回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

噶瑪巴仁波切:濟助窮人是真正的慈悲踐行者

資料來源:自由亞洲電台




第十七世噶瑪巴仁波切星期四出席在印度達蘭薩拉舉行的懂憐慈善信託基金會成立十一周年慶典,讚揚該組織熱心助學濟困的社會服務精神,呼籲此精神應在更多的藏人間廣為弘揚。

懂憐慈善信託基金會(Tong-Len Charitable Trust)成立十一周年及紀念建校慶典儀式於星期四(11月19日)在位於印度達蘭薩拉下鎮附近的該組織收容中心舉行。

藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切作為主要嘉賓出席儀式,為瑞士豐塔納基金會(Fontana Foundation)資助建成的學生宿舍樓進行了揭幕,並向傑出的社會服務者頒發“懂憐獎(Tong-Len Award)”,以作鼓勵。

達賴喇嘛辦公室代表、流亡西藏官方與非官方的代表、地方印度官員、來自美國、瑞士等國的基金會資助人及收容中心學生家長等數百人參加了慶典活動,並觀看了學生們的各種歌舞表演。

懂憐慈善信託基金會創辦人兼負責人洛桑嘉央在儀式上就該組織自2004年建立以來的工作成果進行了總結彙報。

第十七世噶瑪巴仁波切在儀式上發言時讚揚該組織在十一年來,熱心扶貧助學的社會服務精神,強調濟助窮人是真正的慈悲踐行者。

“懂憐慈善信託基金會建立十一周年及其培養的不少學生正就讀于大學,實在是令人欣慰和驕傲的事,這讓我們體會到‘只要努力就會有成果,只要付出就會有收穫。’基金會負責人和資助人以及員工們以扶貧濟困、捐資助學為目標,熱心開展慈善活動,並以佛陀的慈悲精神,積極服務於社會。讓弱勢群體獲得同等的生存權與教育權是最殊勝的利他心,以濟助窮人為己任是真正的慈悲踐行者。因此,作為父母應該繼續支持子女和教師,要相信教育能給人帶來希望和轉變;而作為學生,要珍惜機會、不失信心,多幫助和關愛他人,抱著回饋社會的心念來學習非常重要。”

噶瑪巴仁波切呼籲懂憐慈善信託基金會負責人洛桑嘉央的社會服務精神,應該在更多的藏人間廣為弘揚。

“這樣一位普通的西藏僧人懷著不分種族、階級和宗教的無私大愛,為印度貧民創造福利,他所做的是一項非常偉大的事業,是全體佛教修行者的榜樣。他建立的這個組織所得資金大部分是由達賴喇嘛慈善基金會捐助,這應該在我們每個藏人中起到激勵作用,以感恩印度官民在五十多年來對我們藏人給予的庇護和照顧,因此像懂憐組織以感恩回饋之心服務于下層印度貧民的精神,應該在更多的藏人間廣為弘揚,並能夠投身於社會服務事業中,就再好不過了。”

懂憐慈善信託基金會創辦人兼負責人洛桑嘉央在慶典會現場接受本台採訪時談到他的感受:“這個基金會從無到有的過程中,歷經十一年艱辛,並在達賴喇嘛尊者和尊者的慈善基金會以及西方與印度各階層人士的大力支持下,取得了現在的成就,在此深表感謝。我跟這些印度孩子們有著很深的因緣,這讓我們攜手走到今天,看著他們溫暖的笑容和頑強的毅力,讓我感到很充實、很滿足。今後我將繼續秉持一步一腳印的做事原則,呵護更多的貧民孩童,幫助他們度過艱難時刻,直至實現他們的最終夢想。”

正在就讀十年級的女學生雷努(Renu)在慶典會現場向本台表示,有信心做一名有用人才,回報恩師洛桑嘉央。

“我們原來都住在達蘭薩拉下鎮的貧民窟,來到懂憐收容中心之前,我和我母親一起撿垃圾、到處乞討過日子,自從遇到恩師洛桑嘉央之後,我的生活才發生了變化。我自幼五歲進入收容中心到今天已是十六歲了,恩師十一年如一日地培養我們所有貧民窟的孩子,使我們獲得了很好的教育,也學到做人的道理,如果沒有他,就沒有我們的今天。我們每個人都立過誓,要在將來做一名對國家、對社會有用的人才,回報恩師及所有幫助過我們的人,我們對此信心十足。”

懂憐慈善信託基金會於2004年正式掛牌成立,先後建立兩所學校,分別是達蘭薩拉下鎮查蘭卡德(Charan Khad)印度貧民窟帳篷學校和貧民子女收容中心學校,學生均為印度人,包括目前在帳篷學校的150名學生和收容中心的100名學生。自2005年以來,組織方面在英國、法國、美國和澳大利亞設立分會,負責尋求資金援助。達賴喇嘛慈善基金會每年向該組織提供百分之五十的資金援助,使得學生的教育、住所、醫療、飲食等得到保障。(特約記者:丹珍 責編:寇天力)




2015-11-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會