回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

尼泊爾西藏難民的人權現況

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月30日達蘭薩拉報導』加德滿都 - 尼泊爾和西藏之間僅有喜馬拉雅山脈之隔,數百年來,商人翻越高山越嶺從一個國家到另一個國家,運輸商貨進行交易。由於往來相對較高的西藏鹽販長期停留的關係,為尼泊爾帶來西藏文化在當地蓬勃發展的影響。

木斯塘位於尼泊爾北部,是亞洲最孤立的地區之一,座落于中國青藏高原的邊境,在尼泊爾的多波都洛和馬囊曼納吉省之間。幾個世紀以來,這片土地通過語言和文化與西藏緊密地聯繫在一起。的確,許多人認為西藏的文化、地區和傳統在這裡是最純粹的。群山環抱,木斯塘曾經是一個獨立的王國,掌控著喜馬拉雅山地區和印度平原的貿易往來。木斯塘王國被稱為失落的王國,慢慢開始感受到外面世界的影響,主要是來自於中國。對北京來說,木斯塘王國戰略位置重要,使其不僅可以影響尼泊爾,封鎖流亡的藏人,而且可以重新開闢通向印度邊界的古老的貿易路線。最後一位國王(Raja)是晉美多吉帕巴比斯塔(Jigme Dorje Palbar Bista,生於1933年),縱使已沒有正式國王身份但仍然在位。直到1991年國王才允許外來人進入木斯塘。

加德滿都的博達大塔總是受到寺院和朝聖者的環抱。在許多方面,西藏文化與尼泊爾之間密不可分,鹽販利用百年古老的貿易路線,讓兩國緊密相連。許多尼泊爾的族群,如夏爾巴人都可以追溯其血統到西藏商人。但是,現在不再是鹽販利用這段艱苦的旅程,而是西藏難民。

1959年西藏的精神領袖達賴喇嘛流亡印度後不久,成千上萬的藏民取道這條傳統的販鹽貿易線穿過乾旱的高原和起伏的山谷逃離他們的祖國,脫離中國的統治。就是在這裡,40多年前經過CIA訓練的西藏的康巴戰士在當地人的號召下對西藏的中國軍隊進行攻擊。雖然康巴族的叛亂未能持續很長時間,但是自由的邊境仍繼續為西藏人提供通向尼泊爾和印度的秘密頻道。2000年,對北京是極其尷尬的,西藏的地位第三高的喇嘛第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑經由木斯塘逃往印度。從那時起,中國人民解放軍封鎖了邊境,不僅禁止西藏人同行,而且禁止當地的木斯塘人進入西藏參加宗教儀式、進行朝拜和走親訪友。2008年隨著尼泊爾君主制的終止,木斯塘王國也結束了。從那時起,木斯塘的人民徹底歸屬於加德滿都的控制,並且這些年加德滿都越來越傾向於中國。今天,木斯塘的生活圍繞著佛教、受到制約的旅遊業、畜牧業和貿易展開。但是,從地緣政治角度講,木斯塘的很多地區都可以被視為正在發生變遷,並受到中國越來越大的影響。

然而,西藏難民穿越邊境進入尼泊爾,已不再受到尼泊爾張開雙臂的歡迎,現在面臨越來越多的敵意和壓迫,以及越來越多不被允許居住和定居在尼泊爾的數字。1989年以前所有的西藏難民,均取得難民證,並允許自由定居。然而在1989年之後,西藏難民的法律地位日益惡化,因此無法取得有效證件,再也不能合法工作,無法擁有自己的財產或創業營商,甚至是擁有車輛。

在最近幾年出現壓迫西藏難民生活,削弱基本自由、以及拒絕申請庇護的情況。 1989年尼泊爾簽署非正式「君子協定」,尼泊爾與聯合國難民署和西藏流亡政府合作,允許藏人將尼泊爾視為等待授權前往印度西藏難民社區的中繼站。然而,最近幾年也出現尼泊爾違反君子協定的條款,遣返西藏難民回到中國;眾所周知,遣返中國,藏人可能面臨鎮壓、監禁,甚至折磨。

目前約有20, 000名西藏難民居住在尼泊爾,但是根據聯合國難民署的報告,因為尼國政府尚未簽署1951年難民公約,以至於西藏難民不具有合法地位。由於缺乏證明文件,西藏難民無法在尼國合法工作,其處境非常艱難,往往需要依賴援助或捐款生存。然而,絕大多數藏民較想可以工作。雖然許多福利團體收購藏民製作的手工藝品和地毯,但絕大多數收入管道皆遭到關閉。

在政治上,西藏難民長期缺乏交涉的正義和途徑。總部位在達蘭薩拉的西藏青年會,在尼泊爾遭到禁止,幾乎在加德滿都偷偷的運作。博達哈,是大多數藏民在尼泊爾的定居點,並且是佈滿監視器和密告者的區域。來自《人權觀察》和尼泊爾人權組織的報告,記錄了人們的言論自由、抗議和集會自由遭到嚴重的侵犯。尤其是中國政府在尼泊爾的巨大投資之下,來自北京的影響也越來越大。

雖然來自中共的大筆資金用於發展和基礎設施,但同時導致也削弱藏民的政治活動。中共駐加德滿都大使館針對達賴喇嘛的生日,以及標誌西藏抗暴的3月10日兩天,進行強大的安管控制,沒有任何抗議活動允許發生。

是什麼原因造成這些問題越形糟糕,尼泊爾理應遵守國際義務,妥善照顧和改善西藏難民的條件。雖然尼泊爾尚未簽署1951年聯合國難民署難民公約,但這是公民及政治權利國際公約的簽署國應當遵循的條件;該公約關於兒童權利和禁止酷刑,以及其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇處罰。

這些條約確定尼泊爾的法律義務,尊重難民不遣返原則;此一國際法規,明定禁止遣送難民回危險地區。明確的法律規範,尼泊爾有照顧義務,而非驅逐西藏難民。這些難民身處高壓制風險,因此在法律上和道德上,尼泊爾應該給予停留的權利。尼泊爾對待流亡藏人的方法與態度,嚴重違反自己簽署的國際法律義務。

尼泊爾目前面臨不限於震後重建,並且加上持續的政治危機和燃料封鎖問題的猛烈砲火,所有這些迫切問題,急需尼國政府的處理。因此,西藏難民的條件,不是尼國政府官員最優先考慮的重點。然而,核准證明文件,尼泊爾政府將可取消對藏人的一個主要障礙,讓他們有機會獨立自力更生。尼泊爾局只需少少的成本,便可以為藏人帶來巨大的變化和新的機會。

馬克西米利.莫奇(Maximillian Mørch) 是住在加德滿都撰寫關於災害管理、政治時事的研究生。




2015-12-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會