回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

境內藏人學者批西藏高僧未能遏制假活佛亂象

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年12月22日報導】境內藏人學者土登平措近日撰文指出,在漢人假扮西藏“活佛”的事件中,名譽受損的西藏高僧上師們,卻選擇自我噤聲,令作者遺憾、不解。

上月底,中國演員張鐵林“坐床”視頻曝光,牽扯出漢人吳達鎔假冒藏傳佛教上師的事件。隨後,本與吳達鎔相識、並曾合影的中共官員朱維群、葉小文等人先後發言,將矛頭指向藏傳佛教與西藏僧人,引起了藏傳佛教界的反彈。

中共體制內的藏人學者降邊嘉措,先後發布《葉小文現象批判——評葉小文:“活佛轉世”也要打假》與《朱維群同志應該把話說清楚——評朱維群同志對央視記者的談話》兩篇署名文章,揭露了朱維群與葉小文等人操控“假活佛”事件的真相,直指這些鬧劇的始作俑者是葉小文與朱維群。

昨天(12月21日),北京中央民族大學藏學研究所副教授土登平措,在社交媒體上發布名為“至西藏青年們”的文章,指出漢人假扮上師的事件被揭露後,朱維群與葉小文等人先後發言做出歪曲解釋、試圖誘導輿論,是藏人學者降邊嘉措在內的一些人士撰文,介紹了整件事情的緣由,才守住了藏傳佛教的聲譽。

土登平措指出,諸如此類的藏傳佛教亂象頻頻出現,西藏高僧、仁波切們,本來是受害者,但是讓我們痛心、遺憾的,是這些平常深受民眾尊敬的大人物們,選擇集體自我噤聲,未能出面捍衛自己的權益、維護藏傳佛教的名聲。作者更批評西藏一些邊遠地方,存在一些所謂上師仁波切與中共官員勾結,危害藏人民眾利益的情況。

土登平措強調,第十世班禪喇嘛過世後,西藏社會再也沒有出現能夠體恤藏人苦難,並為此付出努力的藏人高僧,他呼籲各界應該深究存在這一現象的根源。

實際上,“假活佛”事件爆發後,西藏色達喇榮五明佛學院堪布慈誠羅珠、西南民族大學座客教授多識仁波切等先後對那部“坐床視頻”的荒誕之處,進行了批判,相關藏傳佛教寺院也發布聲明,揭露了吳達鎔的真實身份。

朱維群與葉小文,目前還均未就體制內藏人學者對兩人禍害藏傳佛教,導致亂象叢生的指稱做出回應。




2015-12-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會