回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛談情緒:從負面事物中尋找正面性質

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年2月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國羅徹斯特市同心理學家伊芙.艾克曼共同探討了“情緒圖像”計劃的進展,建議人們可以嘗試從自己不喜歡的人與事物中,尋找正面、積極的性質。

美國心理學家兼作家伊芙.艾克曼(Eve Ekman),拜訪了正在美國羅徹斯特市療養的達賴喇嘛尊者,同尊者探討了認識情緒的方法。

伊芙.艾克曼的父親保羅.艾克曼(Paul Ekman)也是著名心理學家,他曾撰寫《心的自由:達賴喇嘛vs.艾克曼談情緒與慈悲》一書,並展開了名為“情緒圖像”(暫譯, Atlas of Emotions)的研究計劃。

據達賴喇嘛官網報導,伊芙.艾克曼博士向尊者匯報了“情緒圖像”計劃的進展,並同尊者討論了相關研究成果。

在提到恐懼、沮喪、傷心與憤怒等負面情緒時,尊者評論道:憤怒是負面情緒,但憤怒在特別情況下,可以成為一種能量的來源。這種能量可以轉化成正面的、積極的能量。伊芙.艾克曼博士提議,可以試驗人們在憤怒下是否會作出有建設性的選擇。

達賴喇嘛尊者也提到了感官與認知經驗的區別:就如同熱能夠驅散寒冷一樣,寒冷同樣能夠驅走溫暖;憤怒與愛心、善心也是可以互相攻克的,人們需要去學習如何克服自己的種種情緒。尊者說,分散注意力只能暫時克服情緒,更加長遠的替代方式就是能夠從原本自己不喜歡的人或事物上,看到正面的性質。

尊者對“情緒地圖”計劃提出建議,指出應該將這一計劃目前階段的成果介紹給那些感興趣的人士,並徵集他們的意見。而伊芙.艾克曼博士則透露,這一計劃很快就會在網上與民眾們見面。

此外,英國瓦金斯雜誌(Watkins' Mind Body Spirit Magazine)近日公佈了2016年度“全球最具影響力百大宗教人物評選”的結果,達賴喇嘛尊者再度名列榜首。

其他入選百強的宗教領袖及作家還包括羅馬天主教教宗方濟各,前南非大主教德斯蒙德•圖圖,巴西著名作家保羅•科爾赫(Paulo Coelho)等。




2016-02-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會