遊發展委員會指出,2015年的前9個月期間,約有17.5萬遊客到訪西藏,比去年同期增加36%。

當地旅遊業者Tibet Vista,每個月平均為160名國外旅客安排行程。員工Chloe表示,所有國外遊客都必須取得特別許可才能進入西藏。

她證實了當局對西藏下達了5周的旅遊禁令,但表示不清楚詳細情形。她提到寒冷的天氣和藏曆新年,通常是在2月份,這期間許多司機和導遊正值休假。

張枚,旅遊機構「野性中國」的創辦者表示,起初禁令影響非常大,而現在她已經減少西藏3月份的旅遊訂單。雖然大部分客人來自海外,但她表示,西藏在中國年輕人的眼中已然是「聖杯」。

張枚認為,「這是因為靈性與異國風情,也基於西藏的壯麗景色。」




2016-02-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會