回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:女性更具慈悲心

資料來源:藏人行政中央官網




正在南印卡納塔克邦比拉庫佩扎西倫布寺延續傳授《道次第論典十八部》的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,本週一(12月21日)在弘法期間呼籲人類要提升世俗倫理價值,而不應只注重物質層面的發展。並強調當今世界需要更多的女性領導,因為女性更加具備慈悲心。

達賴喇嘛尊者表示:“這個地球上的一切眾生都渴望幸福,並遠離痛苦。這是非常明顯的。儘管希望避免痛苦,但人類卻只尋求感官體驗的樂趣,而忽略發展內心的平和。”

“在我們人類的進化歷程上,大腦的進化使我們能夠擁有無邊的智慧。但對我們來說,強大的心理體驗比感官體驗更有效。 200多年來科學所帶來的物質發展、開發了更多的材料加強了更多感官體驗方面的發展。”

“現代教育往往把重點放在物質發展而忽視內在價值。但這些物質發展並沒有為內心帶來平靜。如果你的內心不安寧, 會擾亂你身體的健康。培養內在價值是內心和平的來源,但是沒有任何一個宗教能滿足每一個人的需求,目前大約有十億人對宗教不感興趣。因此,解決這些問題的辦法是提升人類的世俗倫理價值。 ”

尊者強調:“我相信,如果佛陀在我們這個世紀的話,他會教導人們世俗倫理的價值。 ”

達賴喇嘛尊者在談到女性權利時表示:“本來人類社會是沒有領導者的,但隨著人類通過農業生產對財產產生了保護的概念後男性取得了主導地位。因為男性成為領導者的關鍵因素是體力。 然而,男性引領社會地位的風氣蔓延到了宗教傳統裡;佛教命名男性和女性為比丘與比丘尼, 比丘先於比丘尼,很明顯的不平等。”

“但這並不是說我們只需要女性領導者,只是這樣有助於男女平等。是的,當前的社會裡我們需要更多的婦女領袖,因為她們可以充當特殊的角色。有科學證據表明,女性對於他人的痛苦比男性更敏感。她們更加富有慈悲心。因為戰爭英雄和屠夫大多是男性,而照顧傷患,比如護士,大多是婦女。

達賴喇嘛尊者在談到轉世問題時表示“當我談到關於未來的達賴喇嘛可能是一個女性等問題時,中國政府就批評我的言論。我不是在開玩笑,這完全是可能的,因為在西藏有過女性轉世的先例。 在過去,中國的幾個皇帝行使了一定的影響力來確認一些喇嘛的轉世,但在那時的皇帝都是佛教徒。”

“我認為,如果中國領導人那麼急於認定達賴喇嘛的轉世靈童, 他們首先應該把毛澤東和鄧小平的轉世找出來。”

達賴喇嘛尊者從 12月19日至2016年1月1日在扎什倫布寺傳授《道次第論典十八部》等佛學經典,詳情請點擊達賴喇嘛官方國際華文網站查詢。




2015-12-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會