回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

青海囊謙統戰部招公務員入寺管理 藏人披露工作組彙報寺院動態

資料來源:自由亞洲電台




青海囊謙統戰部招公務員入寺管理 藏人披露工作組彙報寺院動態青海省玉樹州囊謙縣統戰部11月24日,向當地公務員下發內部通知,要求報名加入進駐寺院管理僧侶的工作。該通知強調,寺院管理幹部的條件是政治立場堅定,在反分裂等重大原則問題上旗幟鮮明。當地一位藏族幹部告訴記者,進駐寺院工作組人員要管理寺院,協調與外界的溝通,而且要對僧侶進行法制教育,每月定期彙報寺院動態。

(圖: 青海省囊謙縣宗教局下發招聘公務員進組寺院通知。聽眾提供/記者喬龍) http://goo.gl/CAULz9

中國政府多年前已開始向藏區寺廟派遣工作組,說是為了加強領導,貫徹落實寺廟管理制度。而實際上是進一步對寺廟、僧人的動態進行掌控,並逐級向上彙報,最終直達北京。青海玉樹藏族自治州囊謙縣統戰部,11月24日向政府公務員發出一份內部通知稱,根據省委組織部、統戰部、省公務員局等有關部門的通知,在全縣範圍內補充選調寺院管理幹部,進駐該縣十個鄉鎮的寺院。應聘者須政治立場堅定,在反分裂等重大原則問題上旗幟鮮明,具有一定的宗教知識,懂藏語以及有兩年以上基層工作經驗。
一位知情者24日告訴本台,提供消息的是一位藏人:“玉樹地區的一個藏人,在囊謙縣,當地寺院在有意無意的告訴大家,他們寺院裡面去了工作組,在招聘懂漢藏雙語的,是在各個(政府)機關,全縣招聘。各公職單位,有事業單位的,他們選的都是公務員。而且都是幹部,不是一般人”。

據知情人士告訴記者,工作組人員在寺院期間,建立每週彙報制度、每月聯繫制度,隨時隨地把其掌握的寺廟和僧人的動態情況,直接向縣統戰部工作組領導彙報。

囊謙縣一位藏族幹部對記者說,應聘者必須除了年齡在45歲以下,懂藏語,還要經過考試:“你需要達到我們的條件,首先我們招聘本縣的工作人員,他要在本縣工作兩年,才能被招錄為駐寺幹部。而且要通過考試,完了以後要審核”。

記者:到寺院裡,具體做一些什麼?
回答:寺院有事,你要幫助解決,然後是在寺院宣傳,反正這方面的工作很多,只有考進來以後,我們才能詳細的講解。至於進去幹什麼,不能這麼細緻的跟你說。大概情況是進去跟寺院進行溝通。寺院上的一些業務,寺院對外的溝通由你們(被錄用者)來解決。(僧人不得代表寺院與外界溝通)
記者:就是對外業務,還是政治思想教育,法制教育,是嗎?
回答:對,對,對。就是這類,差不多。
記者:有沒有其他補助?
回答:就是原有的工資基礎上,每月增加兩、三百元,但也是跟工資掛鉤的。

中國西藏、四川、青海及雲南藏區自2011年開始,向寺院派駐工作組,各鄉鎮不定期舉行寺廟管理工作會議,並對寺廟管理工作存在的問題進行分析。據知情人士稱,進駐寺院的工作組成員要向上級遞交寺院定編人數、實有僧人、教派,寺院占地面積等基本資料,還要遞交每週工作情況彙報,每月寺廟動態彙報。

流亡印度的西藏人民議會資深議員格桑堅參24日對上述情況表示:“現在中共要加強所謂的基層組織建設,寺院和基層,他認為是政權最薄弱的環節,因此他們要加強這個工作。也因此他們從幹部隊伍裡面,挑選出很多人進駐各個寺院,說明了中共統治西藏六十多年來,它還是不相信當地的民眾,當地的寺院。這是第一點,第二,它通過所謂的工作組,打聽情況,所謂及時彙報。工作人員必須所謂的政治立場堅定,堅決反對達賴集團,這種錯誤統治的方式,現在已經擴大到整個藏區”。

藏區幹部認為,目前,當局對寺廟管理的狀況,還遠遠不能令高層樂觀,這表明當局尚無法完全掌控藏區的寺院。(特約記者:喬龍;責編:胡漢強/寇天力)




2015-11-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會