回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

非法採金破壞西藏生態,中國政府封鎖媒體報導

資料來源:民報




非法採金破壞西藏生態,中國政府封鎖媒體報導最近,中國的《新湘報》報導有關西藏阿里噶爾縣和日土縣地方政府以「用資源換資金」 、「礦區環境恢復治理試點礦區」、「復坑回填治理,恢復生態環境」等名目,與企業勾結進行非法採金,嚴重破壞西藏阿里牧民草場和自然環境近萬畝的調查報導。該報在中國各大媒體轉載,但過沒幾天就被刪除。(中國黑心商人在西藏高原非法採金,中國官方則封鎖消息,刪除報導文章。圖片取自網路)

這一事件是西藏各地非法採金、採礦的一個典型案例。西藏阿里地區噶爾縣政府和湖南中璽投資公司進行所謂的「用資源換資金」,藉此放任企業非法採金暴富,嚴重破壞環境。西藏政府一再聲明在該地採金是非法的,但地方政府環保、國土等部門不管。媒體從現場到企業、政府部門進行了系統性調查,並揭露政府和企業之間的巨大經濟利益關係。

「24支採金隊伍,1000多名工人、100多台挖掘機、200多台運土車、40多台運水車在工地上幹得熱火朝天。」

「記者看到,原本寬闊的草場,被非法採金遺留的砂石佔據了九成以上;採金形成的15個大水坑,每個都比一個足球場還大……礦山上沒有水,採金者要到3公里遠的巴措河取水……1000米長的河道裡,被採金者挖了10多個取水用的蓄水池,100多台拉水車來回奔波。美麗的巴措河面目全非,到處都是坑坑窪窪,遍體鱗傷。」

以上是中國媒體《新湘報》在噶爾縣巴措礦區現場調查時看到的景象。在西藏,像這樣非法採金的情況非常嚴重,對西藏環境破壞之嚴重,讓人瞠目結舌。更嚴重的問題是,中國政府禁止媒體報導,國際媒體更無法接近這些現場。但難能可貴的是,有媒體記者實地揭露,而且是中國媒體做了相當深入的報導。

10月10日前後,《新湘報》網站刊登特約記者陽小青從西藏阿里發出的一篇報導〈湖南企業以復墾名義西藏阿里非法採金〉,之後很多中國網站轉載該文,「北極星節能環保網」也以〈湖南企業西藏採金背後:政府以資源換資金 9000畝土地遭毀〉為標題予以轉載,在微信(WeChat)上廣泛傳閱。但是過沒幾天,各大網站紛紛刪除該文,包括《新湘報》網站也刪了。顯然中國政府非常「關注」這篇報導,並且採取行動封鎖資訊。

《新湘報》記者不僅報導非法採金者如何破壞自然環境,而且深入調查政府和企業如何以「資源換資金」進行 「合作」、企業如何暴富、當地牧民的艱難處境、政府官員的視而不見和刻意迴避、國家投資的缺乏等等。因此,該報導戳穿中共一直在鼓吹的如何保護西藏環境,以及對西藏進行大量投資的謊言。

該報記者也提到中共軍隊進入阿里之後,對當地生態環境的破壞。「當地牧民告訴新湘報,上個世紀五六十年代,由於天氣寒冷,當地村民和駐軍部隊為了取暖,大量砍伐紅柳等當作燃料,導致地表植被逐漸減少。到了上世紀八十年代,整個噶爾縣大部分土地都變成了荒漠戈壁,草場草質嚴重退化,每到起風時總會捲起飛沙走石,整個縣城便置於漫天黃沙之中。」

這類情況其實從1949年開始,就在西藏各地發生。筆者和中國作家唐丹鴻在採訪流亡藏人時,很多老人也講述同樣的情況:共軍來到西藏後,在各地濫伐導致後來這些地方成為荒漠。

共軍在各地濫伐的結果,甚至威脅當地民眾的生存。噶爾縣林業部門一度通過封沙育草、工程固沙、建立苗圃、培育防風阻沙林等措施,完成防沙治沙3000餘畝。但是在權錢交易、官商勾結之下又開始破壞,破壞的範圍還擴大了9000多畝。

根據中國官方媒體的說法:自2010年中央第五次西藏工作會議以來,西藏被定為「重要的高原生態安全屏障」。2014年4月,全國人大通過「歷史上最嚴」的《環境保護法》,明確規定「國家在重點生態功能區、生態環境敏感區和脆弱區等區域,劃定生態保護紅線,實行嚴格保護」。今年5月,中央發佈《2014年西藏自治區環境狀況公報》,也明確了生態文明建設的總體要求和制度體系。

中國官方一而再、再而三地說,西藏自2006年頒布禁採令以後,任何形式的採金都是非法的。但是《新湘報》記者到現場採訪時,採金者卻告訴記者,他們的採金是辦了手續的,是合法的。

原因就是,湖南中璽公司與噶爾縣政府簽了一份協議。縣政府同意中璽公司申請對巴措礦區進行「復坑回填治理」,包括在挖過的礦區撒播種草、河道疏理、土石方平整回填。協議還規定,在回填過程中,「餘礦應充分利用」;而且在扣除工程成本後,利潤由雙方分成,甲方分40%,乙方分60%。

協定簽訂後,2014年中璽公司向噶爾縣政府繳納1000萬元礦體開採費,和1000萬元復墾保證金。也就是這份「以資源換資金」的協議,中璽公司得以在劃定的礦區復墾範圍內進行採金。換句話說,就是用「復墾」的名義偷渡「採金」。

這份協議原本已缺乏正當性,更誇張的是,採金者向《新湘報》記者直言:「我們這裡不是復墾,你只管挖砂採金就是了,根本不需要種什麼草,恢復植被。噶爾縣國土資源局也是這麼要求的。」尤有甚者,中璽公司竟然違反與噶爾縣政府的協議,將採金業務層層分包,從中賺取高額利潤。因此在巴措金礦現場,《新湘報》記者竟然看到24條生產線在非法採金。

記者揭露,在巴措金礦,中璽公司法人代表匡玉瓊一天就可以收取500萬元承包費;而中璽所轉包出去的湖南金利投資公司法人代表劉期武,一年可以非法獲利4億元。

中國媒體新華社稱,截至2014年底,國家對西藏已累計投資到位57億元。但是,阿里地方官員卻對《新湘報》記者抱怨:「我們通過土地復墾專案,開採沙金資源,因為我們阿里畢竟是貧困地區,國家資金投入來不及,有些專案需要建設又沒有資金,所以採取『用資源換資金』的方法,為當地政府解決一些困難。」

兩相對照,一連串問題來了:到底國家有沒有投資?地方官員有沒有撒謊?還是錢進了某些官員的腰包?中國政府三句不離「援助西藏、投資西藏、建設西藏」,西藏不是「翻天覆地的變化了」?政府時不時組織民眾感恩中央政府,怎麼會出現「國家資金投入來不及」的情形?

更詭異的情形是,根據《新湘報》記者調查,證實中璽在巴措金礦復墾的專案,既沒有做環境影響評估報告,也沒有走任何招投標流程。而且該公司在湖南省工商登記註冊中,沒有地質環境治理專案,也沒有取得國土和環保部門頒發的任何資格。

此外,據記者描述,匡玉瓊見到記者的第一面,就說她這個法人代表「也只是一個打工妹」。那麼誰是真正的「老闆」?其實很多「翻船」的中國企業,總是會出現最後不知道誰是老闆的怪現象;事實上這些企業的真正老闆,就是中共的高層官員或其親屬。

在西藏阿里,1000多人每天16小時瘋狂採金,毀滅性的破壞西藏生態環境。雖然中國政府採取對相關資訊的封鎖措施,但是網路時代為我們提供更多瀏覽資訊的機會,中國政府要一手遮天,恐怕是越來越困難。(桑杰嘉 /西藏人權中心資深研究員)




2015-11-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會