回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏司政:人權日之於西藏沒什麼可慶祝的

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年12月10日達蘭薩拉報導』西藏司政洛桑森格週四(12月10日)發表紀念世界人權日聲明表示,「今天是世界人權日。不過,由於西藏人權狀況持續的惡化,對於西藏境內藏人沒有什麼可慶祝的。」

每年12月10日是人權日,是為了紀念1948年12月10日聯合國大會通過《世界人權宣言》而訂定的紀念日。1950年,大會通過第423(V)號決議,倡議所有國家及感興趣的組織將每年12月10日定為人權日。

聯合國在今年的人權日將發起一項為期一年的活動,紀念兩大國際人權公約通過五十週年,即:《經濟、社會、文化權利國際公約》和《公民及政治權利國際公約》。這兩大公約是聯合國大會於1966年12月16日通過的。上述兩大公約與《世界人權宣言》一起成為「國際人權法案」,列示了全人類與生俱來的公民、政治、文化、經濟及社會權利。這項新運動名為:「我們的權利。我們的自由。每時每刻。」希望在兩大公約50周年紀念之際促進和提高對它們的意識。為期一年的活動將圍繞「人權」和「自由」展開,包括言論自由、信仰自由、免於匱乏和免於恐懼,這些自由是國際人權法案的基礎,在當下與50年前公約通過時同樣重要。

世界各地藏人也在世界人權日67週年之際,慶祝西藏精神領達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎26週年。成千上萬的藏人和支持者齊聚在達蘭薩拉主寺,舉行慶祝活動。西藏民選政治領袖、司政洛桑森格在西藏人民議會議長發言之後,向齊聚一堂的群眾發表講話。

西藏司政洛桑森格在發言時譴責中國當局,「鑒於西藏人權不斷惡化的情況之下,西藏境內的藏人沒有什麼可以慶祝的。」

「中國政府在其發佈的西藏白皮書中聲稱『西藏的輝煌時代』,但在現實中,無論是經濟效益還是基本自由,皆未賦予西藏人民,」司政補充說,「西藏人民在中國的獨裁統治之下,繼續遭受政治壓迫、經濟邊緣化、社會歧視、文化同化與環境的破壞。自2009年,142名藏人男女自焚,明顯是反對中國政府的鎮壓政策,剝奪西藏人民的基本自由的抗議活動。」

回應中共高層官員最近作出的評論,西藏司政說,沒有任何具有理性的人會接受這種公然說謊的行徑。陳全國,所謂的西藏自治區黨委書記近日表示,將嚴厲查處那些民族觀不正確、暗地裡信仰宗教和追隨達賴集團的官員。同樣,中國自陳的無神論者,共產黨官員朱維群表示,中國政府具有決定達賴喇嘛轉世的權利。

「基於歷史與宗教傳統,選擇下一世達賴喇嘛的最終決定權完全掌握在這一世的達賴喇嘛尊者。」西藏司政表示,「無論是中國政府的權或錢,也不能改變西藏人民對於達賴喇嘛尊者選擇轉世權利的信念。」

根據聲明指出,「中間道路」由達賴喇嘛尊者考量中國和西藏人民的長遠利益所倡議,並受到各國政府、意見領袖、以及包括知識分子在內的許多中國作家和學者的支持。

藏人行政中央(CTA)向對中國提出西藏問題的各國政府和人民表達由衷的感謝。「我們想表達我們的感激之情,無論是美國國會和歐盟代表團皆挺身支持西藏人民與對話解決西藏問題。」

「在各國政府之中,美國白宮發表聲明強烈支持『中間道路』,美國總統歐巴馬並在今年的領袖峰會上,公開敦促中國國家主席習近平真誠地與達賴喇嘛尊者或其代表進行對話。」西藏司政說,「歐巴馬總統強調對話解決西藏問題的重要性和必要性。我謹代表西藏人民,噶廈向這些鼓勵和支持我們的聲明表達感謝。」

「美國反對黨領袖佩洛西帶領美國國會代表團訪問西藏,並敦促中國當局進行對話,也表達對西藏人權狀況的關注。該代表團同時向中國政府轉達,達賴喇嘛尊者享有美國國會兩黨和美國人民的強烈支持。」司政說,「同樣的,美國國會議員吉姆.麥高文,近期訪問西藏的美國代表團成員說,他們在有關涉藏問題上與中國官員有『一些非常熱烈的交流』。他說,達賴喇嘛尊者是解決西藏問題的關鍵,而不是一個問題。」

司政聲明補充說,「歐盟代表團在訪問中國和西藏期間,也表達對西藏人權狀況的關切,以及對話解決西藏問題的必要性。德國人權專員克里斯托夫.施特拉瑟強烈譴責北京『錯誤地理解西藏現實』。」

談到最近在新加坡的馬習會,西藏司政說,「這也是我們考量的觀點」,會談「將可和平解決中國大陸和台灣之間所有懸而未決的問題。」

司政聲明也提及達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎26週年。「數十年來,達賴喇嘛尊者走訪了50多個國家,發表100多本關於慈悲、非暴力,普世責任和世俗倫理價值的書籍。」西藏司政補充說,「達賴喇嘛尊者贏得許多的敬重和讚美,授頒150多個獎項和榮譽學位。」

「達賴喇嘛尊者一貫主張非暴力和對話解決西藏、宗教和諧、人類價值和環境的問題。由於許許多多非凡的貢獻,1989年的諾貝爾和平獎授予達賴喇嘛尊者。」司政補充說。




2015-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會