回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

美國國會代表團表示有機會與中共西藏高層官員找到「共同點」

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月18日達蘭薩拉報導』 美國華府 - 與在中國和西藏的中共高層官員會談後,美國國會民主黨議員代表團為首的眾議院少數黨領袖南希.佩洛西週二表示,有機會與中共西藏高層官員找到「共同點」。

民主黨少數黨領袖南希.佩洛西,11月17日在美國華府召開新聞記者會,針對他們的中國之行進行說明。在美國民主黨6名議員,包括吉姆.麥高文、麥科勒姆、蒂姆.瓦爾茲、喬伊斯.比蒂、艾倫.洛文塔爾和劉雲平議員的陪同之下,佩洛西說明詳細的行程,並澄清中共官媒所編派關於她的發言。

少數黨領袖直言不諱評估中國共產黨、針對西藏人民和他們文化的未來坦誠討論的意願。佩洛西說,「訪問西藏,是在習近平訪美時的會談才實際有些進展,我擔心的是中國政府對待達賴喇嘛尊者的態度。當我提到,范士丹參議員也表示,尊者不尋求獨立而是自治權的時候,這個想法立即遭到習近平反駁,同樣的訪問西藏時也遇到同樣的狀況。這件事帶給我一些希望,因為我們知道,幾十年來 – 從我第一次在1988年於美國見到尊者以來 - 他的所有信息傳達的都是關於自治。所以,他們認為這是獨立,而尊者說的是關於自治。我們支持西藏自治,我們也認為西藏是中國的一部分。然後,我們了解到如果中國承認達賴喇嘛支持自治而不是獨立,那麼問題就可能得到解決。我認為這是一個可以找到共同點的機會。」

此外,佩洛西也表示說,「當然,除了我們對達賴喇嘛尊者的敬重,還有我們相信他對於自治的承諾,我們更希望看到西藏文化的延續。再者,另一種不同的觀點是,西藏的美麗,中國政府花費大量資金把那裡的寺廟修建得非常漂亮,不過我們更感興趣的是那裡的孩子們在想什麼,他們接受什麼樣的教育,還有西藏文化的傳播。」佩洛西承認這次行程受到很多限制,比如他們參觀的民居很漂亮但是她不能確定這是不是真的民居因為她看不到牆上有家庭照。不過她說,即使受到一些限制但最重要的是:「我們到了西藏。我們親眼看到了很多東西。我們了解情況然後做出判斷,根據我們的判斷未來將朝著正面的方向推動。」

代表團成員指出,他們一行受到30多人的「陪同」。佩洛西描述說,「這些配備手腕型對講機的人不大容易被認出是安全人員」。她指出,外國記者被禁止採訪代表團此次訪藏之行,在訪問過程中,與普通藏人交談的機會被縮減。

代表團成員之一、蘭托斯人權委員會共同主席麥高文議員表示,不要相信中國媒體說的。佩洛西議員剛剛已經澄清了她所關心的問題,西藏宗教自由與人權都是 我們非常關注的議題。我們希望這次訪問是一個新的開端,有助於我們推動這些問題的解決。希望以後中國允許美國在拉薩設領館,允許更多美國議員和媒體訪問西藏,重新開啟與達賴喇嘛對話,解決存在已久的西藏自治,宗教信仰,文化和傳統等問題。北京政府想方設法控制議員小組在藏的訪問活動,要讓他們看官方「想讓他們看的東西」。

代表團成員之一、洛文塔爾說,讓他驚訝的是他們一行七人有約三十個保安人員跟隨他們:「我們花費了一些時間才和他們建立了一些關係,告訴他們請給我們一些空間,我們到這裡要學習,要和當地人交談,我們尊重你們的工作,但是要給我們一些自由空間。」

佩洛西談到很多的工作需要完成。我們必須在這次訪問找到辦法,進行必要的有意義的改革,如:一,允許美國在西藏拉薩開設領事館;二,允許更多的國會議員、更多的記者,其他國家更多的國會議員,更多的一般民眾 - 包括在美國的西藏社會成員 - 自由訪問西藏;三,恢復與達賴喇嘛對話,解決西藏自治、宗教傳統、文化和遺產等相關的長期問題。我認為達賴喇嘛尊者是解決西藏問題的方案之一,而不是問題的一部份。眾所周知,有關我的事情之一 - 我們聽到一些中國官員、並非所有官員,過於頻繁的刻畫對於舊西藏和西藏人民對達賴喇嘛尊者崇敬的偏見,人們的思想和想像力都停留在過去。但問題不在於過去。問題是西藏人民的未來。

革新的對話必須是真實的和富有成效的,不能只是一個浪費時間或是假意的幌子 – 必須基於善意和相互需求,共同解決懸而未決的問題方式,便是相關各方進行對話。採取這種舉措,可積極展現出中國當局的能力,進行建設性的對話;中共政府致力於和解並結束酷虐西藏。中國政府非常清楚地告訴我們,已在西藏投入大量的資金,但這種投資不應讓整個文化付出慘痛的代價。不能把一個民族的文化和遺產 – 他們的身份認同 – 限制成為博物館或手工藝品的市場。西藏人民的人權必須得到加強與保護,我與國會的同事們、以及領導人,將會繼續推動實現此目標所需要的改革。同樣,我認為此行是一次非常具有成效的進展,也是針對解決其中一些重要問題、很重要的第一步。

有記者問佩洛西是否讚揚了中國對西藏宗教自由的保護,佩洛西沒有多做解釋,只是說:「我覺得你要考慮一下新聞來源。」

佩洛西接著補充說,「所以,這是一趟奇妙的旅行。我戴著夏天時,達賴喇嘛尊者在美國80歲生日慶祝活動上,尊者妹妹送給我的手鐲。我不知道他們是否知道那是什麼,不過,我倒是提了幾次。」




2015-11-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會