回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

年長藏人與他們在德拉敦定居點的家

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年12月24日達蘭薩拉報導』德拉敦 - 年長者,是備嚐艱辛的早期流亡藏人;他們為我們這些後輩創造安全的流亡生活。一棟陌生的房子,滿屋子裡像是他們一樣的人們悠閒的走來走去,而不是與他們的孩子和孫子們共享天倫。

這裡是老人之家,也就是卸下養家責任或沒有家人的年長者之家。這個家裡有主管和工作人員負起關懷與照顧他們的幸福和清理工作。

德拉敦克萊門鎮的老人之家,由洛桑負責管理,根據洛桑的說法,這間老人之家隸屬於總部位在德里的四水六崗辦公室旗下編制,而他和他的妻子承擔食物和清理的責任。目前共住有7名長者;而我們的悲哀是,許多長者由於健康惡化去世。洛桑並補充說,最多長者的時候,有16位老人,他們兩個人共享一間房。總體上來說,伙食是好的、健康的,總是在每個星期天提供藏式饃饃。

與70多歲的爺爺洛桑旺珠聊天,他在老人之家住了四年,他沒有可以照顧他這個年紀的家人。洛桑爺爺說,「我來自藏東囊謙康區,四年前我還在拉達克阿格林藏人定居點,做些像道路建設這樣的工作、拿日薪維生。」

他也表示說,他從孩提時代視力就很差,但身體硬朗健康,因此動過兩次大手術,但並沒太大的成效,所以看東西還是不很清楚。這種弱視的原因,是因為孩提時代跟隨父母、坐在氂牛背上逃離西藏當時,受到燦爛陽光直接照射的結果。

在拉加普還有一間老人之家,2011年4月由41任薩迦法王建造完成,這是一棟整潔明亮的大建築物,不同於之前低矮的瓦房建築。主管老人之家的洛桑說,這裡隸屬於邁索里西藏之家基金會,容納59名長者,包括員工房舍在內共有99間房;工作人員,包括負責清理的4名女性員工、2名廚師,還有洛桑本人。59名長者,其中近30人行動不便,因此為他們在各自的住房裡提供食物。

74歲的利秋(Richoe)說,他是軍人,所以沒有家庭。他一直住在老人之家已長達8年多時間。他從拉罕普的老人之家,這是許多前軍人住的地方,轉到這裡來。另一長者,平措,70歲,告訴記者說,他來自印度南部科勒高藏人定居點。雖然,他沒有孩子,但有親戚,所以有時、他們會設法來看他,也會帶些好東西跟他分享。

德吉林藏人定居點裡的老人之家是私有的,目前只有一位長者。高齡的長者應該如同初生的孩子一般地受到關照,高齡是人生的第二個童年階段。應該享受親情和溫暖的照顧;年長者必須在舒適安全的環境下,保持平靜、放鬆,享有可以有所寄託的餘生。




2015-12-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會