回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年2月13日報導】在剛剛過去的藏曆2142年中,西藏境內的緊張局勢絲毫沒有改善的跡象,而全球各地關注藏人苦難的政府、團體與個人,以及國際組織等,也在繼續透過各種途徑,聲援支持境內外藏人開展的非暴力自由抗爭,敦促中共通過對話來解決西藏局勢。

國際社會聚焦丹增德勒仁波切在中共獄中突然身亡一案
西藏理塘高僧丹增德勒仁波切,被中共非法監禁13年後,於2015年7月12日在獄中突然身亡。英國外交部隨即在一份聲明中表達哀悼,並強調英方曾在不同場合多次呼籲中共給予仁波切保外就醫的權利;美國國務院也發表聲明,希望中共能夠調查並公佈丹增德勒仁波切突然身亡的詳細情況。

援藏團體“自由西藏學生運動”的幾名成員,曾進入中共駐紐約領事館,向中方員工詢問有關丹增德勒仁波切的案件,結果遭到館方人員的粗暴對待。

7月20日“自由西藏學生運動”組織流亡藏人及援藏人士,在澳洲悉尼市的馬丁廣場舉行燭光集會活動,悼念丹增德勒仁波切,並呼籲澳洲外交部長,能夠關注西藏人權,調查仁波切被中共迫害致死的真相。

國際支持西藏網(International Tibet Network)執行董事埃里森•瑞諾德茲(Alison Reynolds),也於7月20日向聯合國人權事務高級專員扎伊德•侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)致函,呼籲他促使中共允許獨立調查機構,實地調查丹增德勒仁波切在獄中離奇身亡的真實情況。

另外,美國國會資深共和黨眾議員、同時擔任國會湯姆•蘭托斯人權委員會聯合主席的吉姆•麥考文(Jim McGovern),亦向扎伊德•侯賽因發出了相同的呼籲。

與此同時,全體各地的援藏人士,也為丹增德勒仁波切的突然身亡,舉行了各種形式的悼念活動。

習近平訪問美、英兩國,治下人權狀況受關注
去年9月習近平訪問美國期間,奧巴馬在白宮同習召開新聞發布會,指出雖然美國“視西藏為中華人民共和國的一部分”,但中國當局應當保護藏人的宗教與文化身份認同, 同時與達賴喇嘛尊者的代表接觸。

習近平在參訪美國期間,長期遭受中共壓迫的各民族代表,均舉行了不同形式的抗議活動,在華盛頓,習的車隊兩次被華人訪民攔阻。

在紐約舉行的聯合國全球婦女峰會上,習近平宣稱每一位中國婦女都有實現她們夢想的機會,這一謊言隨即召來美國總統參選人希拉里•克林頓的嚴詞抨擊:“習在聯合國主持婦女權益會議、同時又在迫害女權運動者,無恥!”

在習近品訪美前,就有“國際聲援西藏運動”等援藏組織,共同呼籲奧巴馬在與習近平見面時,向對方提及西藏問題;本傑明•卡丁(Benjamin L. Cardin)、約翰•麥凱恩(John McCain),以及派崔克•萊希(Patrick Joseph Leahy)等10名美國參議院跨黨派參議員,也聯署呼籲奧巴馬在迎接到訪的習近平時,敦促中共停止騷擾拘捕那些和平行使宗教、表達自由,爭取法律權益的個人,促使中共尊重宗教自由權利,尤其是法輪功團體與藏傳佛教信徒的權益;美國威斯康星州州長、共和黨總統候選人斯科特•沃克(Scott Walker)亦發表聲明,呼籲奧巴馬在面對打壓人權的中共時,要有“骨氣”。

與此同時,美國共和黨總統參選人馬可•盧比奧(Marco Rubio)也撰文指出,奧巴馬應該向中共領導人習近平施壓,要求對方針對侵犯人權與南海爭端等問題負責,批評現任總統有意忽視中共侵犯人權的問題,這是在對中共給予“希望”。他認為:“美國想要恢復在亞洲的影響力,就必須堅守美國的普遍權利和價值,取得亞洲民主國家的信賴。”

去年10月19日至23日間,習近平對英國進行了國事訪問。英國執政黨為經濟貿易而高規格接待習近平,同時限制活動人士抗議習近平的舉措,被批是在向中共磕頭。

英國國會跨黨派支持西藏小組,在習近平訪問英國時,舉行“非國宴午餐”招待藏人、維吾爾人以及華人維權者等在中共強權下堅持抗爭的團體代表,共同譴責了中共對民主的持續踐踏。英國國會跨黨派支持西藏小組主席漢密爾頓在內的16名議員,也聯署發表公開信,要求首相卡梅倫在同習近平會晤時,對中共踐踏西藏、新疆等地人權狀況的行為,進行關切。

10月20日至23日間,英國援藏組織“自由西藏”與“自由西藏學生運動”英國分部,以及“西藏社區”等團體,分別在白金漢宮、國會廣場,以及唐寧街10號等地,抗議到訪的習近平。10月21日,兩名藏人與中國六四流亡學者邵江在和平抗議時,遭到英國警方的拘捕扣留。

國際組織對西藏議題所給予的關注
去年4月30日,美國“國際宗教自由委員會”(USCIRF),公佈了《2015年國際宗教自由報告》,譴責中共於2014年為鞏固其專制權力,進一步壓制了公民生活,並對西藏佛教徒與維吾爾穆斯林等的信仰自由,進行了“史無前例”的侵犯,因此建議再次將中共列為“需特別關注”的國家。

5月中旬,人權觀察(Human Rights Watch)發表報告,譴責中公司法與公安機構的腐敗,披露中共執法部門對犯罪嫌疑人的暴力行為依然非常普遍。

國際支持西藏網(International Tibet Network)等30多個援藏組織,在西方7大工業國於去年6月8日召開首腦峰會(G7)之際,發表聯合聲明,呼籲與會的7國領導人,關注西藏境內的真實狀況,促使中共當局開放西藏。

國際聲援西藏運動在6月14日發表名為《風口浪尖》的報告,指出當今西藏的政治環境,已經惡化到不僅在提出政治觀點時會遭到限制,連藏人通過藝術等形式評論藏民族的身份與赤誠,也極有可能被中共視為分裂行為,遭到打壓。

人權觀察(Human Rights Watch)與自由之家(Freedom House) ,在2016年1月中旬同時發表年度報告,衡量2015年全球人權的整體局勢時,兩方的報告均嚴正關切了西藏惡劣的人權狀況,指出西藏是全球自由度最低劣的地區之一。

自由之家還於去年中旬針對全球65個國家的網絡自由度進行了調查,中國被評為“全球網絡最不自由” 的國家;無國界記者組織也於早前公佈2015年度全球媒體自由程度排名,中國排名倒數第5,為最不自由國家之一,而當局所關押的新聞工作者中,絕大多數為藏人和維吾爾人。
保護記者委員會(CPJ)去年4月中旬發布報告,公佈了全球新聞審查最嚴厲的國家名單,其中中國排名第8。

美國助理國務卿兼西藏問題特別協調員莎拉•賽瓦爾女士,於今年年初訪問達蘭薩拉,拜見了達賴喇嘛尊者,並同藏人行政中央司政洛桑森格等官員,以及流亡社區非政府機構的成員們見面交流。

歐洲議會於去年12月10 日世界人權日當天發表聲明,指出中共當局濫用刑法來迫害藏人佛教徒,西藏的宗教活動被肆意同“分裂主義”畫上等號,藏傳佛教寺院充斥著中共開展的“愛國主義教育”,同時遭受著監控管理。歐洲議會因此呼籲中共,立即停止打壓藏人等民族的自由權利。

在國際人權日當天,西班牙藏人協會的成員與援藏人士,從當地的西藏之家舉著各種標語一路遊行至政府辦公大樓前,呼籲國際政客不要將重視人權的承諾停留在口頭上,而是拿出實際的改變行動;同一天,“公民力量”創辦人楊健利、前藏人政治犯果洛晉美、世界維吾爾代表大會秘書多里坤•艾沙,以及南蒙古人權信息中心主任恩和巴圖等,分別代表西藏、維吾爾以及中國和內蒙,聯署發表了一份聲明,強烈要求巴黎氣候峰會通過的協議,在執行時能夠做到尊重人權,同時呼籲國際社會幫助結束中國的迫害與不公現象。

第17屆中歐峰會,於去年6月29日在比利時首都布魯塞爾召開。中共總理李克強出席大會之際,援藏組織“國際聲援西藏運動”與當地藏人協會及西藏青年會等組織,聯合開展了活動,呼籲中共政府正視導致西藏局勢緊張的真正原因,重啟同達賴喇嘛代表間的對話。

去年7月26日,一隻由援藏人士製作、繪有西藏國旗的大型熱氣球,在第14屆法國洛林熱氣球節上空昇放,吸引了各界的關注。這只熱氣球還先後在多個歐洲的國際性熱氣球節上昇放。主辦方稍後透露,曾遭中共使館施壓,要求禁止“西藏國旗”熱氣球參加活動,最終未能得逞。

外國援藏團體發起”對孔子學院說不“活動
自由西藏學生運動等援藏團體,關注西藏運動的同時,也致力喚醒外國民眾對中共“孔子學院”洗腦教育的警覺,發起“對孔子學院說不”的活動,呼籲全球各地的教育與學術中心,都能夠停止繼續與“孔子學院”合作。

德國巴登符騰堡州的斯圖加特傳媒大學(Stuttgart Media University)響應這一呼籲,終止了與“ 孔子學院”的合作;去年5月,孔子學院準備同波蘭華沙大學進行金援的消息,被該校學生獲知後,立即表達了抗議。

7月中旬,蘇格蘭首席大臣尼古拉•斯特金(Nicola Sturgeon)訪問中國,宣布將在蘇格蘭境內增設21座孔子學院後, “自由西藏”發布聲明,呼籲蘇格蘭政府慎重考慮這一計劃,不要為中共踐踏西藏及中國國內人權與自由的行為“大開綠燈”。

各界援藏人士抗議北京申辦2022冬奧會
去年7月31日,國際奧委會在一片譴責之聲下,將舉辦2022年冬奧會的資格授予中共。

自從去年3月起,就已經出現了無數對中共舉辦奧運資格的質疑。自由西藏等多個援藏團體曾向國際奧委會總部遞交了聯署請願信,呼籲奧委會拒絕中國北京申辦2022年冬季奧運會。《華盛頓郵報》等媒體也刊文呼籲各界關注中共借奧運來壓迫人民的問題。

國際支持西藏網、自由西藏,與歐洲西藏青年協會等援藏組織,還曾發起網絡請願活動,呼籲奧委會謹慎看待中共的人權承諾,不要再次成為中共打壓人權的幫兇;去年6月中共代表團在瑞士舉辦申奧推介會之際,更有藏人在會場內外開展抗議活動。

人權觀察也曾發表聲明,呼籲奧委會不要考慮中共的申辦資格。藏人、華人、蒙古與維吾爾的代表們在一份聯署聲明中指出,奧委會要明白,再一次讓北京獲得舉辦權,就意味著給中共侵犯人權的行為,大開綠燈!

包括胡佳、陳光誠與楊建利等六十多名境內外華人維權人士,也發表過聯署公開信,希望奧委會勿重蹈覆轍。

然而,不顧來自各界的反對聲浪,國際奧委會最終還是將2022年冬奧會舉辦權,交給了中共政府。

外國媒體對西藏境內狀況的報導
去年年底,法新社記者進入西藏自焚頻發地–阿壩,目睹到了當地被嚴管的情況,並分析說當地藏人抗議中共暴政的方式,已從原來激烈的自焚轉為獨自開展示威抗議活動,因藏人們不願自己的家屬遭到當局的連帶處罰與迫害。

另外,路透社、澳洲人報、NBC、BBC等國際知名的西方媒體,也在去年對西藏境內的真實狀況,進行了中立、客觀的報導。另有數名記者罕見地被允許入藏參訪,雖然全程在中共政府的監視控制下,但記者們返回後,無不關切了境內藏人遭嚴格限制的真相。

因涉及西藏與人權議題而被禁在華演出的演藝界人士
美國知名搖滾樂團“魔力紅”( Maroon 5)原計劃於去年9月,在中國開演唱會,但主辦方突然發布聲明表示,演唱會因某個原因被取消。稍後得知,該樂隊吉他手傑西•卡麥可(Jesse Carmichael)曾在7月4日美國獨立日當天,在社交媒體上寫下“祝美國(還有達賴喇嘛) 生日快樂…… ”等,因此引起中共政府的不滿,最終以強迫取消演唱會的方式進行報復。

另一西方老牌搖滾樂團邦喬維(Bon Jovi)也傳出因在演唱會中展示過達賴喇嘛的相片,而被取消在中國的公開活動。





2016-02-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會