回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

活佛需持證網上登記 中國控制宗教新手段引發熱議

資料來源:自由亞洲電台




繼影視明星張鐵林“坐床”事件引發外界對假仁波切的廣泛關注後,近日,藏傳佛教的“活佛”又成了輿論焦點。中共中央統戰部日前發文強調,當局對活佛認證有“最高決定權”,不僅要對合資格的活佛頒發證件,還要建立活佛網上查詢系統。這一消息引發網路熱議,有分析認為,中國政府是沒有資格認定活佛的世俗政權,憑著自設的認證系統而成了活佛的主宰,是侵犯宗教自由。

獲中國政府承認的十一世班禪將於12月8日坐床滿20年。近來,中國政府頻頻就西藏活佛轉世問題發聲,強調中央有權認證活佛,並猛烈抨擊評達賴喇嘛無權決定是否轉世。

12月3日,中共中央統一戰線工作部在官微發文指,經中國政府“審批核准”、獲中央頒發證件的活佛才是真活佛,活佛要有傳承、有寺廟、有轉世靈童制度、有政府審批,缺一不可,未來還將建立“活佛網路查詢系統”。

中國政協民族和宗教委員會主任朱維群同日也在黨媒《環球時報》上發文稱,決定是否轉世不是達賴喇嘛的個人權利,而是“中國政府對西藏主權的重要體現”。

對此,居住在北京的藏族作家,也是本台評論員的唯色表示,活佛身份僅僅靠得到政府頒發的“活佛證”和網路系統認證是不夠的,如果宗教領袖不認可,就會像十一世班禪一樣成為一個巨大的謊言。

唯色:“這應該是和這兩天大家都在熱議的張鐵林被一個假的活佛弄去做床有關,藏傳佛教界的仁波切、高僧大德也對這個事情有很多評論,表面上看上去好像是政府要規範活佛,實際上這個假活佛他也是跟統戰部的關係非常好,跟副部長和國家宗教局的局長、中聯辦的那些官員關係都非常好。所謂的班禪對藏民和佛教徒來說,大家都知道,他不是真的。這是在政治干預之下出現的假的,而且這樣的事實已經長達20年了。”

這一消息引發線民熱烈討論,有線民認為當局管得太寬,直言“好滑稽,連活神仙都要認證”,諷刺道“需要證,還要考試嗎?”,還有線民反問:“不知道釋迦摩尼、觀音、達摩等等,他們活著的時候有沒有證?” 也有人質疑,清皇室信黃教,參與其中也情有可原,但一個無神論的政黨,讓對佛的存在、轉世概念根本就不認同的官員去認證別人的宗教,這合適嗎?難道藏傳佛教的神是黨?

線民“巴斯商”諷刺道:轉世的路上,還要經過一個無神論者的收費口。真活佛要有心,修行路上沒有人設卡查證件的。

另一線民“天鑒毛毛劉”說:有傳承、有寺廟、有轉世靈童制度、有政府審批,請問哪一條是佛法的標準?可悲啊,佛法傳承到現在,沒人關注佛到底說了什麼嗎?

中國國家宗教事務局2007年頒佈《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,規定活佛依照影響力大小,由國家、省、自治區政府宗教事務部門審批,有特別重大影響的活佛,報國務院審批。

關注宗教問題的北京獨立學者季風接受本台採訪時稱,目前的世俗政權正在利用對活佛的認證,試圖讓西藏境內的宗教聽命。

季風:共產黨什麼都管,唯獨不管他們自己,因為這是一個極權的專制體制,連班禪的遴選他們都要插手,如果達賴要轉世的話,遴選他們也要插手,那就根本無宗教自由可言,認證活佛由誰來認證?又有誰來監督?只有共產黨嗎?還是有其他活佛和各界組成的監督機構?當局對宗教歷來就不放心,什麼宗教局、國保都在插手宗教,都在監控。”(特約記者:忻霖 責編:胡漢強/ 寇天力)





2015-12-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會