回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者展開南印班加羅爾訪問行程

資料來源:藏人行政中央官網




印度卡納塔克邦班加羅爾: 2015年12月5日上午,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者從新德里搭機前往班加羅爾。當天上午,達賴喇嘛尊者抵訪後與南印三大寺主持及高僧出席宗喀巴大師圓寂596週年紀念日祈願法會。

午休之後,尊者應印度IT大亨阿茲姆.普雷姆吉(Azim Premji)的邀請,出席印度慈善倡議基金會的第四次會議。阿茲姆.普雷姆吉,現任印度Wipro軟體開發有限公司的董事長。普萊姆基被稱為印度的「比爾蓋茨」,他率領的維普羅技術有限公司是印度第三大軟體服務商,近幾年的軟體出口額一直保持在10億美元以上。

他在發言時表示,本次會議的主題是慈悲與善良,所以邀請達賴喇嘛尊者來談談這些問題。

尊者在發言時也表達人類同屬於一個大家庭,不管是宗教領袖、國王、王后或是乞丐、愛滋病患者,我們都是一樣的人類,擁有相同追求快樂的權利。

尊者也提及今天所面對許多的人為問題,皆由暴力而生;而我們生活在相互依存、全球化的世界裡,不能再以老舊思維方式解決問題,21世紀應該是以對話、尋求雙方同意的解決方法的一個時代。

尊者強調:「幫助窮人,富人應創造機會、提供教育設施和設備。不過,窮人也必須努力工作,建立自信。」

尊者在提及阿茲姆.普雷姆吉時表示:「他藉由他的教育基金會,採取實際步驟去為他人創造機會,而我只是說說而已。」

在表達對於印度長期促進宗教間和諧與非暴力傳統欽佩的同時,尊者也對古印度心理學多有讚許。

在回答與會者的提問時,尊者提及自豪的重要性,以及自信不是傲慢。同樣,尊者也提出良性競爭與達到頂尖的成功,並不是你輸我贏的相互殘殺。並再次重申誠實和真誠是克服恐懼和焦慮的方法。

尊者在結尾時表示:「幫助他人,需要出於尊重。不要看輕他人,以慈悲心為人類服務奉獻。謝謝。」

12月6日上午,達賴喇嘛尊者應邀擔任卡納塔克邦駐印外交使節團的嘉賓,受到各國駐印使節的歡迎。

波士尼亞與赫塞哥維納駐印大使薩比茲.蘇巴西(Sabit Subasic)為與會者包括來自近二十個國家的代表,介紹尊者是希望、亮度、公正和人道的象徵。並祝福尊者身體健康、長命百歲,並請求尊者就這些問題發表講話。

尊者在講話中表示:「在遠古時代,人類一體性的想法,有些人可能指的是他們的宗教祈禱,但與他們的日常生活並沒有多少關係。今天,人類的一體性是活生生的現實。衝突總是來在當我們過多談論我們之間的次等差異:國籍、信仰、貧窮或富有、受過教育或沒有受過教育等。相反的,我們應該記住,我們都是人類。即使像是史達林和希特勒這樣的麻煩製造者,和我們一樣都是從母而生,接受母親的乳汁哺育長大。所有情感、以及給予他人溫暖的能力,也從母親而來。許多問題,來自於我們短視與狹隘的觀念,以及偏見和歧視的結果。 」

「在阿根廷的一場會議上,我的朋友弗朗西斯科.瓦雷拉的導師,生物學家溫貝托.馬圖拉納解釋說,雖然生物學是他的研究領域,但並不妥當,他應該會產生執著。我也有此感受,我是佛教徒,但我不應該執著於佛教,這將導致偏頗的意識。」

「當前重要的是,要培養人類的一體感,因為我們都彼此相依相存;從而可提升普世的責任感。因此,仔細想想當前世界上的難民問題,冷漠與無動於衷是不道德的。關於今天主題『經濟的和平』中,我可以談論『和平』,但關於『經濟』我並不清楚。我們都屬於一個人類大家庭,很重要的便是在氣候變化會議的討論之間,我們再也不能把國家利益置於全球利益之前。想要建立一個更加和平與和諧的世界,我們必須採取和平對話的方式。 」

來自阿聯杜拜的蘇拉亞.阿爾阿瓦迪女士懇請尊者支持提高婦女地位。尊者解釋早期的人類社會並沒有領袖這樣的地位,但是當需要時,出現的標準便是最有利的男性體力。如今,教育彌補這個差異。

尊者告訴她,當他第一次赴華府參加911週年追悼會時,捍衛穆斯林和伊斯蘭教。這是非常錯誤的,一些激進份子的惡行竟要殃及整個穆斯林社會。尊者補充說,僅是從文明之間的衝突觀察,這是危險的。關於歐洲的難民危機,尊者重申他的觀點,即必須更努力地恢復他們所逃離土地的和平。

尊者表示對出席巴黎氣候變化會議的與會者好奇;「目前約有90%男性出席該會議,如果是50%的女性出席,這個世界是否會更迅速成為一個更安全的地方。」

尊者強調:「氣候變化,不僅是一個全球性的問題,而是影響未來幾代人的重要議題。」

當天下午,尊者應邀前往全國高等研究院(NIAS)發表談話;該研究院是跨領域的高等教育的中心,涵蓋自然科學、社會科學、藝術和人文學科等,由生於法國巴黎,印度企業家、塔塔集團董事長傑漢吉爾•拉坦吉•達達博伊•塔塔一手創辦。尊者在院內栽種一棵樹苗,藉以紀念他的到訪。

尊者在發言時表示:「我經常問自己,什麼是我們生命的目的,並得出結論;人生的目的就是要快樂。我們不能保證未來將會發生什麼,但我們都活在希望之中,那是讓我們不斷前進的力量。與盛行於世的看法相反,快樂的最終來源並不是豐富的物質財富,而是內心歡愉的感受。…由於古印度心理學的高度發達,遠遠超過了現代心理學。 然而,今天的印度人民不再那麼重視這項傳統,我們藏人卻完整的保留和維持這項傳統知識。我相信,如果這門學問可以納入現代教育體系之中,將帶來巨大的好處。」

最後,達賴喇嘛尊者對印度年輕一代提出了建議,尊者表示:「印度一直堅持不殺生、非暴力與宗教和諧的原則;然而,重要的是,要將這些傳統與現代技術結合,進一步地積極發展。 」

達賴喇嘛尊者對坐在觀眾席的已故印度原子彈主要設計者、著名科學家拉賈•拉曼納的遺孀拉賈•拉曼納女士表示:「我真的非常佩服你的丈夫。他曾經告訴我,儘管量子力學代表一項新的知識,但他很高興、也驚訝地發現與近兩千年前龍樹菩薩的見解相應。他告訴我,作為一個印度人,這讓他非常的自豪。」(來源:達賴喇嘛官網/翻譯:黃凱莉)




2015-12-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會