回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

流亡藏僧用慈悲行動培育印度貧困子女

資料來源:自由亞洲電台




流亡西藏僧人嘉央在印度達蘭薩拉建立慈善收容機構,專為地方印度貧民窟子女提供教育與食宿長達十一年,所獲成果于星期二舉行記者會作出說明,希望未來繼續推廣教育事業。

居住印度達蘭薩拉的流亡西藏僧人洛桑嘉央星期二下午在當地下鎮道拉達爾賓館(Dhauladhar Hotel)舉行記者會,用流利的英語和印度語介紹他所建立的懂憐慈善信託基金會(Tong-Len Charitable Trust)及其印度貧民子女收容中心在過去十一年所取得的成果。

嘉央表示:“懂憐慈善信託基金會在2004年正式掛牌成立,現在正進行的三個項目分別是,健康、孩童教育和環保,其中孩童教育專案落實處分為兩個部分,一個是建在位於達蘭薩拉下鎮查蘭卡德(Charan Khad)貧民窟的帳篷學校,另一個是貧民子女收容中心學校,學生均為印度人,包括目前在帳篷學校的150名學生和收容中心的100名學生。”

嘉央表示,學生們的刻苦學習精神創造出了屬於他們的未來,讓懂憐慈善信託基金會所有成員引以為榮。

“十一年來,在多方的支持和我們所有成員的努力下,使得那些原本沒有任何前途的孩子們有機會受教育,也讓他們對生活有了自信。那些從貧民窟進入懂憐收容中心學校的印度孩子們接受小學、中學的教育,並通過接受速成輔導以及他們自己的刻苦學習,其中不少人成功考上印度卡拉拉、班加羅爾等地的知名大學,就讀商業、傳媒、經濟和政治等專業,創造出了屬於他們的未來,這令我和所有資助者、支持者及同事們感到無比自豪與驕傲。”

該基金會貧民子女收容中心學校的三名學生在記者會上依次談到他們接受教育及生活恩惠的感受與心得,一致表示,他們原本都是靠乞討、撿垃圾為生,後在恩師嘉央的幫助和撫育下,不僅衣食無憂,也可以幫助家人,更重要的是成為了一個具備知識、可服務于社會的有用之人。他們強調,恩師嘉央雖是西藏難民,卻用他的慈悲行動,為無依無靠的印度貧民建立幸福人生,收容中心的所有學生將永世感激他偉大的愛心。

懂憐慈善信託基金會創辦人、負責人嘉央在記者會後接受本台採訪時,介紹最初建立這一慈善機構的目的:“1997年,為了自由學習和修行佛法,我決定選擇流亡,並從西藏成功逃亡到印度,在達蘭薩拉學習佛法和現代科學知識,2002年開始關注在當地乞討、收集垃圾的印度孩童,後得知他們都住在下鎮的貧民窟,並親自到他們的住所,才發現那裡真實的環境,也親眼目睹因病死去的貧民。作為一名僧人,我感到有責任幫助那些需要幫助的人,也有義務回饋印度政府和民眾接納我們這麼多西藏難民,因此在最初通過給生病的印度貧民送藥物,後省下自己每天的晚飯,送給那些飽受饑餓的孩子們,漸漸地開始想到要改善他們的生活、給他們提供教育機會,於是終於在2004年正式建立了懂憐慈善信託基金會。目前這個組織已擴大到國際,從2005年以來先後在英國、法國、美國和澳大利亞建立了分會。”

嘉央強調,懂憐慈善信託基金會今天的成就離不開達賴喇嘛尊者和各方的支援:“達賴喇嘛尊者對建立這一慈善機構給予了很大的讚賞和支援,每年由達賴喇嘛慈善基金會提供50%的資金援助,使這一教育事業得以持續發展奠定了堅實的基礎,也使當地印度貧民子女的教育、住所、醫療、飲食等得到了保障,另外也有很多西方人士、地方印度社區等給予大力支持,如果沒有各方支援,就沒有今天的成就,未來還將繼續推廣教育事業,改善印度貧困子女的成長環境,讓他們更加有信心達成學習目標。”

懂憐慈善信託基金會將於星期四舉行收容中心學生新宿舍樓落成啟用儀式,由第十七世噶瑪巴仁波切作為主要嘉賓出席儀式,屆時將為對社會有貢獻的個體頒發獎品。(特約記者:丹珍 責編:寇天力)





2015-11-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會