回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛教導境內藏人:善用智慧保護西藏文化

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛教導境內藏人:善用智慧保護西藏文化【西藏之聲2015年12月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印南扎西倫布寺接見上百名來自境內的藏人信眾時,一再鼓勵大家學習佛法,保護本民族的語言文化。

昨天(12月23日)印南扎西倫布寺“菩提道次第釋義論”法會進行前,達賴喇嘛尊者接見了此次前來印南聽法的270多名境內藏人信眾,並給予了教導。

據達賴喇嘛官網報導,尊者首先強調境內同胞才是西藏的真正主人,並告訴大家,過去60年中,特別是在文化大革命期間,西藏文化被中國視為落後、愚昧的事物,但是如今,據悉有3億佛教徒在中國,而且許多都對藏傳佛教感興趣。

達賴喇嘛說:“藏人學習佛教教義比較容易,因為含有佛陀教言的經典,以及印度聖哲們的論典,都有藏文譯本。我要你們保護這一傳統,不是指將《甘珠爾》和《丹珠爾》擺放在家中,卻不去學習。”尊者還指出:“我們都擁有非常發達的大腦,就像富人不會放著財富不動、而是會用來投資生財一樣,智慧也應該被視為資本,好好利用。”

在提出教育的重要性之後,尊者向境內藏人信眾們提出:“藏人與中國人有密切的歷史關係,有戰有和。雖然歷史上我們是獨立的,但是現在我們不追求獨立。中國可以在建立學校或者其他方面,來幫助我們,讓我們保護、使用自己的宗教與文化,那樣中國也同樣受益。中國近期的局勢有所變動,而且會有更多的變動,大家不用擔憂,要快樂。”

在今天(12月24日)的法會上,有尼泊爾藏傳佛教寺院祈請尊者為尼泊爾地震災民祈禱。尊者隨即提到了從藏王松贊干布時期西藏與尼泊爾就存在的特殊關係。達賴喇嘛尊者繼續表示,因為業力、也因為世界氣候、宇宙星係等的變化,地球頻頻遭受地震、洪水等自然或人為的災難,比如今年尼泊爾的大地震、印度欽奈市的水災,都讓無數人陷於苦難。

達賴喇嘛尊者表示了解到當時尼泊爾及其他地區的藏傳佛教僧人,以及流亡藏人,在救災中發揮了積極的作用,因此向各方的行為表達了讚揚與感謝。尊者說:“總之,在人為力量無法起到多少作用時,就只能夠祈禱了。今天這裡就聚集了各方法友,我們不是來做生意、也不是來看精彩表演的,而是來學習、討論佛法的核心――既利他菩提心,大家可以藉這個機會,為萬物眾生的利益,特別是我們的鄰居尼泊爾境內的災民,進行祈禱。”




2015-12-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會