回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:拜師前需長期觀察以防遇假喇嘛斂財色

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年12月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印南“菩提道次第十八大釋義論”法會上,教導來自西藏與中國的信徒們,要避免上假“法王”的當、不被騙財騙色,就必須要在信奉上師前,長期觀察其佛學知識與品行,確認後再作決定。

昨天(12月24日),達賴喇嘛尊者在印南扎西倫布寺中,繼續向信眾教授“菩提道次第十八大釋義論”。

在闡釋到“法布施”時,達賴喇嘛尊者對西藏社會中的一些錯誤觀念提出批判。(錄音)“一聽說有大喇嘛要來,就異常地虔誠、擠著去求法,但是如果是格西(佛學博士)要來,卻不怎麼在意,這是錯誤的。”

達賴喇嘛尊者分享了一個故事:據說境內一地曾有高僧在布施法、教授《甘珠爾》經典,附近民眾聞訊前去,但打聽到這位傳法者不是擁有名號的大喇嘛後,便不願去聽法,隨即折道返回。尊者說,只要有喇嘛的名號,不論懂不懂法都受到民眾尊敬;而那些真正博學的善知識們卻被無視,境內當年甚至以馬夫隨從的多少,來確認一位上師尊貴與否,這是西藏社會中的落後表現,非常不好。

緊接著,達賴喇嘛尊者又講了藏傳佛教寧瑪派大圓滿傳承上師扎巴楚仁波切的故事:扎巴楚仁波切因不願被慕名而來的人所干擾,所以離家外出,在路途中借宿一戶普通人家。這家主人以為來了個念經消災的普通遊僧,便讓扎巴楚仁波切作些挑水劈柴的活。仁波切的弟子發現上師不見後,一路尋找到這戶人家,問主人是否來了一位喇嘛,主人回答說沒來什麼喇嘛,倒是有一位遊僧,而這位遊僧正好出門幫主人家去倒糞。得知真相後,主人羞愧無比,躲了起來。達賴喇嘛尊者說,這種以貌取人、在意喇嘛名號而不關注真實內在知識的現象,如今依然存在,這種落後觀念必須改變。

達賴喇嘛尊者又提到了中國當下頻頻出現假喇嘛、假上師,欺騙無知信眾、斂財騙色的現象。(錄音)“30年前就有中國的佛教徒來見我,說有不少來自西藏自稱'法王'的人,受到漢人弟子的供奉信仰,但是弟子們慢慢發現這些'法王'要的是錢和女人。所以這位來自中國的佛教徒希望我能出來制止,但我告訴他,我在印度無能為力,關鍵在於信徒們必須要仔細調查這些僧侶是否具備上師的資格,遇到自詡'法王'的人,先將對方視作法友,長期觀察了解其知識水品與品德行為,確定後再奉為上師。”

面向法會現場來自大陸的華人與境內的藏人,達賴喇嘛特別呼籲道:(錄音)“一定要牢記,我們源自納蘭託的佛法,如今正在受到越來越大的關注,而在這樣一個時刻,我們所有信徒都要盡各自所能來努力維護聲譽,絕對不能給納蘭托佛法抹黑,切記!”

今天是基督教節日聖誕節,達賴喇嘛尊者在法會上向來自西方的信眾送上了節日的祝福,開玩笑說大家人在這裡聽法,心可能已經飛回家過聖誕了。




2015-12-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會