回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏地藏語成禁語? 青海一飯店懲罰講藏語員工

資料來源:自由亞洲電台




藏地藏語成禁語? 青海一飯店懲罰講藏語員工近日,中國藏族作家唯色曝光一張青海省黃南藏族自治州同仁縣一家飯店發出的通告,當中明文規定不允許員工使用藏語交流,還給出了相應的懲罰措施。當地一家飯店的職員也向記者承認,目前員工們無論與客人還是與同事、領導交流都使用漢語。該通告照片瞬間在網路上獲得大量轉發,引發輿論反彈。有線民質疑,為何在一個藏族聚居地,藏語卻成了禁語。(圖: 藏族作家唯色近日曝光一張通告,開在青海省黃南藏族自治州同仁縣的“祥雲品質飯店”,給全體員工下達“五條高壓線”規定,第一條是“在工作區域內除特殊情況外全員禁止藏語交流,違者罰款500元”。唯色推特)

藏族作家唯色近日曝光一張通告,開在青海省黃南藏族自治州同仁縣的“祥雲品質飯店”,給全體員工下達“五條高壓線”規定,第一條是“在工作區域內除特殊情況外全員禁止藏語交流,違者罰款500元”。

記者嘗試聯繫“祥雲品質飯店”,但未能成功。記者隨後撥通了同仁縣的另一家旅館,職員稱不清楚祥雲品質飯店的內部規定,但承認目前該飯店的員工們無論和客人、同事、領導交流都用漢語。

記者:“現在是都在使用漢語嗎?”
飯店職員:“是用漢語。”
記者:“你們現在用不用藏語。”
飯店職員:“我們跟客人全部說漢話,我們和領導也說漢話。”
記者:“你們平時在飯店交流呢?說什麼話?”
飯店職員:“說漢話。”

記者就此致電黃南藏族自治州政府,值班人員表示不清楚事件。而同仁縣政府的電話則一直無人接聽。

而同仁縣委宣傳部接線人員在得知記者身份後回應稱:“你打什麼電話,你不要胡亂打,不要干擾我們工作。”

該通知在網路上傳開後,引起線民公憤,質疑為何在一個藏族聚居地,藏語卻成了禁語。

微博認證為青海藏文古籍研究會的“山神pelhun”寫道:經當地人向我等投訴,現向最高人民法院、 青海高院和黃南州法院及同仁法院正式投訴該飯店,要求保障講藏語員工權益,按“破壞民族團結”、“侵犯人權”,懲罰處理店主責任人,並用藏語向熱貢人民公開道歉。

另一線民“矢格葉”說:華人與狗不得入內的二十一世紀版本,都是歧視!但願制定此規定的人出發點在於管理好飯店,不過因智商、情商及文化學識所限,措詞如此拙劣!儒家文化圈的國家有種打死不認錯的毛病,比如日本不承認侵略,“趙家人”不談文革,小飯店老闆絕不會低頭認錯的!

現居青海海西蒙古族藏族自治州格爾木市的湖北籍異見人士劉本琦接受本台採訪時稱,“民族平等,語言自由”,實為最起碼的人權而非過分的要求,並不贊成強行推廣漢語。

劉本琦:“我所在的地方就是藏區,如果作為飯店它自己出臺了這麼一個政策規定,可能會引發爭議。隨著人口流動的加快,會被衝擊這是事實,我也反對強行推廣普通話,我是湖北人,我就感覺我們老家的話雖然不好聽,但是會讓我想起故鄉的山山水水。藏民和我們漢民有一個最大的區別就是隨著工業化城鎮化的加快,漢民來到城市不是很習慣,但他們會適應的,但是藏民他們祖祖輩輩相對來說過著一種自由自在的天然的生活狀態,養牛羊就有吃有喝,他們遷徙到城裡來可能有些障礙,但接受不了你也要接受,接受得了你也要接受。”

多年來,外界普遍認為,中國當局正在有計劃地消滅藏語藏文,從而鞏固對西藏的統治,這期間也伴隨著藏民不斷的反抗。2010年10月,在藏區發生了一場規模較大的“撐藏語”運動,而抗議的發源地就是同仁縣,數千名中學生高舉:“我們需要藏語課。”的藏漢文標語。短時間內,該行動從青海蔓延到了甘肅藏區,此後,北京中央民族大學數十名學生也在校內舉行遊行。(特約記者:忻霖;責編:胡漢強/寇天力)




2016-01-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會