回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏司政出席2015年哈利法克斯國際安全論壇

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月25日達蘭薩拉報導』 加拿大新斯科舍省哈利法克斯 – 2015年11月22日,藏人民選政治領袖、西藏司政洛桑森格出席在加拿大新斯科舍省哈利法克斯舉行的哈利法克斯國際安全論壇。60個國家的300名代表就有關問題交換意見和交流經驗,並就有效應對新生安全危機的方式深廣進行討論。

在座談會上,西藏司政連同來自亞洲民主專家與主要領導人共同參與「從印度到日本:亞洲民主的重要性」小組討論。美國智庫「德國馬歇爾基金會」資深研究員丹尼爾.特文寧(Daniel Twining)博士擔負責主持。

在小組討論中,西藏司政著眼於民主和中國「新邊疆」的普遍性壓力。他強調,建構亞洲志同道合政治型態,朝向民主自由和相互尊重的共同目標進行合作的必要性。

為期三天的第七次哈利法克斯國際安全論壇11月22日在加拿大閉幕。會議期間,與會代表出席8場有關主要議題的全體會議和24場相關議題的閉門會議。與會代表一致認為,世界正面臨日益增多的恐怖活動帶來的嚴重安全挑戰,尤其是「伊斯蘭國」組織、多年來最大的移民危機、涉及大國的世界秩序變化、亞太安全挑戰、網路安全等。出席國際安全論壇的加方主要代表包括:國防部長石俊(Harjit Sajjan)、退伍軍人事務部長海爾(Kent Hehr)、總參謀長萬斯(JonVance)等,以及葉門共和國政界人士穆罕默德.阿不拉洪(Mohammed Abulahoum)、美國國會參議員凱恩(Tim Kaine)約翰.巴拉索等來自60多個國家的超過300名世界領袖及安全專家出席。

論壇主席范普拉夫(Peter Van Praagh)形容會議如同在「恐襲的陰影下」舉行。他說,巴黎、貝魯特、安卡拉,以及剛發生的馬利恐襲等事件接踵而至,國際社會現在沒有人能再忽視IS造成的安全威脅。 

范普拉夫指出,儘管巴黎恐襲讓人覺得悲慟、沮喪,但是在這次的論壇中凝聚一種「要擊敗IS」的決心和氛圍。 

萬斯呼應范普拉夫的說法,指出恐怖組織的暴力讓世人醒覺,現在是時候反擊了。論壇中不少出席代表認為,盟國可能須考慮派軍隊到中東地區,提升反恐行動。 

此外總理杜魯多決定撤出加軍轟炸行動,改為訓練當地軍隊,也在會上引起一些討論。

石俊為自由黨政府的反恐政策提出辯護,他說,培訓當地部隊仍然是一種對中東局勢有正面影響的做法,另外,反擊IS組織更關鍵的策略,應該是阻斷恐怖組織號召新成員的來源和能量。

他認為,反恐陣營不妨籌思如何讓IS傳遞的信息,不再吸引徒眾,這或許才是更有效的反制方法。

范普拉夫也說,在社群媒體打贏「資訊戰爭」,不讓IS利用網路吸引盲從者和拓展資源,確實是國際社會必須正視的一個領域。 

另一方面,一群少數抗議者在「國際安全論壇」會場外示威。抗議者指出,不歡迎會場內的那些為石油和金錢,在各地煽火引起動亂的「戰爭販子」。

哈利法克斯國際安全論壇是年度論壇,也是北美地區最重要的安全論壇之一。總部位於美國首都華盛頓的哈利法克斯國際安全論壇,從2009年成立以來,一直嘗試通過召集世界領袖、各國政府的決策制定者,以及軍事、商業、學術和媒體等領域的人士,共同應對國際安全威脅、推動民主與和平。




2015-11-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會