回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:『接受中國在西藏發展建設』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年12月9日達蘭薩拉報導』印度卡納塔克邦班加羅爾 - 2015年12月7日達賴喇嘛尊者接受全亞通訊社(Trans Asia News Service)伊麗莎白.簡(Elizabeth Jane)和印度最大的通訊社、印度報業托拉斯(PTI) 納拉央卡(BD Narayankar)的專訪。受訪的話題涉及廣泛的議題,包括中國共產黨處理歷史的謬誤。

論及西藏、中國和印度之間的關係,尊者說,雖然目前並未進行正式的漢藏對話,而與知情商業人士、退休官員等存在非正式的聯繫;很難去說,事情將會如何發展。據報導稱,習近平似乎要對西藏採取更溫和的看法,但強硬派強烈反對。

尊者對於西元世紀竭力摧毀佛教和西藏的風俗習慣的第四十一世藏王朗達瑪遭到暗殺後,西藏分崩離析感到遺憾。尊者推測,榮赫鵬軍事探險團在1904年進入拉薩時(一九○三年,他曾帶領一支軍事探險團進軍禁城拉薩,迫西藏統治者達賴喇嘛於一九○四年九月六日簽訂了「英西藏條約」,為英國贏得希冀已久的貿易條件。),如果十三世達賴喇嘛尊者一直留在拉薩,也許事情可能會有所不同。尊者也指出一些錯失的機會,例如忽略了西藏高層官員的意見,這名高官在1946年赴印度朝聖,同時見證印度驅動獨立。他曾建議與印度領導人接觸,但什麼也沒有發生。同樣的,1948年,印度政府發送信息給西藏政府,提醒中國共產黨贏得內戰的勝利及其潛在的後果;當然也被忽略了。1950/51年間,當中共軍隊佔領西藏東部部份地區,西藏政府試圖在聯合國提出這個重大問題,但並沒有成功。「我不認為尼赫魯對於西藏犯下大錯。印度政府試圖警告藏人,但沒有獲得回應。當時的印度總理帕穆拉帕提•文卡塔•納拉辛哈•拉奧向我指出,印度不承認西藏是中國的一部分,而是中國的自治區。西姆拉協議被視為是有效的。

被問及「中間道路」是否仍是一個可行的選擇,尊者說:「接受中國在西藏發展建設,但必須保護西藏的生態環境和自然資源。同時,也應該允許我們保存自己的文化和語言。」

簡女士問及尊者曾表示下一世達賴喇嘛可能是女人的正確性。尊者認為這是有可能的,並舉出西藏女祖古桑頂.多吉帕姆 (Samding Dorje Phagmo)轉世的例子。尊者同時也重申他的立場,緬甸和斯里蘭卡佛教僧侶的暴力行為從來都不合理的。

關於是否有辦法應對正在發生的激進行動,尊者認為,一般來說、人類的心靈不僅抵抗被告知該怎麼做,也好奇什麼是被禁止的。因此可行的方式,也許是去解釋、讓他們認清如此的行為會帶來怎樣的後果,同時創建和諧。換一種接觸、處理方式,就將帶來不同的結果。「那爛陀傳承的特點,」尊者說,「是表達和探索廣泛的觀點。人們可以學習並加以比較,求得自己的見解,而不必受限於任何嚴格的思路。」

在回答納拉央卡的問題,尊者引用美國總統歐巴馬的說法,印度總理納倫德拉.莫迪是誠實與直接的,也對於國家有著清晰的願景。同時,印度的形象有所改善,其經濟發展前景增長。在印度可以自由表達自己的看法,這是極權主義中國遠不可及的。至於中國推出的亞洲基礎設施投資銀行的問題,這是複雜的東西,尊者覺得自己沒有資格發表評論。

中國相較於美國,尊者提及佩服美國之處,並非其核武庫或軍事實力,而是美國強大的自由、民主和自由主張。雖然,他佩服中國人民吃苦耐牢,但也指出,中國人民必須享有知情權,才能具有評估現實與判斷對錯的能力。因此,中國的審查制度,相當是政府愚弄人民,根本是不道德的。尊者補充說,中國的司法制度需要提升達到國際標準,讓一般老百姓人也能享有應有的保障。並提及,幾年前在紐約碰到的一名華人作家,他說,中國目前倒退5000年歷史的最低點。

午休後,尊者前往國家精神衛生和神經科學研究所(NIMHANS),出席一場關於如何透過科學研究與觀想來探索心靈的研討會。

在會議廳,副校長薩帝什.錢德勒教授致詞歡迎尊者和所有與會者,同時也簡報國家精神衛生和神經科學研究所的工作概況,特別是關於瑜伽與精神衛生的整合。尊者的好朋友李察吉爾也出席與會,並致詞歡迎尊者,他談到尊者繼二戰鈴木大拙之後,對於美國在理解冥想巨大的貢獻。

尊者在發言時,分享讓自己保持平靜心靈的兩個途徑:一是利他主義,可以提升內在力量;二是用寬廣的角度去看待、評斷事物。絕大多數困難,都是由人們自己造成的,這不是因為我們喜歡困難、喜歡痛苦,而是因為我們的無知和短淺目光所致。

接受一名年輕女子想要更多了解空性(shunyata)的提問,尊者引述西元2世紀印度龍樹菩薩的論著《中觀根本慧論(The fundamental wisdom)》的偈頌:「因緣所生法 ,我說即是空;亦名為假名,亦是中道義。」

達賴喇嘛尊者在結束時也呼籲與會大眾:「我們都有保障人類福祉的責任,因此需要共同來創建美好和平的世界,而這個能夠利益所有眾生的方法,就是促進世俗道德倫理。」




2015-12-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會