回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏高官促北京解決深化的民族歧視問題

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年12月25日達蘭薩拉報導』 中共國家官媒新華網報導,中共人大常委會副委員長、曾經出任西藏自治區政府主席的向巴平措12月22日警告說,中共政府有必要更加努力,以應對種族歧視的問題。向巴平措是在人大常委會上,報告民族區域自治法執法檢查情況時,作出以上表示。

這是中共高級官員很罕見的針對人權團體經常提起的議題發表評論。不過有觀察人士認為,中國民族歧視根源來自政府而非普通民眾。

現任全國人大常委副委員長的向巴平措,12月22號在12屆全國人大常委會第18次會議第2次全會上發發言時,批評中國目前歧視少數民族的問題。官方新華社報導說,向巴平措表示,對少數民族的歧視經常發生在“某些服務行業,如在運輸樞紐,邊境安全檢查,以及酒店等。這些歧視現象「已經產生負面的社會衝擊,並在少數民族地區引發強烈反彈」,「這些做法與民族區域自治法背道而馳,必須徹底糾正」。向巴平措原任西藏自治區政府主席,2013年擔任中國人大副委員長。

路透社12月22日發自北京的相關報導說,新疆、西藏和內蒙等少數民族區域,原本應該根據中國的法律實行民族自治。但實際上,北京中央政府對這些地區的控制更加嚴格。

最近幾年,有關新疆維吾爾族居民在中國經商、旅行受到歧視的消息經常受到關注,有海外維吾爾人組織表示,即使是在新疆境內,維族居民旅行也必須出示多種證明檔,而漢族居民則完全不用。同樣的情況也發生在西藏人民身上。

過去幾年,新疆、西藏和內蒙等地區經常發生與族群矛盾有關的騷亂和糾紛,有些甚至演變成為嚴重暴力事件。中國當局將之歸咎於所謂三股勢力,即分裂勢力、極端宗教勢力和恐怖主義勢力,同時,在中國大陸,對少數民族歧視的問題明顯惡化。

據外電分析報導,中國大陸少數民族人口比例雖然很少,但傳統居住的土地面積接近中國領土的一半左右。近年來,中國經濟發展,但少數民族地區卻未能跟上發展步伐,造成各種各樣的利益糾紛,引發民族之間的關係緊張。另一方面,中國政府在對待非漢族文化及少數民族信仰問題上缺乏寬容和彈性,也加劇了民族矛盾的嚴重程度。




2015-12-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會