回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者出席量子物理學與中觀思想會議

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月18日達蘭薩拉報導』2015年11月12日–西藏精神領袖達賴喇嘛尊者應邀前往印度新德里出席賈瓦哈拉爾•尼赫魯大學主辦的「量子物理學與中觀思想交流」研討會,與世界各國頂尖的量子物理學和中觀思想的專家學者共同圍繞主題進行了討論。上午抵達該校時受到了校長普拉森吉特.森(Prasenjit Sen) 教授和副校長蘇波里 (S. K. Sopory) 教授的熱誠歡迎。藏人學生們也敬獻一場西藏傳統的歡迎儀式。

賈瓦哈拉爾•尼赫魯大學校長普拉森吉特教授在研討會開始前致辭中,希望來自量子物理學和中觀思想的專家學者共同討論。創造兩個不同體系思想的交流。副校長蘇波里教授也表達對尊者和其他賓客的歡迎;他表示,很感激尊者提議舉辦這樣一場研討會,並且選擇尼赫魯大學作為舉辦的地點。

尊者向與會大眾發言,「尊敬的長輩和年輕的兄弟姐妹們,首先我想告訴大家,我認為自己是一個平凡人,沒有什麼特別的。我是一個平凡的人,從七、八歲時便開始背誦經文學習。即使在今天,我已來到80歲的年紀,我還在讀書學習,每天思惟那爛陀傳統大師的思想。我覺得這樣可以有效地保持開放的態度。我把佛陀的勸勉銘記在心,不能因為對佛陀的信任或追隨而接受他的所有法教,只有在學習研究、探索和求證後才可以接受。

我約在19歲、20歲時,發展對於科學的好奇心,尤其是機械的東西,想要知道他們是如何運作的。1954年至1955年間,我到中國見了毛澤東幾次。有一次,他稱讚我有一顆科學的心,並補充說宗教是毒藥,也許是假設如此可以喚醒某人『科學的心』。來到印度成為難民之後,給了我很多機會與來自不同階層的人們,當然包括科學家在內。 30年前,放眼在宇宙學、神經生物學、物理學,包括量子力學和心理,展開一系列的對話。這些討論,一直是互惠互利的。科學家們更加地了解思想和情感的運作,而我們則獲得關於物質、精確的細微解釋。我一直認為須彌山是古印度所稱為的宇宙軸。

由於8世紀的學者寂天菩薩的恩德,今日佛教、只有藏人把嚴格學習和實踐的那爛陀傳統保存下來。約15、20年前,在某次會議上,印度物理學家拉賈.拉曼納 (Raja Ramanna) 告訴我,他一直在研讀龍樹菩薩的論著,並且驚訝地發現龍樹菩薩所言及的很多東西符合他對量子物理學的理解。一年前,加爾各答總裁學院校長巴塔查里亞 (S Bhattacharya) 教授指出,根據量子力學物質皆是客觀存在的,對應唯識和中觀的觀點,再次讓我感到驚訝,特別是龍樹菩薩的緣起論點。

想要補充一點,我真的很感激促成今天這場研討會的每一個人。在我生命的早期時代,科學被運用在取得進一步的物質和經濟發展。20世紀晚期,科學家們開始明白,平靜心靈關乎我們的身體健康和福祉。事實上,很多我們今天所面臨的問題,根源在於我們的思想和情感。雖然我們可能會傾向於向上帝祈禱,或祈求菩薩幫助我們解決這些問題,但他們可能會說,這些問題是我們自己製造,應該由我們自己解決。這就是為什麼我經常建議,我們應該共同努力地建設一個更美好、更有慈悲心的世界。我們需要採取一個世俗的方法,傳播普世人類價值。

我希望這樣的研討會,可以達成兩個目的:擴大我們的知識,提高我們對現實的看法,由此讓我們能夠更好地處理我們的不安情緒。由結合善心與智慧的結果,我希望我們能夠大力地促進人類的福祉。」

上午的第一場研討,由穆昆達 (N Mukunda) 教授主持,從法國科學家比特博爾 (Michel Bitbol) ,一份題為「量子物理學:相互依存與無視論」的報告進入科學哲學。尊者提出論證說,不僅做的事情看起來好像他們是獨立存在的,我們往往想當然地認為他們是固有存在的。尊者表達對於觀察來量子物理學的理念,可能挑戰他們對日常生活的影響。

阿旺桑丹格西主持了第二場研討。格西指出,以前並未聽說過、佛陀教授無我。佛教四個主要派別認為針對性地提出這個想法,雖然兩個下部的派別,認為只涉及人的無我;而兩個上部的派別,只有中觀或中論和唯識論或唯心論之中,也講無我。在午休之前,與會者提出了幾個問題。

下午的第一場研討,由拉賈拉姆.尼提亞南達教授主持,馬修.錢德蘭庫內 (Mathew Chandrankunnel) 教授提出「量子物理學與佛教中觀論的現實本體論與認識論」報告。

在下午的研討會上洛桑滇巴堅贊格西提出「從佛教透視世界及其眾生」;祖古西薩德千格西提出「二諦:中觀應成派的中觀見」。

第二天的研討開始前,達賴喇嘛尊者推薦兩本書。第一個是匯編去年圓寂、前外交秘書長卡德斯瓦倫一生行誼的書籍。第二本書是「世界屋脊變遷 - 西藏思考」,由該校藏人博士生撰寫。

尊者接著發言,「我們的文化是非暴力、和平與慈悲,這是今日世界所需要的所有元素。這些日子以來,世界各地紛紛對藏傳佛教深表興趣。那爛陀傳統盛行於西藏的方式,並未在其他地方發生。更重要的是,那爛陀傳統以我們的藏語文完整保存下來。今天,藏語文是詮釋那爛陀傳統最準確的語言。這也關係到西藏綿延最世紀的嚴謹學習過程,旨在建立道德倫理、帶來心靈轉化。在1960年代,我們呼籲聯合國在西藏所發生的事採取立場,但我們的呼籲是無效的。而當時的印度總理尼赫魯建議說,確保西藏事業的方式是教育我們的孩子,這是明智的建議。在9世紀,西藏是獨立的國家,與蒙古和中國帝國為鄰。今天,我們的抗爭仍吸引世界各地的支持。我已經來到80歲的年紀,我想到一旦我離去了,相信年輕的一代將繼續承繼我們的事業。」

接著進行主題討論;尊者在總結時重申不能只接受佛陀教法的表面意義,必須深入研究和求證。「我們在21世紀取得的技術進步,也已提高我們的物質享受,但不能保證物質的享受就會為我們帶來內心的平靜。我們必須要小心注意,知識的新形式不能成為我們發洩憤怒和恐懼的工具,他們不可用來增加我們的破壞力。我們需要提醒自己,我們自己的未來取決於他人。我們因感情而存在,而這正是讓我們能夠表現出為別人著想的情感的原因。恐懼損害我們的健康,而證據顯示一顆平靜的心有助於我們的健康。如果沒有溫暖善良的心,以及沒有信任的家,將不會擁有快樂,已然是常識。但是,我們基本人性的積極意義便是希望的源泉。如果我們真的努力做做看,我們可以改變這個世界,讓這個世界變得更美好。正確的方法就是透過教育,認知不僅是我們需要身體上的舒適,而我們更需要世俗倫理、人類普遍價值觀,以及我所形容為動力的情感。所以,我在這裡建議,明年再召開一次會議,把重點放在心靈與情緒,並邀請神經生物學家和大腦專家參與?現在,當我們看到世界發生許多令人悲痛的事信,哭泣和祈禱將無法解決根本問題。這些問題大部分是由人類製造的,所以自然需要人類自己解決。這就是我要說的。也感謝尼赫魯大學所有的教職人員,組織者和志願者為我們提供這個很棒的機會。」

雷努卡.辛格發表致謝詞。達賴喇嘛尊者以藏語鼓勵和讚賞參與研討的藏人學者。為期二天的「量子物理學與中觀思想交流研討會」圓滿結束。




2015-11-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會