回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

UN酷刑狀況審議會:中共代表稱中國沒有政治犯

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年11月19日報導】聯合國禁止酷刑委員會在對中國履行“禁止酷刑公約”的狀況進行審議時,中共代表宣稱“中國沒有政治犯”,並在被要求解釋通過“老虎凳”來刑訊逼供的情況時,辯解說那不是刑具,而是“為了保護犯人的安全” 。

聯合國禁止酷刑委員會對中共是否有履行“禁止酷刑公約”而進行的審議結束後,與會的多個援藏團體均發表了聲明,對中共代表在接受質詢時公然提供虛假情況而表示震驚。

自由西藏學生運動在聲明中指出,在被要求說明藏人與維吾爾人政治犯的情況,特別是丹增德勒仁波切突然身亡一案時,中共一名代表竟然宣稱“中國沒有政治犯人”,而當時離這名中共代表不到幾米的距離內,就坐著曾經遭受酷刑折磨的前藏人政治犯果洛晉美。

中共代表指丹增德勒仁波切一直獲醫療方面的關照,而且他身亡後遺體也是按照當地習俗而火化,骨灰是在家人在場的情況下進行處理的。但實際上,仁波切的遺體是被強行火化的,根本沒有尊重藏人的喪葬傳統,而且仁波切家人要求調查死因後,也遭到軟禁。自由西藏等團體一致強烈呼籲聯合國酷刑問題特別報告員門德斯(Juan Méndez)能夠前去西藏,調查真相。

與會的前藏人政治犯果洛晉美通過電話向本台表示,18日中共代表在日內瓦就禁止酷刑委員會提出的質詢進行了回答,回答的內容都是毫無根據的謊言,比如在被要求解釋何為“老虎凳”時,中共竟然說那不是刑具,而是用來保護犯人安全的。果洛晉美說,自稱大國的中共在聯合國如此公然的說謊,令人吃驚。“他們把整個世界都當成瞎子、傻瓜!”

國際聲援西藏運動也在一份聲明中介紹說,聯合國禁止酷刑委員會成員們,在審議結束後,就中國缺少司法獨立、律師遭受騷擾的情況,重新表達了關切,同時強烈批評中共對政治犯在遭押期間死亡的案件,調查不力。

禁止酷刑委員會還強烈批評中共出台各種新法規,但卻不去進行落實遵守,原因就是因為缺乏司法獨立。有委員會成員直言:“沒有司法獨立,就不是一個法治國家”。

國際聲援西藏運動讚揚了禁止酷刑委員會成員們,在法治與停止酷刑公約方面所持的堅定立場,並指酷刑與非人對待,在西藏非常普遍,而且已經成為地方默許的規則,呼籲聯合國酷刑問題特別報告員門德斯,能夠去西藏了解真相




2015-11-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會