回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏難民逐年減少 新流亡者談家鄉現狀

資料來源:自由亞洲電台




西藏難民逐年減少 新流亡者談家鄉現狀西藏邊界區因被嚴密監控,今年四月至今從藏地流亡到印度的藏人僅61人,較往年大幅減少;而最新抵達達蘭薩拉的部分西藏難民接受本台採訪談及家鄉現狀及對自焚事件的看法。

(圖:試圖流亡印度的藏人孩童在囊巴拉山口被中共邊防軍拘捕。西方登山者拍攝)

印度達蘭薩拉的西藏難民接待中心負責人諾布紮西星期三告訴本台,中國當局近年來在通往尼泊爾和印度的西藏邊界區實施嚴密的監控措施,使從境內藏地逃亡過來的藏人同往年相比大幅度減少。

“自2008年發生遍及全藏區的抗議事件之後,中國當局加強在通往尼泊爾和印度的西藏邊界區部署邊防重兵進行全天候監控,以防止藏人越境出逃。2008年之前,每年逃離中共的政治、宗教及文化壓迫,途經尼泊爾到印度流亡的藏人有超過2000到3500人之間,但此後逐年減少,尤其2013年以來出現驟減現象。根據西藏難民接待中心的年度統計,2014年4月1號到2015年3月31號,共有72名藏人從境內逃抵印度,此後至今,只有61人。這不是說,境內藏人不願意過來,而是當局加大了嚴控力度,但不管中方採取怎樣的手段,還是有藏人冒死出逃,其中絕大多數為年輕人,他們的主要目的是拜見達賴喇嘛尊者,學習本民族宗教、文化、語言以及英語。”

就有關西藏難民接待中心的相關工作事宜方面,諾布紮西表示:“西藏難民接待中心是為解決西藏難民的困難而建立的,分別設在尼泊爾、印度新德里和達蘭薩拉,負責接送難民,向他們提供住宿、飲食及一切所需醫療服務,並辦理難民手續。對於居住印度者,中心方面為他們負責向印度政府申請居住權,同時實現他們逃亡過來的最主要目標,即安排拜見達賴喇嘛尊者。”

目前在西藏難民接待中心共有11名年輕藏人,均於本月1號抵達達蘭薩拉,其中5人按其意願將送到印度南部寺院學習佛法,5人將送到學校就讀,1人決定在達蘭薩拉經營小生意,他們將在這兩天離開接待中心。

來自四川甘孜州爐霍縣19歲的男青年達傑在西藏難民接待中心接受本台採訪時表示,家鄉藏人對達賴喇嘛尊者無比崇敬,渴望拜見尊者,都完全不顧當局打壓,在寺院供奉尊者法像。

“我會來這的主要的目的是見我們的上師,然後到(印度南部)哲蚌寺洛色林僧院學習。在我們那裡(爐霍)的寺廟裡有我們上師達賴喇嘛的像,政府不允許的,反正我們不取下來,政府人員來觀察我們寺廟的時候,有時候看到達賴喇嘛的法像會說,有時候不會說,當作沒看見的樣子。”

達傑說,在寺院舉行法會或為達賴喇嘛祝壽時,當局就會加緊看管:“達賴喇嘛過生日的時候,政府的軍人來看管,滿街都是他們軍人,他們專門開著車轉街。我們寺廟開法會或舉行達賴喇嘛生日(祈壽活動)的時候,他們專門派很多軍人來看管,怕是聚集很多人,為了自由,我們呼喊‘西藏自由、言論自由、宗教自由’,主要是怕這個。”

來自甘孜州理塘縣17歲的女青年央宗也對本台談到她選擇流亡的原因:“我的主要目標是來拜見嘉瓦仁波切(達賴喇嘛),然後再是學習藏文、英語、宗教和文化方面。藏文(在理塘)雖然是教,但是教得不是那麼好,就是課文的內容將就地教一下,就再不教。”

央宗表示,聽到藏人自焚的消息感到很傷心,但同時也敬佩他們的勇氣。“我在學校裡的時候,知道有人是燒(自焚)了,最多的是在安多,就是我的同學們在說,我聽到的。那時我心裡特別的傷心,因為我們藏族不是那麼的自由,而他們(自焚者)說出了我們要的‘西藏自由’。我就是特別的傷心,我不敢死,我沒有那麼的勇敢,他們有這麼大的心,很勇敢、偉大。”(特約記者:丹珍;責編:吳晶)





2015-11-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會