回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人宗教信仰在藏被踐踏 人權組織籲外界介入干涉

資料來源:自由亞洲電台




藏人宗教信仰在藏被踐踏 人權組織籲外界介入干涉印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心近日獲得一份西藏那曲地區比如縣官方檔,其內容顯示僧俗藏人的宗教信仰等自由被當局嚴重踐踏,該中心強烈呼籲國際介入干涉西藏當局的踐權行徑。(圖: 比如縣強達尼姑寺尼姑住房上月被強拆現場。瑞士流亡藏人索南提供)

設立在印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心中文網星期四發表新聞聲明指出,西藏那曲地區比如縣政府專門制定各種“法規”,全面限制寺院僧尼及普通民眾的宗教信仰自由,以使寺院變成如同政府部門,僧尼變成如同黨員。

有關方面,西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑引述該新聞聲明對本台說:“我們中心最近獲得一份由西藏那曲地區比如縣政府在今年9月19號發佈的名為比如縣政府《第224號通知》檔,其內容分為三個部分,共七十四條二十四款,明確規定將對比如縣境內各寺院的宗教活動進行嚴格監控、對寺院的僧尼人數進行嚴格限制,並將加大驅逐僧尼力度。該檔一併發佈到縣直屬部門、鄉鎮人民政府、各寺院管理委員會、村委會、各駐寺駐村幹部手中。”

次仁傑表示,在比如縣發佈的這份官文內容中,顯示中共當局嚴重踐踏當地藏人的宗教信仰自由權,強制改變寺院的傳統制度,並對僧尼實施嚴密的監控措施。

他說:“所謂的《第224號通知》檔中,當局針對寺院規定,所有建築和文物要登記,並不得複修;限制宗教活動;嚴禁向信眾弘法;控制信眾對寺院和高僧供養;堵絕經濟來源;禁止援助災區;禁止對外借貸資金或從事社會服務事務;爭取將寺院僧尼的各戒律改變成政府法規,對僧尼的聞、思、修等佛教教育予以干涉;規定每週四在寺院召集僧尼召開政治學習會,在寺院推行政治教育,寺院如同共產黨黨校。當局針對寺院高僧規定,剝奪轉世靈童尋訪及確認的權力;要求上師及高僧向僧尼宣傳共產黨的政治教育,使上師及高僧成為宣傳中共法律的代言人。當局也針對普通僧尼規定,限制僧尼人數,強制驅逐大量僧尼;限制僧尼自由行走,不經批准不得外出,對僧尼實施軟禁式監控;填補寺院僧尼的空缺名額,必須讓熱愛共產黨和政府及聽從政府指揮的人出家入寺,使僧尼培養成黨員。”

次仁傑表示,中國當局還在比如縣禁止信眾繼承宗教和文化傳承,還破壞寺院和信眾之間的關係,並指對那些把政府及寺院的相關秘密檔洩露給外界者,以及在寺院和民間提倡停止修供“凶天”者將進行嚴懲,同時強迫政府有關部門及寺院方面實施《第224號通知》文件的有關規定,聲稱對違反者採取懲治手段。

次仁傑說:“針對官方發佈的這一文件,當局要求有關部門落實,強調若有寺院、閉關修行場及僧尼拒絕服從,將撤銷高僧頭銜;對全體僧尼強制進行六個月的政治教育或驅逐出寺,嚴重者予以拘押或判刑;禁止四年內在寺從事宗教活動,凍結寺院經濟來源,扣除僧尼集體生活補助。若有鄉村未落實文件有關規定,將對所屬領導幹部視情結嚴重予以警告、扣除工資和開除等處罰。若有家庭成員不服從檔規定,對家長強制進行六個月的政治教育,並不得在兩年至三年之內採挖蟲草,同時扣除政府發放的所有補助,嚴重者予以拘押和判刑。”

對於比如縣當局的上述踐權行徑,西藏人權與民主促進中心強烈呼籲國際介入干涉。

次仁傑說:“從上述中方的強制性規定來看,足以說明中國國家主席習近平高調宣稱 ‘依法治藏’的真正目的是剝奪藏人的基本人權,讓藏人享受不到所謂的平等權利;習近平的‘依法治藏’這一口號,更使藏人的宗教信仰權遭到踐踏,行動及言論自由權被限制,所受打壓進一步升級。因此,西藏人權與民主促進中心強烈呼籲聯合國為主的國際社會,特別是國際人權組織針對中國當局在比如縣的嚴重踐踏人權行徑進行關注、提出譴責、介入調查,並予以制止。”

另據居住瑞士的流亡藏人索南日前向本台發送多張圖片表示,西藏那曲地區比如縣強達尼姑寺多名尼姑在今年9月底以來遭到強行驅逐,住所也被強拆。

他說:“中國當局於今年9月27號到29號在比如縣強達尼姑寺展開清理整治工作,強行驅逐106名尼姑,讓她們返回各自位於邊壩縣、索縣和比如縣的家。上月5號開始,當局決定拆除被驅逐尼姑的住房,下令各自家屬負責搬走房內所有物品,並多次召集地方領導開會,要求鄉村政府人員加入,隨後正式在該尼姑寺展開了強拆工作。”(特約記者:丹珍;責編:馬平)




2015-11-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會