回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年2月10日報導】在剛剛過去的藏曆2142年中,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,一直未停止在提升人類價值、推動宗教和諧,以及保護西藏傳統宗教文化方面的努力。尊者在印度與世界各地參訪、弘法、演說,一刻不停地推動著世俗道德倫理與慈悲力量。

達賴喇嘛尊者在駐錫地達蘭薩拉的公開活動:
2015年2月24日、藏曆正月初六,達賴喇嘛尊者蒞臨了印北達蘭薩拉朗傑寺為他舉行的長壽祈願佛事儀軌;3月4日,尊者又蒞臨了西藏山南藏人協會、拉薩藏人協會、比利時藏人協會、西藏三區藏人團結協會,以及達蘭薩拉藏商協會五個團體,共同舉辦的長壽祈願法會。當時尊者指出,最好的長壽祈願,就是大家能夠心懷慈悲,行善避惡。

3月5日,是藏曆木羊年正月十五,達賴喇嘛尊者蒞臨在大乘經院中舉行的“酥油花燈節”,向僧俗信眾闡釋了《佛陀本生傳》,同時教導大家要認識到,僅懷有信仰、不了解佛法教義,便不是合格的佛教徒。

3月底,來自印度阿魯納恰爾邦達旺地區的“達旺甘丹朗杰拉孜寺”僧眾,在達蘭薩拉向達賴喇嘛尊者敬奉了永駐長壽佛事儀軌;稍後,尊者在大乘經院中,接見了上千印度與外國信徒、遊客,強調了世俗道德對當今社會的重要性。

4月23日,達賴喇嘛尊者與到訪達蘭薩拉的南非前主教德斯蒙德•圖圖,一同蒞臨達蘭薩拉上鎮西藏兒童村學校,出席了由師生們提前為尊者舉行的八秩華誕慶典。

5月初,達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉的宮邸內,向來自中國大陸和台灣等地的300多名信眾,講授了宗喀巴大師所著的《三主要道》;10日至14日間,尊者在達蘭薩拉附近的西藏上密院中,向5千多名外國及藏人僧俗信眾教授佛法;緊接著又在達蘭薩拉的居所內,向來自越南的上百名信眾弘法。

5月19日、是藏曆4月氐宿月“薩嘎達瓦”,達賴喇嘛尊者蒞臨大乘經院,出席了六字真言持誦法會;27日至29日間,尊者在上達蘭薩拉西藏兒童村學校中,開啟第9屆夏季青年藏人佛法介紹活動,並接受了“西藏兒童村學校”敬奉的長壽祈願佛事儀軌,次日接受了西藏“宗嘎曲德寺”住持等寺院代表敬奉的長壽祈願儀軌。

2015年6月21日、藏曆5月5日,是達賴喇嘛尊者的藏曆80周歲華誕,藏人行政中央、藏傳佛教格魯派國際委員會與西藏多麥協會,於這一殊勝的日子,共同在印北達蘭薩拉為尊者舉辦了長壽祈願法會。次日,西藏多麥協會又在大乘經院中,舉行了盛大的祝壽活動。藏傳佛教各教派與苯教領袖、印度政要,以及來自各國的信眾近萬人出席了儀式。

7月20日,是佛陀初轉法輪紀念日,喜瑪拉雅佛法維護組織、尼泊爾格魯派協會與中間道路民眾運動等共11個流亡藏人團體,在達蘭薩拉向達賴喇嘛尊者供奉了長壽祈願佛事儀軌,尊者則向信眾們傳授了白度母長壽灌頂。

應亞洲各國佛教團體的祈請,達賴喇嘛尊者從9月7日至10日間,在大乘經院中,向70個國家的6000多名信眾展開了弘法活動。

去年11月3日、藏曆9月22日“佛陀天降日”當天,屬西藏康區中部“索雪”、“榮布”、“赤多”等地的流亡藏人,與設立在印北達蘭薩拉的“四水六崗”組織代表,共同在大乘經院中,為達賴喇嘛尊者舉辦了長壽祈願法會。尊者向聚集的僧俗信眾傳授了白度母長壽灌頂,強調祈求長壽,是要為自己與他人的利益做出更多努力,如果是無惡不作之徒,那麼還不如短壽少造業。

11月4日,達賴喇嘛尊者參加了由美國企業研究所在達蘭薩拉舉辦的“無牽掛之富足”座談會。

達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉之外印度各地的參訪行程:
2015年3月,達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉附近的藏傳佛教噶舉派八蚌智慧林寺,向聚集的僧俗信眾教授了《菩提道燈論》,傳授了長壽灌頂,並接受了由八蚌智慧林寺僧眾供奉的永駐長壽儀軌;稍後前往新德里,會見了來自斯里蘭卡的10多位佛教高僧,以及印度各領域的300多名菁英,還同印度首都新德里首席部長、平民黨主席凱傑里瓦爾(Arvind Kejriwal)進行了會晤,並出席了一場旨在推動世界民主發展的國際研討會。達賴喇嘛尊者並於新德里參加了“心靈與生命”研討會,接受了蒙古國科學院(Academy of Sciences of Mongolia)頒發的該校榮譽博士學位。

達賴喇嘛尊者於去年7月底對拉達克地區開展了為期四天的參訪行程,向當地學生給予了教導,主持了千年古寺貝圖寺中舉行的夏季般若大法會,並出席當地政府為尊者80歲華誕舉行的官方慶典,同時向五萬多名聚集的民眾給予了開示。

8月31日,達賴喇嘛尊者在印度中部的納希克市,出席了印度教慶典“大壺節”,會見了多名印度教領袖與聖哲,參加了聖水沐浴儀式,同時帶領50多名佛教僧侶與印度教僧侶展開跨宗教研討會。

去年11月,達賴喇嘛尊者於印度泰米爾納德邦欽奈市,出席了為緬懷已故印度前總統阿卜杜勒•卡拉姆博士而設立的“服務人類寶石獎”頒獎儀式;受邀在“馬德拉斯科學研究院”(Indian Institute of Technology Madras),向3000多名學生髮表了演說,強調了“人類合一”理念與人性本善等;在新德里尼赫魯大學中,尊者還出席了名為“量子力學與中觀哲學”的研討活動開幕式;緊接著,尊者蒞臨印度旁遮普邦,作為主要嘉賓出席了當地著名私立學校“拉夫里科技大學”的第五屆畢業典禮,稍後並向該校的藏人與不丹學生給予了教導。

去年12月初,達賴喇嘛尊者赴印南卡納塔克邦的班加羅爾市展開參訪,受印度“IT大王”阿茲姆•普雷姆吉(Azim Premji)的邀請,出席了第四次印度慈善倡議大會,參加了卡納塔克邦外交領事團舉辦的研討會,在“全國高等研究院”發表了演說,同時出席了“國家精神衛生和神經科學研究所”舉辦的一場研討會。

結束了在班加羅爾市的行程後,達賴喇嘛尊者於12月8日抵達該邦境內的“堆格林”流亡藏人社區,參加了甘丹寺為新建成的甘丹法座宮邸舉行的開光慶典,隨後蒞臨建於“熱傑林”藏人社區中的西藏下密院,並在接下來的幾天中,向僧俗信眾開示佛法,傳授了密集金剛灌頂。在傳法結束後,西藏下密院為尊者舉行長壽祈願佛事儀軌。

12月10日是“國際人權日”,也是達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎26週年紀念日。各國僧俗信眾聚集在西藏下密院中,隆重慶祝了這一特殊的日子。

達賴喇嘛尊者還同各寺院的住持、高僧,及歐美、印度的科學家們,在色拉寺中舉行的“心靈與生命”研討會上,圍繞著“認知、 概念與自我”主題,進行了為期數天的討論交流。接下來的行程,均在扎西倫布寺中進行。達賴喇嘛尊者首先為該寺新建成的經堂開光,並教授了法稱論師所著的《釋量論》。12月20日起,尊者在扎西倫布寺中,正式展開了第四年的“菩提道次第十八大釋義論”傳法會,並於28日當天圓滿結束了教授活動,其間尊者還會見了從境內前來聽法的藏人,以及來自中國的信眾。

達賴喇嘛尊者還向僧俗信眾傳授了“噶當十六明點”灌頂與白度母長壽灌頂,而“菩提道次第十八大釋義論”法會籌備小組,則為尊者舉辦了長壽祈願佛事儀軌。

1月4日,達賴喇嘛尊者在新德里出席,由印度前總理曼莫漢•辛格、印度人民黨元老阿德瓦尼、2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅等達賴喇嘛尊者的老友及仰慕者們,舉辦的八秩華誕慶典。印度前總理曼莫漢•辛格向達賴喇嘛尊者獻上了一座檀木雕刻紀念品,代表印度各界向達賴喇嘛送上的生日祝福。尊者在慶典上闡釋了自己人生的三大使命:即推動宗教和諧、提升人類價值、保護西藏的傳統文化。

結束對印度班加羅爾市、南部流亡藏人社區,以及首都新德里的參訪及弘法行程後,尊者於1月5日返抵居住地達蘭薩拉,受到了藏人民眾的隆重迎接。

尊者在歐美及亞洲各國的訪問行程:
去年4月3日至14日間,達賴喇嘛尊者對日本進行了第21次訪問,行程包括面向日本青年商會及日本醫師會成員們的慈悲演說、參加全球環境論壇、日本全國曹洞宗青年會創立40週年紀念活動,並會見了日本國會議員及援藏人士。結束了為期近兩週的日本行程後,尊者於4月15日返抵印北達蘭薩拉。

6月2日至15日間,達賴喇嘛尊者前往澳洲開展“智慧之海”行程,先後在蘭山、悉尼與布里斯班等地,傳授了佛法、發表了多場公開演說,並接見了國會議員及以藏人為主的喜馬拉雅區域信眾。其間尊者也參觀了澳洲原住民地區“烏魯魯”(Uluru)國家公園及艾爾斯岩(Ayers Rock),同時接受了澳洲藏人及華人送上的80華誕祝福。

去年6月底,達賴喇嘛尊者訪問英國,蒞臨了2015年格拉斯頓伯里(Glastonbury)音樂節,台下六萬人合唱生日快樂歌,為尊者送上了80歲華誕祝福,而尊者則鼓勵大家重視“人類合一”理念、關注他人的困苦。

結束了在英國的參訪行程後,達賴喇嘛尊者前往美國訪問,在德州南方衛理公會大學(Southern Methodist University)中,參加了由該校與小布什總統圖書館、達拉斯地區世界事務委員會三方聯合舉辦的研討活動。美國前總統小布什特別為尊者的八秩華誕,舉行盛大宴會,而安納翰市也特別為達賴喇嘛尊者舉行了祝壽儀式。

尊者的公曆誕辰日7月5日,在加州大學爾灣分校中,以參加應對氣候變化為主題的討論會度過。尊者在會中先後同多位諾貝爾和平獎得主、世界領袖及各領域的專業人士,就智慧與遠見等主題,分享了觀點。

7月9日、10日,達賴喇嘛尊者在紐約市向萬名信眾闡釋佛法,同時參加了當地藏人舉辦的以長壽祈願法會為主的祝壽活動。

7月13日,達賴喇嘛尊者抵達德國黑森州法蘭克福市展開參訪,先後同德國國會人權事務委員會主席為首的多名議員,以及法蘭克福市市長彼得•費爾德曼進行了會面。

7月14日,達賴喇嘛尊者受邀參訪了德國黑森州議會與威斯巴登市政府,與威斯巴登市市長安諾•格羅斯曼(Arno Grossman)、黑森州議會的議員們進行了見面,同時向該市12000多名民眾發表了演說。德國聯邦議會副主席克勞迪婭•羅斯,前黑森州州長羅蘭德•科赫,與威斯巴登市市長等政要共同參加了演說。

至此,達賴喇嘛尊者圓滿結束了對美國紐約、德州與加州,德國法蘭克福與威斯巴登等地的一系列活動,啟程返印,7月15日,抵達居住地達蘭薩拉。

達賴喇嘛尊者於9月再次訪問英國,為牛津大學莫德林學院中新建的“達賴喇嘛慈悲中心” 開光,同該院的教授及學生們舉行研討會,並同該校數十名中國學生見面交流;稍後尊者前往劍橋大學,出席了一系列研討活動,其間也參加了由英國“啟發對話基金會”(暫譯Inspire Dialogue Foundation)主辦的對話活動。前坎特伯雷大主教羅文•威廉姆斯(Lord Rowan Williams),以及前英國檢查總長、女男爵斯格蘭(Baroness Scotland)等,與尊者共同參加了對話活動“培養慈悲,改變人性”。

達賴喇嘛尊者對英國的其他行程還包括,會見英國格林威治皇家自治市市長諾曼•亞當斯(Norman Adams),以及英國藏人協會成員們;之後在體育館中接見了700多名居住在倫敦及其它歐洲國家的藏人,向上萬民眾發表了慈悲演說,也在蘭心大劇院(Lyceum Theatre)中,向兩千多人闡釋了獲得快樂的途徑。這一活動由英國“幸福行動中心”(Action For Happiness)主辦。

結束在英國各地的參訪行程後,達賴喇嘛尊者於9月21日,抵達美國明尼蘇達州接受例行體檢,隨後遵照醫囑取消了部分行程。在引起藏人們的憂慮後,尊者在多個與藏人見面的場合,都強調自己的身體健康沒有問題,只是需要休息,要藏人們放心,之後尊者提前返回居住地印北達蘭薩拉。

今年1月19日,達賴喇嘛尊者從印北達蘭薩拉啟程前往美國,此次尊者赴美主要是在明尼蘇達州羅徹斯特市的馬約診所中接受攝護腺治療,並在當地休養約一個月。此一消息再度引起了藏人們的憂慮,雖然尊者已向媒體闡明身體並無大礙,只是定期體檢,但是藏人行政中央內閣於1月20日,公佈西藏政府官方護法神之一乃瓊護法神的神喻,要求藏人們,積極地持誦達賴喇嘛尊者的“名咒”與藥師佛心咒,以此祈願達賴喇嘛尊者的法體安康。達賴喇嘛尊者接受體檢的馬約診所,也發表聲明,指出尊者要接受治療的攝護腺狀況,對同年齡階段的男性來說非常普遍,各界完全不需顧慮。

此外,各方公佈的2016年行程中顯示,達賴喇嘛尊者在各國的正常訪問及弘法等行程,將從3月起展開。

其他有關達賴喇嘛尊者的要聞:
2015年2月,英國倫敦沃特金斯書店的《身、心、靈》雜誌 ,公佈了2015年度全球最具精神影響力的一百位在世人物評選結果,達賴喇嘛尊者位居第一。

4月20日,南非前主教德斯蒙德•圖圖,與達賴喇嘛尊者在位於印北達蘭薩拉的宮邸中,就《快樂書—如何在無常的世界裡尋找持久的快樂》展開討論,分析了幸福、愛心和慈悲所帶來的快樂。圖圖將此形容為“母親孕育新生命的喜悅”,因為母親在分娩時是痛苦的,但在懷抱新生命時卻充滿喜悅。

2015年4月底,尼泊爾發生特大地震,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,通過“達賴喇嘛基金會”捐款賑災。尼泊爾藏人難民接待站已經將尊者與藏人行政中央的捐款,轉交給尼泊爾政府。

7月6日是達賴喇嘛尊者的公曆80周歲華誕,全球40多個國家的援藏組織,發起了“世界西藏日”活動,在各自所在地以不同形式向尊者表達祝福,對西藏抗爭表達支持;同一天,德國郵政發行了達賴喇嘛頭像郵票。設計這枚郵票的“國際聲援西藏運動”在官網上指出,這是對尊者在德國受歡迎程度的認可,也表達了對世界上最著名的僧侶、藏人領袖達賴喇嘛80歲誕辰的祝福;與此同時,海外華人也特製視頻,向尊者送上了生日祝福。

8月13日,達賴喇嘛尊者在官網上發表了一份聲明,向全球各地為自己80歲誕辰進行祝禱的朋友,表達了感謝。

德國的政治、哲學與神學專家阿爾特博士(Franz Alt),將自己同達賴喇嘛尊者就世俗倫理進行的多次深入探討內容,整理成書進行出版,名為《達賴喇嘛對世界的呼籲—倫理比宗教更重要》。這本書在去年7月發行,連續數週登上了德國《明鏡周刊》暢銷書排名榜。

日本導演光石富士朗(Fujio Mitsuishi),耗時6年拍攝製作、以達賴喇嘛為主題的紀錄片《第十四世達賴喇嘛:世界和平冠軍》,於8月在日本上映。

去年10月9日,諾貝爾委員會宣布2015年的諾貝爾和平獎,由突尼斯勞工總聯合會、突尼斯工業貿易及手工業聯盟、突尼斯人權聯盟和突尼斯律師聯盟四個組織組成的對話機構獲得,因為上述團體在突尼斯備受戰亂摧殘時,為促成國內的和平和解,付出了努力。同為諾貝爾和平獎得主的達賴喇嘛尊者,於10月10日向突尼斯國家對話機構致函表達了祝賀。

10月26日,費城國家憲法中心舉行了2015年度“自由勳章”頒獎典禮,原定親臨儀式的獲獎者達賴喇嘛尊者,因遵照醫囑而未能出席,最終由達賴喇嘛尊者的弟子兼老友理查•基爾代領獎項。尊者通過視頻向主辦方及與會者發表了感言,指出自己當年獲得諾貝爾和平獎時,認為那是對自己推動和平非暴力事業的一種認可,這次獲得“自由勳章”尊者同樣視為是對自己推動人類內在價值方面的付出,所給予的認可,也強調會在這方面繼續努力。

第21屆聯合國氣候變化大會於去年10月至11月間,在法國巴黎市召開。以達賴喇嘛尊者為首的15位世界佛教領袖,發布聯署呼籲函,希望參加聯合國氣候變化大會的近200個國家的政要與非政府組織代表,能夠就全球持續變暖問題達成實質性的共識。

今年1月7日,印度查謨•克什米爾邦首席部長穆夫提•穆罕默德•賽義德(Mufti Mohammad Sayeed)逝世,享年79歲,達賴喇嘛尊者向穆夫提•穆罕默德•賽義德的女兒梅布巴•賽義德致函表達了悼念。

1月17日,尊者致函向台灣新總統蔡英文以及她所領導的民進黨表達了祝賀。尊者在賀函中寫道:“這是非常鼓舞人心的事情,代表著民主已紮根台灣,對於嚮往自由和民主的人們來說,台灣的選舉是一個很好的模範。作為一名民主制度的推崇者,我向台灣民眾致以敬意。”尊者也指出,台灣與中國大陸在經濟與教育領域方面,已建立了廣泛的交流,未來更重要的是應該加強雙方民眾間的交流。




2016-02-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會