回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

科學研究報告被中共用來詆毀達賴喇嘛

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2016年1月13日報導】一篇有關高海拔環境對人類繁衍能力是否有影響的科研報導,被藏人行政中央轉載。中共喉舌隨即大做文章,竟宣稱這是“達賴集團企圖驅趕漢人”。

藏人行政中央官方網站於1月2日,在例行轉載西藏相關新聞的欄位上,轉載一篇來自科學網站、關於西藏高海拔影響漢人生育的文章,卻再次遭到中共扭曲焦點,無端引來所謂“達賴集團要驅趕在西藏的漢族人”的指控。

中共喉舌媒體忽視該篇文章的科學立場,冗長地重述各種“中國與西藏一家親”的形象,指“藏漢民族在青藏高原上一同繁衍生息”,並宣稱“達賴集團和西方反華勢力妄稱基因決定漢人在高海拔不能生育,破壞民族團結。”

事實上,中共喉舌引述的所謂“達賴集團刊登的”文章,原為美國紅軌道網站刊出的一篇中立科學實驗報告。該網站成立於2002年,以關注科學、太空、健康、科技領域為主,刊登具有教育性與報導價值的學術研究與科學觀察,不牽涉政治角力。

這篇科研文章指出,藏中之間千絲百縷的複雜關係中,有一點是十分單純顯明的事實,即在高原區的藏人與新移入的的漢人在生理上的差異。

該文以美國一名科學家在多個權威學刊與雜誌上發表的研究為主,比較居於藏區的藏漢兩族的新生兒體重、子宮內發展、生存率、妊娠毒血症發生率,以及藏漢民族間的吸氧功能和基因係統差異等,指出比較起藏人,漢人的生育功能明顯受到海拔升高的挑戰,在高原地區的孕產過程比較辛苦。

文章結論指出,藏人在高原上的優勢是數千年演化的結果,移居西藏的漢人當然也有可能發展出能夠適應高地的生理系統,但這是一個漫長複雜的演化之路,因而於短期內,在西藏的漢人人口成長自然將無法完全取代藏人。

這一由科學觀點出發的結語,卻觸及了中共喉舌媒體的神經,最終成為他們攻擊詆毀達賴喇嘛尊者的又一個荒誕藉口。




2016-01-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會