回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

丹佛大學學生西藏非暴力抗爭之旅

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年12月15日達蘭薩拉報導』 2015年12月,美國丹佛大學約瑟夫.科貝爾國際問題研究學院(Josef Korbel School of International Studies),擁有一頭銀白捲髮的特聘教授艾倫.吉爾伯特(Alan Gilbert),他的身影對於麥羅甘吉的咖啡館和商家而言,是熟悉的景象。這是他帶領學生赴北印度流亡藏人社區參與服務學習計畫的第三個年頭。

吉爾伯特一貫致力於與不公不義抗爭。除了是美國黑人民權運動的老戰將外,他甚至在1970年領導學生反越戰而遭哈佛大學開除。最近的工作重點,則是擺在提高公眾關注科羅拉多州對原民印第安部落犯下的暴行,如1864年沙溪大屠殺〔也稱為夏安族印第安人屠殺事件(Massacre of Cheyenne Indians),在北美印第安戰爭期間發生的一起戰爭犯罪事件。1864年11月29日,約700名隸屬於科羅拉多州第三騎兵軍團的士兵,無預警襲擊了居住在科羅拉多州南方印地安保留地的一個印第安人聚落,當地居住了約200餘名夏安族及阿拉巴霍族(Arapaho)居民,這些居民遭到軍隊的屠殺。這次攻擊事件,估計造成70名至163名印第安人死亡,其中三分之二是婦女及小孩。許多印第安人在死亡後遭到肢解,其頭皮及身體各部位器官被美軍士兵當成戰利品,做成飾品來使用。〕。「西藏人民的故事,反映出美國原民的遭遇。」吉爾伯特說;他也前往以色列研究巴勒斯坦領土非暴力運動。

十多歲就到尼泊爾旅行,吉爾伯特從此迷上佛教;對於藏傳佛教豐富的精神領域特別感興趣。 「佛教與心理之間的對話。」他解釋說,對於印度宗教的多元性和西藏境內藏人受到迫害的遭遇,讓他在丹佛大學教導一門相關課程長達12年之久。

這門課程的標題是「西藏和非暴力的力量」;探討西藏獨立運動和各種非暴力支持者的歷史後,學生前往印度,花上幾個星期的時間、沉浸在當地的文化之中,同時在城市不同角落執行服務工作。這些地方包括唐德納索藝術工作室(Thangde Natsal Art Studio)、自由西藏學聯、噶魯村學校(Gamru Village School)、西藏世界社區中心(Tibet World Community Center),以及《國際西藏郵報(TPI)》。學生們也可擔任九.十.三前西藏政治犯運動的英語教學合作夥伴。

坐落在下達蘭薩拉外圍的梯田區,唐德納索藝術工作室繪製相當精緻出色的唐卡等佛教藝術品。工作室的使命是文化的保護。「我們正在試圖傳承藏人的藝術,但同時,也導入古印度的傳統。」莎莉嘉.辛格,工作室的董事長和繪畫大師說;她也是第一個可以掌握唐卡繪畫技巧的印度女性。目前正在工作室旁邊興建一座「生活佛教藝術博物館」,預計於未來兩到三年間完工。丹佛學生志工正在協助組織和分類工作室已繪製完成和收集的唐卡。

自由西藏學聯(SFT)1994年在紐約成立,致力於幫助在中共統治下的西藏,恢復獨立的地位。全球30個國家、超過650個分會,但大部分的分會位在美國。自由西藏學聯印度分會,2000年在達蘭薩拉成立。他們的工作重點,集中關注在西藏境內政治犯的困境、保護西藏文化和組織在印度各地的抗議活動。 12月10日,當地慶祝達賴喇嘛尊者獲頒諾貝爾和平獎週年之際,自由西藏學聯成員和丹佛學生志工在藏傳佛教主寺入口發送傳單。該傳單提請大眾關注噶爾次堪布(Khenpo Kartse)的遭遇,38歲的藏僧,為促進西藏語言、文化和宗教而遭中共監禁。他在被捕前,患有肝炎、氣管炎、肺結核等疾病多年,在關押期間病情加重,並遭中共當局拒絕給予適當的醫療。雖然,他的家人被允許到昌都送藥,但未獲准見面。

噶魯村學校(Gamru Village School)專為「不分階級、性別、信仰、宗教或殘疾」的貧童提供大眾教育。學校在2004年開辦之前,百分六十的噶魯村兒童沒有接受過任何形式的正規教育。隨著學習印度文的課程,學生可以享有學校提供的免費膳食和醫療保健。丹佛學生志工在這裡負責教授一年級到四年級的英語語法和詞彙課程。

學生志工在達蘭薩拉的時間,住在西藏世界,由益西倫珠於2013年成立的一座社區中心和宿舍。促進西藏文化的認識和提供教育課程,西藏世界如同一座國際交流站。「這是西藏與世界,世界與西藏交會的地方。」倫珠解釋說;擁有大大的笑容和一顆遠大的心的藏人。倫珠是達蘭薩拉許多同樣翻越喜馬拉雅山、從中共佔領的西藏進入尼泊爾、印度流亡的居民之一。

除了參與服務學習計畫外,學生志工參與西藏流亡社區成員的每日講座。演講嘉賓談到在中國和印度藏人所面臨的不同問題。一些發言者贊同「中間道路」,或達賴喇嘛尊者的官方政策,西藏人民應秉持非暴力原則在中國框架內實現西藏自治。而其他一些藏人則渴望完全獨立。「自由是一個民族的生命力。」西藏詩人、藏青會前主席拉桑次仁說,「我沒有看到任何中立態度被放棄。」還有一些發言者談到氣候變化、以及中國政府破壞西藏高原的環境,高原上很多南亞水系源頭遭遇退化的危險。

當返回科羅拉多時,丹佛學生決定分享他們的經驗,並運用所學知識。「西藏人民需要國際社會更多的支持和更多的關注,」吉爾伯特說,「重要的是,學生們將傳達關於西藏的話語。如果更多的人知道西藏發生了什麼事,將有更多對中國施壓,促其改變他們的破壞性政策。」




2015-12-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會