回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

保護記者協會譴責中國判處藏人作家徒刑

資料來源:美國之音




星期一,保護記者協會發布聲明,譴責中國以“煽動分裂罪”判處藏人作家珠洛三年徒刑。上週五,珠洛被黃南藏族自治州人民法院判處三年徒刑,因其作品涉嫌煽動分裂。

據稱,珠洛曾用筆名雪合江發表過很多關乎民族命運的藏語著作,其中包括《自我解脫的勇氣》和《為自由,我無悔》等,在藏民間引起巨大反響與關注,而之前在他就讀大學期間撰寫的很多文章被當局沒收。早在2010年,珠洛就曾因為撰寫涉及2008年西藏抗議事件的文章而被捕入獄,同時也被當局指控涉嫌“同境外知識分子保持聯繫”、“煽動民族分裂”等罪名,一個月後得以取保候審。

消息人士向《西藏郵報》透露,珠洛的家人被允許參加庭審,但不清楚他們是否被允許聘請律師。

保護記者協會亞洲項目負責人鮑勃•迪亞茲說:“限制人們撰寫關於西藏發生的事件只會進一步加深藏民和中國政府之間的誤解,這正是中國當局不希望看到的。我們呼籲在上訴過程中撤銷對珠洛的定罪和判決。”

近年來,許多藏族異見人士遭到中國當局打壓,其中包括僧侶、作家、歌手甚至環保人士。2008年,藏區發生了抗議中國統治的示威活動,並隨後引發了“3•14”騷亂事件。當局抓獲涉案人士414人,最後對30名涉案人士進行了公審。抗議事件之後,當局禁止外國記者進入藏區。《西藏郵報》指出,許多藏人因為表達不滿情緒而被政府拘留、判刑和折磨,而中國政府至今仍然聲稱其“和平解放”了西藏,而藏人們生活在“社會主義的天堂”。





2016-02-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會