回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

聯合國報告:中國司法繼續採用刑訊逼供

資料來源:紐約時報中文網




日內瓦——聯合國專家周三表示,酷刑仍然深深紮根於中國的刑事司法體系,他們呼籲中國停止廣泛使用「黑監獄」來開展秘密羈押的做法,並停止因辯護行為而懲罰律師的做法。

上月,在日內瓦的一個聽證會上,中國聲稱自己在促進法治方面取得了進展。聯合國禁止酷刑委員會(United Nations Committee Against Torture)對這種說法進行嚴格審查之後,於本周三發佈了建議報告。

中國上次出席是在2008年,之後它採取了一些行動,包括修訂《刑事訴訟法》,禁止使用通過酷刑取得的口供,要求對大案要案的審訊過程錄音錄像等。委員會中的10名獨立專家對這些變化表示了歡迎,而且提到中國廢除了勞教制度,修改了一部涉及難民待遇的法律。

然而,「中國刑事司法系統的改革還有很長的路要走,不管是在立法中,還是在實踐中,都存在着根深蒂固的問題,」該委員會負責中國事務的兩名主要研究者之一喬治•圖古斯(George Tugushi)在日內瓦告訴記者。

在這份報告發佈之前,中國外交部的一位發言人表示,委員會應該承認中國政府在保護公民權利方面取得的成就。

「中國正在全面推進依法治國,在包括反酷刑工作等各方面做出巨大努力,」外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,「取得了有目共睹的進展。希望有關委員會能夠客觀、公正看待和處理有關問題。」

報告公布後,外交部尚未發表評論。

該委員會稱,中國沒有採用他們從2009年開始給出的建議,沒能提供遏制酷刑的法律保障。委員會對此感到遺憾,並認定「酷刑仍然深深紮根於中國的刑事司法體系,該體系定罪的基礎過於依賴口供。」

此外,該委員會還對《刑事訴訟法》的一些修訂表達了擔憂。修改後的條文現在允許警方以危害國家安全的罪名對嫌疑人進行最長六個月的「監視居住」,但罪名未明確闡釋。

在接下來的評論中,委員會對中國將人員關押在非正式的秘密「黑監獄」的做法,表達了擔憂。在那些設施中,在押人員特別容易受到虐待。委員會中負責中國事務的另一名研究人員延斯•莫德維格(Jens Modvig)表示,修訂條文允許所謂的監視居住,這實際上是讓秘密羈押合法化。

委員會表示,他們「密切關注律師遭到羈押和審訊這一前所未有的事件」,據報道中國當局自7月以來抓捕了200名律師,其中25名律師據報道仍遭到監視居住,地點不詳,此外還有四人下落不明。

該委員稱,在開展此次打壓行動之前,中國「還因為律師履行專業職責,而對他們開展了一系列不斷升級的虐待活動,特別是那些涉及政府問責、酷刑、為人權活動人士及宗教人士辯護等問題的案件」。

中方稱,中國殘忍對待藏族人及其他少數民族的指控是毫無根據的,但該委員會接下來直言不諱地反駁了中國的說法。委員會取得了許多來源提供的可信報告,報告詳細記錄了藏人遭遇酷刑、在羈押期間死亡、遭到任意羈押及失蹤的情況。委員會表示,人權捍衛者、律師、政治異議人士、宗教少數人群、少數民族持續受到威脅、恐嚇的情況,也仍然讓他們感到擔憂。

委員會指出,對於這個問題,以及其他與在押期間的酷刑和死亡相關的問題,中國沒能提供委員會索取的信息。相關問題包括2014年曹順利在押期間病逝,藏傳佛教領袖丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche)今年在獄中去世的事件。

人權組織報告稱,這種拖延手段並不新鮮。「中國現在的做法是,試圖限制該委員會調查的範圍,以及關注議題的範圍,」該委員會副主席費利斯•蓋爾(Felice Gaer)接受採訪時表示。「他們真的認為,重點在於走程序,他們會給予合作,但並不遵守要求。」

圖古斯表示,他希望該報告能在中國「推動積極的改變」。他說,「我們對這方面仍然持樂觀態度。」

但在上海工作的直言不諱的律師張雪忠在接受電話採訪時表示,國際社會施加的壓力不太可能改變中國政府的立場。他說,「他們似乎對外部壓力採取了更加強硬的態度。」

政府對公民權利加緊限制的做法,在國內遭遇了反對。張雪忠表示,外部的批評對這些反對者是一個鼓舞,但「不應該高估這對中國政府的影響」。張雪忠曾多次批評政府加緊限制言論和政治生活的做法,之後失去了在上海華東政法大學任教的工作。

但該委員會繼續敦促中國政府,縮短開庭前通常很長的拘留時間,確保囚犯可以得到律師辯護。該委員會還呼籲中國,就涉及酷刑和虐待的案件的數量,以及追究責任的舉措,提供詳細的信息。具體而言,該委員會敦促中國公開那些與酷刑有關,但中方以國家機密相關法律為由拒絕公開的信息。

「我們清楚地看到,中國政府試圖操縱審議,尋求減少批評內容,委員會應該拒絕這些做法,」人權觀察組織(Human Rights Watch)中國部主任芮莎菲(Sophie Richardson)說。「那份報告充分批評了中國酷刑的範圍,沒有比那更徹底的了,非常出色。」【儲百亮(Chris Buckley)對本文自北京有報道貢獻/翻譯:紐約時報中文網】




2015-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會