回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

馬修∙理查 :西藏遭受政治與氣候變化雙重壓力

資料來源:法廣




巴黎大皇宮的緩解氣候變化的措施的展覽從從上周五開始向公眾免費開放,一直到明天周四,也就是12月10日結束。大皇宮舉辦的此次展覽從開幕的第一天就不同尋常。開幕當天就有非政府組織在大皇宮內外高舉橫幅當場抗議,他們譴責此次展覽的目的並不是真正為氣候變化提供緩解措施,而是或者為企業提供“飄綠”的機會,或者為所謂的綠色企業提供商機。這場抗議導致大皇宮開展的第一天不得不提前關閉,展覽商與前往參觀的觀眾也都掃興而歸。

應該說,非政府組織的譴責並非空穴來風。走進大皇宮的展廳,一眼看到的就是雷諾、米其林、賽諾菲、奧萊雅、可口可樂等排碳量首屈一指的企業。對此,策展負責人表示,應該讓企業向公眾展出他們自己認為是可行的減排措施,之後,再讓觀眾自己再做判斷,這些措施是否是治標不治本。

確實,就拿雷諾汽車公司來說,雷諾展出的是Zoe 牌電動汽車,對那些無車不出門的人來說或許是減少排放的有效途徑,而對那些主張拋棄私人汽車而乘坐公共交通的人來說,這並不能解決問題的根源,因為,電動汽車還需耗電,而電力的生產無論如何都會導致污染。同樣,展廳中也有不少農產品展台,對農副產品商來說,要減排就必須購買本地產的火腿與香腸,而在場的不少觀眾則評論說,要徹底減排,就必須停止吃肉。

據大皇宮網站介紹,在為期一週的展覽期間,組辦法共規划了六十多個主題不同的討論會。記者有幸在周二下午傾聽了一場由西藏流亡政府舉辦的有關西藏氣候變化的專題討論會,法國西藏協會組織的成員也積极參與了此次活動。西藏流亡政府信息與外交關係負責人 Dicki Chhoyang在會上提出了希望中國政府以及國際社會更多關注西藏氣候變化以及環境問題的幾點關注:她希望中國政府今年一月剛剛實施的新的環境法也能夠在西藏真正的實施。希望政府尊重藏民的傳統的游牧生活,希望在西藏開採礦藏的過程中注意保護週邊的環境,希望對西藏的城市化以及旅遊業做出更加合理的規定。

著名法國學者僧人,長期居住在尼泊爾並且在西藏地區從事多年社會活動的馬修理查也在會上發表了演講,呼籲人們關注深受氣候變化影響的藏人的命運。他說,西藏人自己的排碳量幾乎等於零,但卻是受全球受氣候變化影響最嚴重的族群。他們不僅在政治上受到壓迫,而且還在氣候變化上承受不公平的責任。他向在場的聽眾介紹說,他從1985年首次去西藏以來,已經出入西藏二十多次。這三十年來,雖然藏人從未聽說過氣候變化,但是,他在西藏任何一個地方都能夠聽到這樣的聲音:那就是冬天沒有以前那麼冷了。以前人們至少一年有三個月可以在冰湖上行走甚至開車,而今天,一年只能在上面行走一個月,有時還經常會有人掉入冰湖。河流的源頭越來越枯竭。雖然喜馬拉雅永久的冰山依然聳立,但是冰山之下黑色山頭卻越來越多,十二月份就能夠看到蝴蝶。這一切都說明,氣候變化正在西藏發生,並且正對藏人的生活產生重大的影響。專家預測,2050年前,三分之二的冰山都會消失。同樣,喜馬拉雅山上出現了許多新的湖泊,這些新湖連名字都沒有,因為都是從前所沒有的。馬修理查舉例說,在西藏與不丹交界的地區,有一座湖泊的積水量高達五千萬立方米,2000年,這座湖泊的自然水壩的厚度為70米,而今天它的厚度已經只剩下30 米了。應該如何應對呢?當地只有一位冰川地理學家,他著急得不知如何是好。因為,不可能直接打洞引水。但倘若視若無睹,袖手旁觀的話,湖水有一天就會衝破水壩,給下游的民眾構成致命危害,而且,湖水一旦流失,生活在高山的民眾的用水將成為問題。

另外,他還指出,西藏的永久凍土正在逐漸解凍,而永久凍土中的大量的甲烷氣也將被釋放到大氣中,這將進一步加速氣候變化。

最後,馬修∙理查在接受本台採訪時表示,他對本次巴黎峰會的期待是如果說一位普通的政客只關心下一次選舉的話,一位真正的政治家應該為子孫後代著想,他說,我們應該為我們的無以量計的子孫後代著想,為我們的鄰居,八千萬種類的動物的繼續生存著想,我們應該從現在起少一點貪婪自私,多一點尊重關懷。

本次氣候變化特別節目是由揚眉採播,感謝各位的收聽。下次再會。





2015-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會