回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達蘭薩拉慶祝達賴喇嘛尊者榮獲諾獎26週年

資料來源:藏人行政中央官網




12月10 日是世界人權日,也是西藏精神領袖達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎26週年紀念日,藏人行政中央在印度達蘭薩拉大乘法苑隆重舉行了紀念儀式。藏人行政中央司政和西藏人民議會議長,及印度官方貴賓和達蘭薩拉民眾出席了儀式。

儀式正式開始前,藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民議會議長邊巴次仁,陪同主要貴賓印度喜馬偕爾邦前任部長、現任沙赫布爾區議員薩溫•喬達里,印藏友協顧問、前會長拉姆•斯瓦魯普等政要出席了儀式。

由西藏歌舞戲劇學院演奏完西藏和印度國歌後, 西藏人民議會議長邊巴次仁在儀式上宣讀了議會的聲明;議長邊巴次仁強調:「藉此機會,再次敦促中國政府不要再堅守其頑固的對藏政策,而是像他們時常強調的“實事求是”為依據,拿出勇氣正視達賴喇嘛尊者為了漢藏互利、特別是符合中華人民共和國憲法框架而提出的「中間道路」雙贏政策,從而解決西藏問題。因此,中國當局也不用擔心西藏從中國分離出去,而藏人也可以保護自己民族特性、宗教文化、環境等不致消失。 」

議長同時也呼籲正在法國巴黎出席氣候峰會的各國領導人將西藏環境問題視為極端重要性議題進行討論,爭取達成強有力的協議,從而保護西藏高原脆弱的生態環境 。

議長邊巴次仁還譴責中國官員持續殘暴地踐踏西藏人民的基本權利, 無端指控達賴喇嘛尊者,妄圖干擾和控制達賴喇嘛尊者的轉世問題。

藏人行政中央司政洛桑森格在宣讀噶廈的聲明時表示:“尊者達賴喇嘛畢生主張以和平非暴力的對話解決西藏問題,多年來在全球各地促進人類道德價值和促進宗教間和諧,提升環境保護意識,因此在1989年被授予諾貝爾和平獎。

司政洛桑森格指出:“今天是世界人權日,也是頒布《世界人權宣言》第67週年。但是,在西藏境內的藏人在人權狀況不斷惡化的情況下沒有什麼可慶祝的 。

中國政府的西藏白皮書稱“西藏的黃金時代”,但在現實情況是,藏人感受不到任何的經濟利益和基本的自由 。西藏人民仍然生活在政治壓迫、經濟邊緣化,社會歧視,環境破壞和文化同化的獨裁統治之下 。自2009年至今已有142名藏人自焚抗議中國當局,以反對中國政府對西藏的高壓統治政策、剝奪西藏人民的基本自由和要求讓達賴喇嘛尊者返回西藏。

所謂的西藏自治區黨委書記陳全國近日表示“中共黨員幹部暗中從事宗教活動,與“達賴集團”有關聯的將受到嚴厲的懲罰。“

同樣,朱維群,一位自稱無神論的共產黨的官員稱;“只有中國政府才有批准達賴喇嘛轉世尊者的權利。”然而,任何理性的人都不會接受中共這種公然的欺世謊言,下任達賴喇嘛轉世與否,最終取決於現在的第十四世達賴喇嘛,而中共作為無神論者,無權干涉並擅自指認下一世達賴喇嘛來改變藏人的信仰。

印度喜馬偕爾邦前任部長、現任沙赫布爾區議員薩溫•喬達里女士在儀式發言讚揚達賴喇嘛是一位提倡和平非暴力的使者,令世人崇敬。她說: “達賴喇嘛尊者自1959年流亡印度以來,始終爭取着西藏問題的解決,而面對中國政府在西藏的暴力行為,尊者仍不斷努力地維護和諧與和平,正因為這種精神,使西藏贏得印度乃至世界的熱切支持。而尊者獲得的諾獎巨額獎金都用於各種慈善事業,包括消除疾病、促進世界和平等,是世人應該效仿的榜樣。”

喬達里女士敦促世界各國領導保護西藏高原脆弱的生態環境,給依賴西藏水源生存的亞洲國家民眾營造一個具有保障和安全的未來。

此外,印藏友協顧問、前會長拉姆•斯瓦魯普在儀式上發言,讚揚達賴喇嘛尊者的豐功偉績和印藏之間的千年友誼,並宣布為慶賀達賴喇嘛尊者獲諾獎在下午3點正式舉行“「國際喜馬拉雅文化藝術節」。

紀念儀式上西藏人民議會議長邊巴次仁為外交與新聞部有關第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪新書進行了揭幕。藏人行政中央司政為西藏醫學院年滿25年的工作人員頒發了獎狀和證書。隨後由西藏歌舞戲劇學院和達蘭薩拉各藏人學校,以及當地印度民眾表演傳統歌舞,載歌載舞共同慶祝了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎26週年紀念日。

此外,當天下午,由印藏友好協會和達蘭薩拉各非政府組織主辦的「國際喜馬拉雅文化藝術節」在達蘭薩拉舉行,藏人行政中央司政洛桑森格和當地印度政要出席了「國際喜馬拉雅文化藝術節」開幕儀式。 來自印度不同區域的表演團隊在開幕式上表演了民間傳統歌舞節目。(注:部分段落參照於自由亞洲電台)




2015-12-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會