回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

2015年達蘭薩拉國際電影節向膠片電影和西藏運動致敬

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月13日達蘭薩拉報導』 忠於他們的承諾,達蘭薩拉國際電影節(DIFF)再次在2015年把國際電影和傑出的電影人帶到山上來。從11月5日開始、歷時4天的電影節,為電影製片提供一個嶄露頭角的平台,與人才濟濟的電影圈進行交流。

第二天,放映獲得 奧斯卡金像獎最佳實景短片獎提名、胡偉的「酥油燈」,導演安德魯.辛頓和約翰尼.伯克製作拍攝的鼓舞人心的紀錄短片「扎西與僧人(Tashi and the Monk)」,以及不丹導演德慶羅德(Dechen Roder)的短片「閉關三年三個月(Lo Sum Choe Sum)」三部短片。並在接下來的問答時間,「扎西與僧人」一片主角洛桑平措(LobsangPhuntsok),出席回答觀眾的提問。

其中一位與會觀眾評論說,「『扎西與僧人』一片非常強大,角色鮮明。關於他們在禪境外生活動盪的寫照,相當有見地。」

之後,進行主題「新印度《indieWIRE》」座談會,這場座談主持人由亞山加巴(Aseem Chhabra)擔任, 魯奇卡(Ruchika Oberoi)、卡努貝赫(Kanu Behl)、格溫達.辛格(Gurvinder Singh)、阿沛庫馬(Abhay Kumar)和哈扎日卡(Bhaskar Hazarika)等知名印度導演、製片與談。這些獨立電影製片在過去,努力地重新詮釋印度電影。

2015年11月7日,放映特別策劃的兒童電影系列和印度短片。電影策展人和南亞兒童電影論壇總監莫妮卡.瓦希,選擇了一系列來自世界各地的動畫和真人兒童電影:俄羅斯短片,導演迪娜(Dina Velikovskaya)關於母親的故事;巴西導演艾爾.阿布魯的劇情片「男孩和世界」。同時入選的包括奧利維爾.林格的「過客」,荷蘭女導演阿斯特麗德(Astrid Bussink)的「喬瓦尼和水上芭蕾」,和多倫多國際兒童電影節主辦單位官方選片「天上的駱駝」。

從巴斯卡.哈扎日卡(Bhaskar Hazarika)的「憤怒的印度女神(Kothanodi)」(2015年釜山國際電影節)開始這一天的電影節序幕。這天的亮點就在舉行享譽國際的日本大導演池谷薰「西藏風馬」一片的國際首映典禮,也放映以色列導演泰雅拉維(Talya Lavie)的電影「零動力」。

在俱樂部會場選映印度短片,由印度製片優曼許維那亞克庫庫卡尼(Umesh Kulkarni)策劃。第三天,舉辦關於婦女議題和女性在電影世界的角色「電影和女性觀點」座談會,由4名女性製片:安卡.施密德 (瑞士)、德慶羅德(不丹)、泰雅拉維(以色列)和魯奇卡.歐貝羅伊(印度)共同與談。該座談會由達蘭薩拉國際電影節(DIFF)導演兼電影製片瑞圖薩琳主持。

2015年11月8日、電影節的最後一天,由放映約書亞.奧本海默(Joshua Oppenheimer)榮獲 威尼斯影展評審團特別獎的紀錄片「沉默之像(The Look of Silence)」揭開序幕。

瑞士紀錄片導演豆豆.亨澤克爾(Dodo Hunziker)也帶來所拍攝講述現居瑞士的西藏活動人士、流亡藏人歌手洛丹南林,聲援和同情130多名境內藏人同胞發起的自焚抗議事件,從歐洲至亞洲開展了介紹西藏問題請願運動的紀錄片《西藏戰士》(Tibetan Warrior)的首映。

出席電影節的重要人士,除了西藏司政洛桑森格外,也包括藏人行政中央內政部、財政部、宗教和文化部、教育部各部會噶倫。西藏青年會主席和達賴喇嘛尊者私人秘書丹增塔拉也到場展現他們的支持。

電影節在晚間放映兩部印度頗負盛名的獨立電影:「島城(Island City)」(女導演魯奇卡.歐貝羅伊的處女作)和「第四方向(Chauthi Koot)」(導演格溫達.辛格)。以及電影節閉幕片是榮獲2015坎城影展「一種注目」單元最有潛力新導演獎的納賈噶萬(Neeraj Ghaywan)拍攝,2015坎城影展「費比西國際影評人獎」得獎影片「火葬場(Masaan;台灣片名:永生之愛)」一片,該片導演與同片編劇瓦藍葛維(Varun Grover)連袂出席。該片講述一位於火葬場工作的少年,他全部的生活就是進行焚燒屍體的工作,直到他偶然愛上了火葬場祭司的女兒,於是生活逐漸做出改變,但在某日,少年接到師傅給他帶來三具屍體,其中之一就是他心愛女孩的屍體。

隨著閉幕片的播映完畢後,達蘭薩拉國際電影節再次圓滿成功的落幕。蘇夏巴特,達蘭薩拉電影節(DIFF)的志工談及參與電影節的心得;他表示說,「我是大眾傳播科系的學生,參與電影節讓我獲取非常棒的知識,從專家身上學到了製作電影的創意與技巧。讓我領略電影世界的美妙!」




2015-11-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會