回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者訪問印度拉夫里科技大學

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者訪問印度拉夫里科技大學印度旁遮普邦珀瓜拉- 2015年11月14日,達賴喇嘛尊者一大早從德里搭機前往阿姆利則,出席印度拉夫里科技大學第五屆畢業典禮擔任主賓。

尊者抵達該校時,受到校長與校董阿修克.米塔爾先生和他的夫人拉夏米.米塔爾女士的熱情接待。該校有大批西藏和不丹學生就讀,他們也向尊者敬獻傳統的西藏歡迎儀式。

在與媒體界見面時,尊者概述了他的三項承諾:促進人類的基本價值觀,宗教和諧與保護西藏文化和西藏自然環境。

其中有記者提問關於11月13日在巴黎的恐攻事件;尊者回答說:「儘管20世紀許多壯觀的發展,同時也是一個充斥著所未有的以武力解決暴力的問題時代。大部分21世紀初的暴力,可以視為是從20世紀蔓延下來的。但是,這是沒有人想要面對的問題。我們只希望過上平靜的生活,所以,我們需要追求從幼稚國到大學一系列的教育,去實現這個需求。如果我們能夠做到這一點,21世紀將可以成為一個和平與對話的世紀。」

簡要地向西藏和不丹的學生講話時,尊者再次指出,我們都是人類,任誰都想要擁有幸福,而不是痛苦。並強調,這是我們應該去強調的共同點,而不是糾結在我們之間的次等差異。 「當還是個小孩子的年歲,我們不關心種族、信仰或地位的差異,我們很容易地與他人和諧相處。這就是為什麼我總是提醒自己,我只是一個平凡的人類。」

尊者提到他在16歲時,挑起西藏事務的責任,而在2011年全面卸下政治責任。並提請學生關注他與科學家這30多年來、一直持續進行對等交流的對話。也告訴學生們,「量子物理學和中觀思想研討會」才剛剛結束。他也建議這場現代科學家和佛教學者的對話,明年應著重在心靈層面的討論。

尊者並表示,不是成為僧、尼眾才需要學習這些項目,並鼓勵學生們對於因明和認識論產生學習的興趣。同時,也勸勉學生應長養善良和倫理道德的生活。

身著榮譽博士袍、戴上學士帽,尊者隨同旁遮普邦和哈里亞納邦總督卡普坦.辛格-索藍吉(Kaptan Singh Solanki),加入畢業生的入場儀式,一起進入向堤德維米塔爾禮堂。

校長阿修克.米塔爾先生在揭幕致歡迎詞時指出;今天是印度獨立後、首任總理賈瓦哈拉爾.尼赫魯125週年冥誕。代表該大學,校長為尊者頒授榮譽博士學位,表彰尊者致力於促進人類價值、宗教和諧與保護西藏文化和環境。接著尊者為三名在學業表現優異的畢業生授予金牌獎章。

尊者應邀在典禮上發言:「敬愛的長輩和年輕的兄弟姐妹們,不論在身體、精神和情感上,我們都是一樣的人類,這就是為什麼我們認知人類的一體性是很重要的。我們都可以體驗快樂和痛苦,當然也希望能夠過上幸福的生活,而實際上,我們都有追求幸福的權利。我們必須考慮我們全都屬於一個人類大家庭。在這個基礎之上,我們之間沒有敵對、殺害、恐嚇或剝削他人的理由。更沒有理由瞧不起他人,因為大家都是生而平等的人類。

如果與我們的破壞性情緒妥協,那麼我們只會想到自己。然而,我們著實對身邊發生的暴力和殺戮已感到厭倦。如果一個人遭到動物的殺害死亡,這是令人悲痛的事;但如果一個人被另一個人殺死,這是無法想像的。我們必須特別努力去看待彼此是人類同胞,是我們的兄弟姐妹。

在此,感謝大家的邀請,並贈予我榮譽博士學位,特別是我沒有在這裡學習研究,就獲得學位,不像大家以自己的努力拿到你們的學位。當然,我有自己學習的方式。在8歲的時候,便開始背誦經文,但我是個懶惰的學生,只有在老師拿著鞭子伺候的時候,我才會學習。因為出於恐懼,所以開始學習,然而,學到更多東西的時候,最終也產生真正的興趣。我們擁有奇妙的大腦,學會充分運用大腦,這是非常重要的。

在此祝賀大家所取得的優異成績。也要感謝你們的老師,為你們凖備食物、以及幫助你們完成各階段學習的所有人們。」

尊者談到,在20世紀發生代表暴力的一系列不同戰爭。這樣的暴力也蔓延到了21世紀。尊者認為,只有透過調整我們的教育方法,才有辦法可以有所改變。如果科技是用來殺人的,是否代表他們錯了?不是的,問題就出在我們的教育著重在開發大腦,卻無視於培養善良道德的不足。尊者也指出,我們所有主要宗教傳統皆傳達愛、慈悲、包容、寬恕和知足的共同信念。然而,這些宗教傳統並未具備對所有人類的普遍吸引力。今天地球上的70億人類,其中有10億人聲稱沒有任何宗教信仰;而在60億有信仰者之間,很多對其信仰都不是認真的。

尊者表示說,「我們需要的是;世俗倫理意識。就世俗的意義上,藉由印度的定義,是基於對所有宗教傳統,以及沒有信仰者意見的尊重。在印度和美國的朋友,已制定一套從幼稚園的孩子到大學生,培育世俗倫理、人類基本價值觀的潛力課程。

我們需要學習如何遏制破壞性情緒和培育有建設性的情感。善良是幸福的最終來源。我們這些屬於20世紀的人們,我們的時代已經結束了,準備隨時可以說『再見』。但是,屬於21世紀的你們,如果從現在開始嘗試這樣的努力,在這個世紀末創建一個更美好、更和平的世界是可以預見的。印度具有千年以上的非暴力、宗教和諧與世俗倫理的價值觀,堪為這個世界的典範。

面對問題時,不要喪失希望。請大家保持自信,不要太心急想要達到立竿見影的效果。如果你們同意剛剛我說的話,那麼請讓這些話在你們的日常生活之中發酵。謝謝大家。」

拉夫里科技大學(也稱可愛專業大學;LPU)位於印度北部的旁遮普邦賈朗達爾市,成立於2005年,佔地600畝,現有教職員工2000多人,在校生逾25000人,是印度單校區在校人數最大的一所以科技類見長的私立大學。(來源:達賴喇嘛官方英文網/翻譯:黃凱莉)




2015-11-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會