回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:遵循非暴力道路絕不讓步

資料來源:國際西藏郵報




西藏精神領袖:遵循非暴力道路絕不讓步 『國際西藏郵報2015年12月26日達蘭薩拉報導』卡納塔克邦拜拉庫比 - 藏人「遵循非暴力路線,我們團結一致,絕不讓步」;12月16日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在南印度卡納塔克邦拜拉庫比色拉寺資深僧人講話時表示。

西藏精神領袖與七十二位色拉寺資深僧人見面,他們都是1959年經歷中共入侵拉薩殘酷鎮壓西藏人民之後,從西藏逃出。接著問候和幾位熟識開開玩笑後,達賴喇嘛尊者向資深佛教僧人講話。

「當我們第一次來到阿薩姆邦密薩馬利(Missamari),當時的我們真的不知道該怎麼辦。我們相信西藏事業終將佔上風的真理,但是來到密薩馬利既熱又遠,食物貧乏,你們許多僧人病倒了。」尊者告訴他們,「我們想到必須轉移到另一個地方,但是住持會認為如果把僧人分散各地,必然導致凝聚力潰散,所以最好還是大家住在一起。最後,我們能夠實現在其他地方建立定居點的計劃,讓大家在南印度聚在一起。」

達賴喇嘛尊者讚揚他們努力傳承在中共操控之下、備受嚴重威脅,西藏獨特的民族、文化和宗教身份認同。同時,西藏精神領袖也稱許他們忠誠於他,以及他們的努力不懈,「你們是在艱困時期裡,努力保護我們傳統的僧人,你們全然地相信我,我非常感謝大家。」

尊者談及中國共產黨對藏傳佛教文化的壓迫。「當中共發現他們無法根除我們的宗教文化,所以改弦易轍把我們的努力詮釋為渴求分裂,我們一直遵循一條非暴力的道路。我們團結一致、絕不放棄。過去,常有中國和蒙古的僧人來到我們的寺院學習。現在,我們的寺院有來自不是佛教信仰的人們加入,有些甚至是科學家。」

「我們見證跌宕起伏的西藏歷史,但因為過去偉大的法王,我們依舊凝聚在一起。」尊者向資深藏傳佛教僧侶表示說。

「現在人們敬奉長夀法會,但總有一天,我們還是得走了。同樣的話,而當那個時候到來,大家所學和實踐佛法將是非常重要的,」尊者進一步補充說,「我送給你們每人一尊佛像,請把佛像好好地供在房裡,並像我一樣的持誦龍樹菩薩讚佛偈。」

在中共入侵之後,達賴喇嘛尊者和超過80,000名藏人進入印度流亡。從 20世紀50年代以來,中共已殺害西藏六百萬人口近四分之一、約一百二十萬人,摧毀六千座藏傳佛教寺院。




2015-12-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會