回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

國際特赦組織稱中國人權狀況惡化

資料來源:美國之音




人權組織國際特赦星期二發表最新報告,對中國在過去一年人權狀況明顯惡化表示擔憂。

國際特赦2015/16年度報告對當今世界人權狀況做出了悲觀的評估,認為人們的基本自由在世界各國都受到不同程度的威脅,很多政府肆無忌憚地違反國際法,蓄意破壞本來是用以保護人民基本人權的制度。

國際特赦的報告把中國列為明顯踐踏人民基本人權的國家。報告說:“(中國)一系列以國家安全為焦點的新法律被起草或施行,對人權帶來巨大威脅。政府針對人權律師發起了一場全國性的大規模鎮壓,其他活動人士及維權人士則持續且系統性地受到騷擾和恐嚇。因策劃在國際婦女節發起反性騷擾的倡議活動,5名女權人士遭到羈押。當局對於互聯網、大眾媒體和學術界的控制升級。被羈押調查的批評政府者在電視'認罪'的人數倍增。信仰自由繼續受到系統性的壓制。政府繼續在浙江省開展拆除教堂和移除十字架的運動。在以穆斯林為主的新疆維吾爾自治區,自治區政府頒布了新的法規,更加嚴密地控制宗教事務並禁止一切非官方授權的宗教活動。政府保持對藏族佛教寺院的廣泛控制。聯合國禁止酷刑委員會就其曾經提出的建議未得到落實表示遺憾。”
=================
國際特赦2015/16年度報告全球人權狀況 (有關中國的內容)
中國
--------------------------------
中華人 民共和國
國家元首:習近平
政府首長:李克強
------ --------------------------
一系列以國家安全為焦點的新法律被起草或施行,對人權帶來巨大威脅。政府針對人權律師發起了一場全國性的大規模鎮壓,其他活動人士及維權人士則持續且系統性地受到騷擾和恐嚇。因策劃在國際婦女節發起反性騷擾的倡議活動, 5名女權人士遭到羈押。當局對於互聯網、大眾媒體和學術界的控制升級。被羈押調查的批評政府者在電視“認罪”的人數倍增。信仰自由繼續受到系統性的壓制。政府繼續在浙江省開展拆除教堂和移除十字架的運動。在以穆斯林為主的新疆維吾爾自治區,自治區政府頒布了新的法規,更加嚴密地控制宗教事務並禁止一切非官方授權的宗教活動。政府保持對藏族佛教寺院的廣泛控制。聯合國禁止酷刑委員會就其曾經提出的建議未得到落實表示遺憾。

維權人士
維權人士、律師、記者和活動人士面臨更多的恐嚇、騷擾、任意拘捕和暴力。

政府羈押律師王宇及其家人的行動揭開了其空前打壓人權律師和其他活動人士的序幕。接下來的幾週內,至少有248名律師和活動人士被國家安全機關人員詢問或羈押,其中多人的辦公室和住所遭到查抄。截至年底,仍有25人失踪或被羈押,其中至少12人以涉嫌國家安全犯罪被“指定居所監視居住”,包括知名的人權律師周世鋒、隋牧青、李和平以及王全璋。1這一羈押形式允許警察將涉嫌此類犯罪的嫌疑人關押在正式拘留場所外長達6個月,期間不允許嫌疑人會見律師和家人;而他們的家人也遭到了警察的監控、騷擾和被限制行動自由。人權律師浦志強因“尋釁滋事”和“煽動民族仇恨”兩項罪名,而被處以有期徒刑3年,緩刑3年,這兩項控罪都主要是基於他在社交媒體上發布的評論。由於被定罪,他被禁止再執業。

4月,因披露了一份共產黨內部文件,記者高瑜被首都北京的一家法院以“洩露國家秘密罪”判處有期徒刑7年。在這份文件中,新聞自由和諸如自由、民主和人權的“普世價值” 遭到了猛烈的攻擊。11月,她的刑期被減至5年。在家人和朋友指出其無法於拘留場所獲得必要醫療之後,她被保外就醫獲釋。2

由於聲援2014年香港的抗議活動,中國大陸有超過100人遭到羈押。截至12月,8人因 被正式批捕而仍被羈押中。至少兩人報告於在拘押期間遭到酷刑。3

3月,為紀念國際婦女節,魏婷婷、王曼、武嶸嶸、李婷婷以及鄭楚然等5名女權人士策劃開展反性騷擾的倡議活動,並因此被以“尋釁滋事罪”拘捕並羈押。4月13日,在空前的國際壓力下,她們被“取保候審”,然而在保釋期間,5人依然受到警察的詢問、被驅逐出住所,並遭沒收私人物品。

知名反歧視倡導機構益仁平的多名前僱員和志願者遭到了羈押、騷擾和恐嚇。6月12日,兩名前僱員郭斌和楊占青被以涉嫌“非法經營活動”羈押;7月11日獲取保候審。4

12月,至少33名工人和勞工權活動人士成為了警察打壓的對象;其中7人被羈押在勞工爭議和罷工持續增加的廣東省。看守所以案件涉及“危害國家安全”為由拒絕讓被羈押人會見律師。5

法律、憲政或體制發展
政府以加強國家安全為藉口制定或起草了一系列意義深遠的法律法規,有人擔憂這些法律法規中的口袋罪如“煽動顛覆”、“分裂主義”和“洩露國家秘密”等會被用來壓制異議人士和打壓維權人士。也有關切指出,7月1日起實施的《國家安全法》中對“國家安全”的定義寬泛而模糊,包含了政治、文化、金融和互聯網等諸多領域。

若按5月份公開徵求意見時的草案實施,《境外非政府組織管理法》將會嚴重限制結社、和平集會和言論自由權。6儘管表面看來是為了規管甚至保護境外非政府組織的權利,該法卻賦予了公安部審查境外非政府組織註冊,監控組織運作以及審批組織活動的職責。政府機構在對非政府組織工作的監控和管理中享有廣泛的自由裁量權,增加了法律可能被濫用以威脅和指控維權人士及非政府組織工作人員的風險。

《網絡安全法(草案)》7聲稱保護互聯網用戶的個人信息不被黑客攻擊和盜用,但《草案》同時強制在中國營運的公司審查內容、在中國儲存用戶的數據,並實行實名註冊制,這違反了中國在保護言論自由權和隱私權方面所承擔的國家和國際義務。《草案》還禁止個人或群體利用互聯網“危害國家安全”、“擾亂社會秩序”或“危害國家利益”,這些模糊而不嚴謹的用語可被用來進一步限制言論自由。

12月,全國人大常委會通過《反恐怖主義法》。該法實際上沒有為和平奉行宗教信仰或僅僅是批評政府政策的人提供任何保障,讓他們免因內涵寬泛的“恐怖主義”或“極端主義”相關罪名而受到迫害。

言論自由—— 互聯網和記者
1月,政府宣布互聯網將會成為2015年“掃黃打非”的“主戰場”。同月,政府聲稱已經關閉50個網站和微信賬號—— 其中許多是有關時事、軍事討論或涉及反腐平台,以及133個散佈“歪曲黨史和國史”信息的賬號。當月,教育部部長宣布,為了遏制“錯誤西方價值觀” 的蔓延,外國教材將被禁,他同時警告高校應避免遭到“敵對勢力”滲透。

8月,官方媒體報導,有197人在一場公安部牽頭的專項運動中受到“處罰”,這些人被指傳播有關股市、該月較早時候發生的天津港化學品爆炸或其他事件的謠言。

金融雜誌《財經》記者王曉璐在該月稍後時間被羈押,政府稱其撰寫的一篇與股市有關的文章系“編造”。他被迫在官方電視節目中“認罪”,隨後被“指定居所監視居住”。中國媒體觀察員認為他當了替罪羊,這也是當局警告媒體,不要報導股市低迷的負面消息。

10月,調查記者劉偉在揭露一起涉及政府官員的腐敗醜聞後遭到羈押。此外,在國家新聞出版廣電總局批評自由派雜誌《炎黃春秋》發表大量“違規”文章後,著名歷史學家楊繼繩被迫辭去該雜誌的總編輯一職。

宗教信仰自由
2013年在浙江省發起的拆除教堂及移除十字架運動在2015年愈演愈烈。國際媒體報導,運動中有超過1,200座十字架被拆走,這引發了一系列的抗議活動。7月,浙江省政府出台了一項規定,將建築物頂部貼附物的大小限制在不超過該建築物正立面高度的十分之一。不少人認為,這一規定旨在為移除十字架提供法律依據。

8月25日,為受影響的教堂提供法律幫助的律師張凱被以涉嫌國家安全犯罪及“擾亂公共場所秩序罪”羈押,稍後被“指定居所監視居住”。8隨後,多名牧師及“家庭教會”領袖亦以同樣方式被與外界隔絕地羈押。

法輪功學員繼續受到迫害、任意羈押、不公審判以及酷刑和其他虐待。

死刑
在11月生效的《刑法修正案》中,適用死刑的罪名從55個減少到46個。9官方媒體表示,儘管這9項罪名很少適用,且對減少處決數字影響甚微,但將它們從刑法中刪去符合“少殺,慎殺”的政策。但是,修定後的條文依然無法令《刑法》符合國際法和國際標準對於適用死刑的要求。相關數據也依然被列為國家秘密。

4月24日,在2010年將丈夫殺死的家庭暴力受害者李彥被判處死刑緩期兩年執行,這一刑罰通常會在緩刑期屆滿時轉為無期徒刑。2014年,最高人民法院史無前例地推翻了該案的原審死刑判決,並下令重審。原審法官忽視了李彥長期遭受家庭暴力的證據,正如警察對她曾經要求保護的呼聲充耳不聞。3月,最高人民法院和政府聯合出台了新的家庭暴力案指導意見,其中對家暴受害者針對施暴者實施的犯罪提出了量刑建議。12月,全國人大常委會通過了《反家庭暴力法》,首次要求警察調查所有涉及家庭暴力的舉報,並建立人身安全保護令制度以保護受害人。

酷刑和其他虐待
酷刑和其他虐待依然在羈押和訊問中廣泛肆虐,這在很大程度上源於國內法的缺陷、刑事司法制度的系統性問題,以及在根深蒂固的風氣下難以執行相關規則和程序的問題。2014年10月至2015年1月,律師余文生被羈押在北京大興看守所,期間遭到了酷刑。他被固定在鐵椅上,每天接受15至16個小時訊問,手被長時間銬住,並被剝奪睡眠。10

健康狀況惡化的被羈押者不是被拒絕就是無法獲得適當的醫療照護,其中包括高瑜和蘇昌蘭。後者是知名的女權活動人士,2014年10月因支持香港的民主抗議活動被拘禁,此後一直被羈押中。

84歲高齡的強迫拆遷受害者周靜娟到北京上訪尋求救濟,8月份被關進非官方的拘押設施中超過一個星期,期間因得不到必要的醫療照顧而致一隻眼睛失明。

6月18日,幾名法輪功學員的辯護律師王全璋在山東省聊城市東昌府區法院發言時被法官打斷,並被法官以“擾亂法庭秩序”為由驅逐出法庭。王全璋說,他其後被法警拖進另一房間毆打。

12月,聯合國禁止酷刑委員會重申了其就預防酷刑的法律保障方面提出的建議;並報告了律師、維權人士和訪民受到的騷擾以及酷刑的數據信息的不足。委員會還敦促當局停止處罰那些依照公認的職業責任行事的律師,並撤回有關“指定居所監視居住”的法律條文,因其實際上導致與外界隔離的羈押方式。

性權利和生殖權利
10月,政府宣布對計劃生育政策作出調整。在經過了多年的“小修小補”後,當局最終廢除了“一胎政策”,允許一對夫妻生育兩名子女。此外,允許農村戶口和少數民族在特定情況下生育多名子女的政策將延續。政府同時宣布將逐步為1,300萬名在舊政策下出生的“黑戶”兒童上戶。11

西藏自治區和其他省份的藏區
9月,為紀念西藏自治區成立50週年,中國政府發表了白皮書,譴責達賴喇嘛提出的“中間道路”和“達賴集團的分裂主義行動”。在周年慶典上,政治領袖俞正聲宣告與分裂主義作鬥爭,並要求西藏的軍隊、警察和司法工作人員做好準備,與“第14世達賴喇嘛集團”打持久戰。藏人仍然遭到歧視,並在宗教信仰、言論、結社和和平集會自由權方面受到限制。數名藏族僧侶、作家、示威人士和活動人士遭到羈押,其中包括藏族僧人蓋英達瓦(Choephel Dawa)以及藏族作家和博客作者周洛(Druklo)。截至年底,他們被以什麼罪名指控以及羈押地點仍然不詳。12

7月,藏族宗教和社會領袖丹增德勒仁波切(Tenzin Deleg Rinpoche)於獄中圓寂。2002年,他被以“煽動分裂國家”判處無期徒刑。他的家人和其他一些人聚集起來要求政府歸還其遺體,以便舉行佛教喪葬儀式,但卻遭到警察騷擾和拘押。13當局不顧其家人反對將屍體火化。亦有報導稱,警察在對抗大規模抗議的過程中過度且任意地使用武力,其中包括催淚瓦斯和槍擊。

過去一年,藏區至少有7人在抗議當局的鎮壓政策時自焚;至少5人因此身亡。2009年2月以來,已知的自焚事件上升至143起。

新疆維吾爾自治區
一場於2014年5月開始、原定為期一年旨在打擊“暴力恐怖主義和宗教極端主義”的“嚴打”運動在2015年全年延續。在標誌運動一周年的5月,官方宣稱已打掉181個“恐怖團伙”。據報暴力事件和反恐運動持續增長,導致大量人員傷亡。

1月1日,新《宗教事務條例》在自治區生效,當局宣稱這是為了進一步控製網絡通訊及淡化宗教在“婚姻、喪葬、文化、藝術和體育”方面的影響。區內主要為穆斯林突厥語民族的維吾爾人長年飽受歧視,該條例實際上加強了對他們的限制。同月,自治區首府烏魯木齊禁止佩戴面紗。一如往年,許多縣政府在其網站發布通知,禁止中小學學生及共產黨員遵守齋月齋戒。

鄰國強制遣返
7月,在中國的外交壓力下,泰國政府將109名維吾爾族人遣返中國,這些人在中國面臨酷刑、強迫失踪和被處決的危險。14 11月,兩名支持民主的人士被遣返中國。他們二人之前已獲聯合國難民署承認難民身份,並已確定移居地。中國繼續無視國際法上的不驅回義務,將朝鮮人遣返。在朝鮮,這些人面臨羈押、入獄、酷刑和其他虐待及強迫勞動的風險。

香港特別行政區
過去一年裡,香港警察正式拘捕了955名香港民主抗議活動的參與者,另有48人被傳喚。抗議活動於2014年9月至12月間舉行,持續了79天,亦稱“雨傘運動”。被捕的人中包括反對派議員、3名“佔領中環”公民抗命運動的發起人以及周永康和黃之鋒。二人是香港專上學生聯會和由青年人領導之民主組織“學民思潮”這兩個學生團體的領袖。最初的拘捕行動到決定起訴經過相當長一段時間,意味著2015年內僅有少數被捕抗議者被定罪。

2014年的抗議活動中,民主人士曾健超被當地電視台拍到遭警察毆打。10月,他被控一項“襲擊正在執行職務的警務人員罪”及4項“抗拒正在執行職務的警務人員罪”。同日,7名據稱毆打他的警察被控“有意圖而導致他人身體受嚴重傷害罪”。12月,警員和曾健超均表示不認罪。

香港大學校務委員會的一系列決定受到批評,令人關注到香港的學術自由。這些決定包括:8月,法律系副教授戴耀廷因處理牽涉抗議活動相關匿名捐款的手法被指違反大學程序而受大學處罰;9月,校委會拒絕接受提名委員會任命法學教授、前法律學院院長陳文敏為副校長的意見。媒體、學術界及學生均指出,上述決定是對兩位學者支持2014年“雨傘運動”所進行的報復。

2月,法院判決羅允彤對印度尼西亞籍女傭艾維亞納•蘇里斯特亞寧斯(Erwiana Sulistyaningsih)和圖蒂特•勒斯塔利•寧茜(Tutik Lestari Ningsih)犯了恐嚇、襲擊以及嚴重傷害身體的罪行,判處其有期徒刑6年。這一判決具有里程碑意義。
--------------------------------
1. 《中國:打壓律師和活動人士的最新信息》(新聞稿,8月28日)
2. 《中國:當局狠心漠視被囚記者的健康問題拒絕提供適當醫療護理》(新聞稿,8月6日)
3. 《中國:釋放香港民主運動支持者》 (新聞稿,9月28日)
4. 《進一步信息——中國:中國釋放兩名活動人士》(ASA 17/2097/2015)
5. 《中國:活動人士於打壓勞工權利的行動中被關押》(ASA 17/3015/2015)
6. 《中國:有關<境外非政府組織管理法(草案二次審議稿)>向全國人大常委會法制工作委員會提交的意見》(ASA 17/1776/2015)
7. 《中國:就<網絡安全法(草案)>向全國人大常委會法制工作委員會提交的意見》 ( ASA 17/2206/2015 )
8. 《中國:聲援教會律師被拘》 ( ASA 17/2370/2015)
9. 《中國:就<刑法修正案(九)(草案二次審議稿)>向全國人大常委會法制工作委員會提交的意見》( ASA 17/2205/2015)
10. 《中國:向聯合國禁止酷刑委員會提交的報告》(ASA 17/2725/2015)
11. 《中國:改革一胎政策尚不夠》(新聞報導,10月29日)
12. 《中國:對在押藏族僧人蓋英達瓦的擔憂》(ASA 17/1551/2015)
13. 《中國:歸還死於獄中的藏族僧侶丹增德勒仁波切的遺體》(ASA 17/ 2102/2015)
14. 《泰國必須停止遣送維吾爾人回中國受酷刑》(新聞報導,7月9日)




2016-02-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會