回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏支持團體向聯合國提交酷刑證據

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月17日達蘭薩拉報導』倫敦–「自由西藏」及「西藏觀察」向聯合國禁止酷刑委員會提交一份強調在中國和西藏境內廣泛的酷刑報告。該報告,在11月16日連同口說證據一併提交該委員會。

這份題為「酷刑在西藏」報告,包含酷刑倖存者的圖片證詞,在拘留期間的死亡記錄,以及持續退化、虐待的細節和生心理虐待的方法。這份報告已提交給禁止酷刑委員會(CAT),作為每五年審查於1988年批准《禁止酷刑公約》的中國,於2015年11月17到18日在日內瓦接受禁止酷刑公約第五次審議參考。禁止酷刑委員會第56屆會議將於2015年11月9日開始對中國進行下次審議。

「自由西藏」媒體負責人阿利斯泰爾.柯里(Alistair Currie)向《國際西藏郵報(TPI)》表示,「雖然中國聲稱西藏沒有酷刑問題,但該委員會採信證據,而不是中共的偽宣傳。藉由提供持續採用酷刑的證據,我們希望並相信當委員會在明年發佈最終報告時,所有人都能夠看到真相。」

上一次中國在2008年接受禁止酷刑委員會(CAT)審查期間,發現酷刑在中國和西藏是「廣泛」和「常規」使用,並表示對於西藏酷刑和國家暴行的「極大關切」。禁止酷刑委員會認為,在中國,不能有效執行《禁止酷刑公約》的主要障礙包括(1)現行的「國家秘密法」,(2)有關酷刑的數據缺乏,(3)對人權律師和維權人士的騷擾和暴力侵犯。

「中國為確保在世界上越來越純熟的經濟強國形象,勢必在國際事務上具備日益增長的責任。在這段過程中,欲壓制其負面的人權侵犯、內部障礙、民族歧視和佔領事實。國際輿論需要被提醒關於中國的陰暗面,給予西藏和中國維權者支持,並在正確的狀況、扯下中國虛偽的『友善面孔』。」柯里補充說。

柯里希望證據將有助於鼓勵聯合國和國際社會向中國施壓,「中國在酷刑問題上非常敏感,自上次酷刑審查後、改變法律,使之更為符合國際標準,若再加上持續施壓可望帶來真正的改變。」

在這些證詞之中,令人震驚的是在2008年大規模抗議被捕,當時年僅18歲的貢波欽列(Gonpo Thinley)。 「他們使用電擊棒、金屬條和手銬折磨我們。」他回憶說,「他們也將我們的雙手一上一下的反銬。有時,他們會啤酒瓶放在被反銬的雙手之間,帶來不少痛苦。打巴掌、踹踢,甚至不算是毆打。他們毆打我們的時候,我記得在被關進牢時,我做了即使被打死也不會有任何遺憾的承諾。當我被毒打時,不斷地鼓勵自己、絕不妥協。其他藏人囚犯也是同樣的情況。」欽列的證詞繼續敘述如何受審,不論是藏人或是中國人,如果犯人的回答讓審訊者不滿意,就直接將燒開的水倒在犯人身上。

另名匿名的酷刑倖存藏僧在報告中說明,在拒絕認罪後,遭到玻璃碎片割傷和棍棒毆打。「在看守所遭到相當不人道的毆打和酷刑,他們把我們看做跟動物一樣。一個正常人,並不會毆打和虐待動物,何況是使用這麼殘酷的方式。他們一直會毆到我們失去意識為止;一旦我們失去意識,他們朝著我們的身體和臉上潑水,讓我們恢復知覺後,再開始繼續毒打我們。」

中共當局使用殘酷方法,「因為他們認為酷刑是有效的方法,」根據柯里的說法,「藏人反抗中國統治不會消失,制止藏人反抗是他們認為絕對必要的方法。特別是在地方一級單位,當務之急是停止麻煩蔓延,讓麻煩藏人身陷囹圄。酷刑有助於讓藏人害怕採取行動,並確保能夠取得口供,將之定罪。從理論上來講,刑求逼供不再受到中國法院的接受,但中共安全部門和檢察機關認為這在西藏是虛設的法律。」

報告內文同時記載政治犯死於酷刑的結果,包括西藏政治犯丹增德勒仁波切,2015年12月死於監獄的情況。

中共當局聲稱,知名西藏喇嘛死於心臟衰竭,但他們拒絕交還家人仁波切的遺體;導致百餘藏人在成都靜坐抗議,數千藏人在雅江縣要求讓仁波切的遺體回家,其家人可以為其進行最後的佛教喪葬儀式。中共當局不但漠視藏民的訴求,以毆打、催淚彈和槍支驅離聚集抗議的群眾。超過17人,包括尼僧和老人家,受到重傷送醫救治。並且在未徵得仁波切家人同意,強行火化遺體;如果他們繼續再提起仁波切的事,仁波切的妹妹卓卡接姆和尼瑪拉姆遭到終身監禁的恐嚇和威脅。仁波切的骨灰也在中共槍口之下,硬生生被奪回,其家人的行動皆受到嚴格監控與限制。

「自由西藏」和「西藏觀察」主任埃莉諾.伯恩-羅森葛蘭(Eleanor Byrne-Rosengren)表示,提交證據後,她希望禁止酷刑委員會的審查將使中國面對「在國際社會監督下的不安」,並迫使中國為根據非法酷刑逼供被罪的藏人,以及經過多年中國監獄裡的折磨與虐待因而死亡或受到永久性傷害的藏人負起應負的責任。




2015-11-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會